秀珍菇 发表于 2014-2-12 14:30

用可调电阻做了个灯

上次发过一次帖,请教用什么样的可调电阻,因为对电阻一窍不通,很多XD都不建议我这样做,也没有提到用什么型号的电阻,但是我还是想做,凑齐了T6,充放电一体板,开关,可调电阻(淘宝随便买的),盒子,磷酸铁锂26650,做完了,希望可以做到无极调光,结果比较奇葩,最低电阻时往下拧两圈,亮度肉眼感觉是100%~90%的变化,再拧一圈就到1%,再拧半圈大概80%的感觉,再拧半圈1%,再拧0.X%(奇低的亮度,没有任何刺眼感),奇怪的是没实现无极调光,也没法调中低,中,中高亮度,再次请教下电阻的问题~虽然在我意料之外,但是也够我用了,之前做的一个双LED的台灯,夜灯低亮不够低,而且电路有啸叫声,高亮不够亮,电池一年半要换,比较喜欢磷酸铁锂的寿命,我有几块磷酸铁锂都用了5年多了,希望下一版能实现无极调光。

再次问下,手电电路来驱动泡子手电 ,好玩吗?

狙击兵岭 发表于 2014-2-12 16:13

沙发,围观楼主的DIY

sfwjsxg 发表于 2014-2-12 17:10

这个想法挺棒的, 还可以加个罩子就成了台灯了...

弄电阻的话, 对付泡子可以, 但led调光只用电阻貌似不合适.

还是等高人回答吧

whseen 发表于 2014-2-12 18:27

sfwjsxg 发表于 2014-2-12 17:10 static/image/common/back.gif
这个想法挺棒的, 还可以加个罩子就成了台灯了...

弄电阻的话, 对付泡子可以, 但led调光只用电阻貌似不合适 ...

这算不上什么,看看我DIY的手持式可调电源,GS3660的SEPIC单端初级电感转换器直流变换升降压电路,直流变换电路,有过流保护一键轻触电路复位。

不过最好要换个模块,给LED调光应该用3R33S调节限流。

GS3660电压调节适合电脑风扇调速。

秀珍菇 发表于 2014-2-13 10:56

ls的xd做的真霸气,我再去买个电阻试试看,谢谢~

深蓝17 发表于 2014-2-13 20:56

可惜不懂电路啊

w65121 发表于 2014-2-26 14:14

good good

TUNGUSKA 发表于 2014-3-2 00:42

LED从开始发光到最大亮度压降变化约1V,你要让可调电阻工作在这个区间里才能正常的调光,就现在的情况看电阻值明显偏大,所以你只调少量行程就会带来巨大的亮度变化。
页: [1]
查看完整版本: 用可调电阻做了个灯