Shower33 发表于 2014-3-6 21:37

请问我的Q5在这种情况下用哪种电池适合?

请教一下大家,我有一支Q5的AA小直(地摊货,没有低电闪烁功能,估计也不会有保护电路),最近由于工作原因买了一辆电动滑板车,单位离家比较近,所以每天中午和晚上会开回家吃饭(上班12小时,做一休一),家在二楼,所以吃饭的2小时就把车停楼下,车上有振动报警,吃饭就在窗口边,随时能瞄一眼下面的车,所以中午没什么问题,但晚饭的时候下面太暗了,看不见车,所以想到用这支Q5小直绑在防盗窗照着车,这样便于观察,但如果是做这样的用途,电池的问题随之而来,因为我吃饭时间比较宽裕,一般可以吃2小时,所以手电常开的话无论何种电池都会在2小时内尽一次电量,至少需要换一次电池才能维持到我吃完饭,换电池不是问题,问题是每次首先装入的那节电池必定会用到筒子灯灭,目前筒子用的是14500锂电,所以担心产生过放的问题,有下列问题劳烦各位好心桐油给个建议。

1. 何种电池比较适合我这种必然要用到灯灭的情况?

先前百度了一下,了解到只有“镍镉”是不怕过放的,看似已经有了明显的答案,但众所周知“镍镉”的容量很小,可能开高亮2小时内需要我换2次电池,有点过于麻烦了;其次“镍氢”,容量大是镍氢的优势,可以避免我频繁的换电池,但关于过放的承受能力说得有些模棱两可,说镍氢过放的伤害不是很大,但终究还是最好不要过放。。。最后是“14500“,锂电肯定要防止过放,照理说我这种情况不应该再对14500抱有幻想了,但14500的高电压带来的亮度使我久久不能忘怀,所以产生了某种侥幸的假设,假如我这支筒子灯灭时的截止电压比较高那么就不一定会对14500造成过放,是否可以提供了我使用14500的可能性? 另外如果选用带保护板的14500是否可以不用担心过放的问题?

2.假如我用1.2V的镍氢放入筒子直到灭灯,测出电池电压为0.9V,是否我放入14500(无保护板),手电是否会一视同仁把电池当作1.2V的来放电,直到用到电池不能用为止?我知道14500不可能被放电到0.9V的,意思就是把14500放电到过放的状态再灭灯,手电是否会根据不同的电池种类来决定灭灯电压?

qy100188 发表于 2014-3-6 21:48

看来LZ得买新手电了。。。。

Shower33 发表于 2014-3-6 21:50

qy100188 发表于 2014-3-6 21:48 static/image/common/back.gif
看来LZ得买新手电了。。。。

何出此言?

mzhkk 发表于 2014-3-6 21:56

坐骑挺嗨啊{:1_282:}

qy100188 发表于 2014-3-6 22:02

Shower33 发表于 2014-3-6 21:50 static/image/common/back.gif
何出此言?

入18650的手电,轻松搞定。。。

zgjsszzjgdl 发表于 2014-3-6 22:11

带板14500,到设定电压保护板自动切断电池输出

Shower33 发表于 2014-3-6 22:19

qy100188 发表于 2014-3-6 22:02 static/image/common/back.gif
入18650的手电,轻松搞定。。。

18650我有,以前玩过一阵手电的,发张图给你看,现在的问题是怕会过放啊,而且吊在窗口风吹日晒的,好筒子我也不舍得用呢,所以还是十几块的搞定就好,现在就是想知道我这种必须要放电到灯灭为止的用法,适合哪种电池。

Shower33 发表于 2014-3-6 22:22

zgjsszzjgdl 发表于 2014-3-6 22:11 static/image/common/back.gif
带板14500,到设定电压保护板自动切断电池输出

谢谢兄弟,但问题我看到帖子里说电池的保护板,只是保护最低过充过放的要求,保护电池不爆炸的作用为主,很多保护板的断电截止电压都很低,无法保证不过放啊。。。

simonchou 发表于 2014-3-6 22:29

为何就不肯把滑板车停车库里?

whseen 发表于 2014-3-6 22:31

Shower33 发表于 2014-3-6 22:22 static/image/common/back.gif
谢谢兄弟,但问题我看到帖子里说电池的保护板,只是保护最低过充过放的要求,保护电池不爆炸的作用为主, ...

换DIY商家的7135的3V低压保护电路。

Shower33 发表于 2014-3-6 22:33

whseen 发表于 2014-3-6 22:31 static/image/common/back.gif
换DIY商家的7135的3V低压保护电路。

本人手残,请问有没有成品的带3V低电压保护的14500卖?

Shower33 发表于 2014-3-6 22:33

simonchou 发表于 2014-3-6 22:29 static/image/common/back.gif
为何就不肯把滑板车停车库里?

没有车库啊。。。由于我不是放过夜的,只是在下面停2小时,拿上去要折叠,楼道比较狭窄,要小心翼翼,是个技术活,所以短时间停的话不考虑拿上楼。

bfs 发表于 2014-3-6 22:34

给个建议自己扛车,不行换个探照灯也没用

天涯一匹狼 发表于 2014-3-6 22:51

小AA有低光档没?

whseen 发表于 2014-3-6 22:55

Shower33 发表于 2014-3-6 22:33 static/image/common/back.gif
本人手残,请问有没有成品的带3V低电压保护的14500卖?

代理商家有的,但是价格可不便宜。

Shower33 发表于 2014-3-6 22:59

天涯一匹狼 发表于 2014-3-6 22:51 static/image/common/back.gif
小AA有低光档没?

有,但低光有些暗,看得不是很清晰,即使我开低亮可以维持2小时,但考虑到手电只在窗口外的,出门的时候很容易忘记关,所以无论是高亮2小时,还是走时忘记关,都很容易发生过放的情况,所以想知道在不换手电的情况下,究竟用哪种电池更适合

Shower33 发表于 2014-3-6 23:02

whseen 发表于 2014-3-6 22:55 static/image/common/back.gif
代理商家有的,但是价格可不便宜。

不想换手电,家里好手电还是有的,只是常年挂在窗口外风吹雨淋的用十几的就够了,你说的那种14500电池大概多少一节?

whseen 发表于 2014-3-6 23:14

Shower33 发表于 2014-3-6 23:02 static/image/common/back.gif
不想换手电,家里好手电还是有的,只是常年挂在窗口外风吹雨淋的用十几的就够了,你说的那种14500电池大 ...
淘宝上的带保护板14500电池代理商家的有差价很大的,15元到好几十元钱,14500不带保护板平头锂电芯8元到20元。

wuqiu 发表于 2014-3-6 23:24

好筒子也不舍得用{:5_596:}{:5_596:},那就再买一个山寨的18650手电筒吧!或者拿个小射灯接220V照下去

骨头龙 发表于 2014-3-6 23:28

直接买一个台灯,放在窗台上,灯泡冲外面的滑板车就行了。
页: [1] 2
查看完整版本: 请问我的Q5在这种情况下用哪种电池适合?