gf7300gs 发表于 2014-3-20 22:45

晚上吃了老周送的辣酱~也回忆一下吃辣的经历

今天收到了老周的快递,里面是送我的2大瓶湖南剁椒和2大瓶辣腐乳。晚饭时就迫不及待吃了,辣腐乳很香,湖南剁椒也果真是名不虚传够劲够辣!吃了个一身汗。晚上有点时间,把我吃辣的经历也写一写吧。
老周的礼物,拍下照片发现自己晚饭还真没少吃啊{:1_296:}

年轻的时候我就喜欢吃辣,脾气也暴躁一点不肯认输。当时曾和一个延边朝鲜族的同学比赛吃辣酱(吉林省延边自治州也是以爱吃辣而闻名,最出名的朝鲜族辣白菜应该都知道),我硬是赢了。凡是有机会跟人比试的,我基本都落不下。饭店点菜时也都是告诉师傅“能放多少辣给我放多少辣”,自助的那种比如加州牛肉面,辣酱不辣我就能把桌上那罐吃掉至少三分之一。。。

现在不行了,年纪大了。早几年自己折磨自己身体,近几年应酬也不少,胃是越来越差劲了。吃辣跟以前是比不了了,但还是嘴馋,吃辣也比较讲究。我家里的干辣椒都是纯农村土品种的,城市里想买都买不到。过油时那味儿满屋子飘香,送过很多人没有一个不赞不绝口的。除了家里的辣椒,这些年也一直都对四川豆瓣酱很有感觉,多年前曾经在大学小食堂里吃过一个四川师傅做的担担面和炒腊肉,念念不忘啊~
现在网上买东西方便了,下面这种四川郫县豆瓣酱据说最正宗,买了几袋

评价:这个味道确实是多年前的味道,但是原材料肯定大幅度缩水。蚕豆瓣以前又大又饱满,酱香浓郁。现在网上买到的这种基本就是辣椒皮,豆瓣很少也很小,属于残次品下脚料,口感奇差。跟东北的大豆做出来的酱根本比不了。除非是当地老乡自制非量产的,或者类似我在本地找到的四川麻辣烫店和川菜店那种负责任的做食品的,否则以前那个味很难还原了。。。

湖南菜我吃的比较少,最出名的剁椒鱼头吃过一次感觉不是太好(主要是我不喜吃鱼)。湖南辣酱大学同学带来过好像也没那么辣。除了这次老周送我的剁椒,去年还慕名买过下面这种湖南辣妹子牌的辣椒酱,据说最正宗。当时我把辣妹子旗舰店里所有品种的辣酱都买了一遍,除了一种叫灯笼椒的小黄辣椒味道不错以外,其余的也很一般,一点辣椒特有的香味都没有,而且我多年吃辣这种机械作业大规模量产的东西一点感觉都没有。。

老周送我的湖南剁椒和辣腐乳。老周的这个剁椒一般人应该接受不了这个辣度。我是生吃的,剁椒里只有姜和盐,应该是用坛子发酵过的,但时间再长点,汁再多点就好了。做菜放的话辣味估计能平和得多。

最后说说本地延边朝鲜族的辣酱。延边朝鲜族人以前在本地很常见,很多生活习惯也影响了本地人。我小时候最喜欢吃的就是朝鲜族酱菜,当年街边那种专卖酱菜的小摊是我常去的地点:辣白菜,辣桔梗,辣萝卜,辣豆腐干等等永远都忘不了。能做出那个味道的就是下面这种朝鲜族辣酱,就算是在当年,想要到这种正宗辣酱也不容易(人家也不卖,只能要)。

朝鲜族辣酱和辣桔梗

当年我家大院里正好有一户朝鲜族的,每到秋天她家买的辣椒,大蒜那个多啊哈哈。朝鲜族的习惯是女人用头顶着各种生活用品,腌制酱菜的大坛子也都是女人用头顶着的来回走。现在已经看不到了。。。

最后感谢老周,送给我的湖南剁椒,满足我滴小小心愿。愿友谊长存~{:1_288:}(虽然量多了点我吃不了,但还可以挪作它用嘛,比如下次冰火的时候玩个新鲜。。。)

scott331 发表于 2014-3-20 22:48

果然是激情四射的年代{:5_596:}

真希望论坛这样的互助互爱事情多一些。

sakurayy 发表于 2014-3-20 22:51

我也想吃啊

yuyun158 发表于 2014-3-20 22:51

辣妹子,老干妈之类的就算了,那大众口味,还是自家整的,吃的放心,安心

天鹰330 发表于 2014-3-20 23:02

看起来不错啊

普渡众生 发表于 2014-3-20 23:02

{:1_287:}看了都怕

mp44 发表于 2014-3-20 23:19

好辣怕怕啊

liyinuo00 发表于 2014-3-20 23:43

我也想吃啊 ...

zzqzhangboy 发表于 2014-3-20 23:48

你们最近都在 互赠情趣用品了。。

一段时间没来

怎么燃成这样了

zzqzhangboy 发表于 2014-3-20 23:49

要吃辣的话 湖北也可以的

另外豆瓣酱什么的 四川重庆 湖南湖北哪里都有

sakurayy 发表于 2014-3-21 00:15

liyinuo00 发表于 2014-3-20 23:43
我也想吃啊 ...

米人什么没吃过啊

球球大王 发表于 2014-3-21 00:23

我也是无辣不欢,不过现在有种说法吃辣椒很伤胃,容易胃癌,为了身体还是要节制点。。。今天刚在老周那买了几个壳子,不知道老周给送辣椒酱不

QDHAM 发表于 2014-3-21 00:24

舒服就好了

ztlaoda 发表于 2014-3-21 00:27

周菊寄这东西之前,应该开盖往里面添点新鲜流质。。。。。。{:3_123:}

joe9998 发表于 2014-3-21 01:06

ztlaoda 发表于 2014-3-21 00:27
周菊寄这东西之前,应该开盖往里面添点新鲜流质。。。。。。

我说怎么这么鲜艳…原来是染色x的缘故?
狗头坏人…

客气客气 发表于 2014-3-21 06:11

好朋友好基友

zml128h 发表于 2014-3-21 08:55

这颜色看了都怕

wzy88417 发表于 2014-3-21 08:59

chit 发表于 2014-3-21 09:06

山人 发表于 2014-3-21 09:10

这口水被你给整的稀里哗啦的
页: [1] 2 3
查看完整版本: 晚上吃了老周送的辣酱~也回忆一下吃辣的经历