zuozuoluo 发表于 2014-3-25 23:12

在没有万能表的那个年代,都是看灯泡亮度判断电压的。

年轻的时候吧,(大约初中吧)。那个时候没有mp3,只有放磁带的那种录音机。图5。。在那个时候,自己还绝对的木耳朵,那个时候,有个25元的磁带机,然后带个一键增强低音的按钮就已经很满足了。买着五元一个的盗版磁带。虽然那个时候的磁带机有电机轰轰的杂音。。。。
   在那个时候用的电源,除了电池之外就是那种可以调节电压的变压器了。。如图1。 那个时候还不知道直流电与交流电。也不知道直流电是怎么来的。
   在那个时候用这种变压器听歌的时候,用一段时间变压器温度就变高了,虽然在允许范围之内,但总觉得不爽,于是就换大的变压器。。黑白电视机里拆出来的变压器,个头够大了吧。但是随身听用的是3v的电压。那个时候我还没有dc-dc 那么先进的东西。。,。。怎么办呢?后来捡了几个电褥子的开关,图3..。发现里面高低档之间有一个1n4007的二极管。突然想串联这东西是不是可以降低电压?于是就到处捡坏的节能灯,拆1n4007。。。那个时候还没混上万能表。 没法测量电压。于是就用灯泡看亮度的方法来测量电压。用的这种小灯泡。。图4。。。先用两节干电池,看看亮度。然后再接变压器看亮度。。然后不断的串接二极管。 那个时候 大约串联了十几个吧。发现与两节干电池亮度差不多了。。。。于是接在卡带机上开听。。。看见电机不转光轰轰响。。。那个时候不知道什么原因。。。
后来拆开图1 那中变压器,看见里面有一个电路板,就是4个二极管 一个电容整流的。后来拆下来接在用二极管降压的变压器上。。。尼玛!!!居然管用了。。卡带机响了。。。虽然杂音比放电池要大。。但也算是响了。。。。那时候那个成就感啊。。。。。   

纯手打。。鼓掌撒花。。。。。

zhangweiozw 发表于 2014-3-25 23:26

哈哈,是的,我那会儿还专门做了个测电量的东西,其实就是导线+灯珠

mp00 发表于 2014-3-25 23:30

小时候都玩过

joe9998 发表于 2014-3-25 23:52

那个时候都是裙子围着我转…没有时间玩这些…

天鹰330 发表于 2014-3-26 00:03

以前玩过

moony 发表于 2014-3-26 00:04

要求提高了

ztlaoda 发表于 2014-3-26 00:04

joe9998 发表于 2014-3-25 23:52 static/image/common/back.gif
那个时候都是裙子围着我转…没有时间玩这些…

转了那么久,居然还没把裙子脱下来,你还好意思说。。。。。。{:3_114:}

客气客气 发表于 2014-3-26 06:43

歪了

joe9998 发表于 2014-3-26 18:21

ztlaoda 发表于 2014-3-26 00:04 static/image/common/back.gif
转了那么久,居然还没把裙子脱下来,你还好意思说。。。。。。

青涩的中学时代…得多就那啥一下…那啥一下…

zhangweixuanzzz 发表于 2014-3-26 21:48

ztlaoda 发表于 2014-3-26 00:04 static/image/common/back.gif
转了那么久,居然还没把裙子脱下来,你还好意思说。。。。。。

一点情调都不懂,为嘛要脱裙子呢,问题的本质么有搞清楚啊

天月来了 发表于 2014-3-26 22:03

都这样折腾过

并且还知道需要并更多电容

于是又开始收集大电容
页: [1]
查看完整版本: 在没有万能表的那个年代,都是看灯泡亮度判断电压的。