湖河海人 发表于 2014-4-15 12:02

原始森林夜射(大图!)——说说光色的与对两支手电的.....

大泛光的菲尼TK35UE问世了,暂未到手,更大泛光的欧莱SR MINI马上问世,对这两支手电的泛光程度、光斑形状与光色十分期待,故有此帖。

除了疯子,有谁会在夜晚去攀登原始热带雨林呢?
有,筒油+户外驴+色友,这三结合,必须夜晚的丛林才能满足欲望!
2014年4月11日晚上,我就和几个朋友夜登五指山。原本计划在山下宿营,清早登山,为了满足我个人的夜射癖,就鼓动大家夜登,理由是冠冕堂皇——夜登不晒太阳,节省一半体力和时间,可以留作第二天穿越第一至第五峰用,再说山脚下的丛林没什么好看,白天跟晚上走没有区别。我这说词立即打动了大家,半夜11点出发,开始了夜登。于是才有了这几张夜射图,给大家分享一下。
言归正传,因为要登的山太艰险,时间又长达三天两晚要带大量食物与水,因此其他器材必须精简。我只带了续航优良,性能可靠,也是我最喜欢、最常用的FENIXTK15S2,OLIGHTM22,一支改装的TC350、7C的超黄光“战斗机”和H15S头灯。
现在这组照片的光色对比是TK15S2和大黄“战斗机”。(夜晚拍摄如果用机载闪光灯拍出来跟白天一样,没有意思。用手电照明拍摄,虽然也是人工光源,却有夜晚的氛围和真实感。)
看图:

用战斗机照射拍摄。它的聚泛光程度与射程、光斑大小、亮度与TK15非常接近。
这支手电是改装的,光色是T27C级,按理说太黄了,甚至偏红,有些过。但是看起来似乎氛围不错。
遗憾的是我没有5C级光色的手电,只有用它来对比。

左边是战斗机,7C光色,右边是TK15S2。TK的光色我不晓得是多少级的,跟我的标称1A的手电对比是黄一些,参照光色表估计在2C至3C左右。
这张照片虽然有点过曝,而且相机受大黄光影响,TK15看起来更冷,但看得出,大黄显色仍然自然一些。

再看这张,很显然,显色最好的是中间偏右一带。左边太白右边太黄。对表看应该是位于5C至6A的区间。
但是这两支中头战术手电显然不是为了摄影补光而制造的,中心光斑太强,过渡不自然。
所以我期待那种中心光斑不明显,光斑区与泛光区边界模糊的大泛光手电。
最近听到的情报显示,新出的菲尼TK35UE是中心光斑巨大的泛光手电,不知哪位拥有TK35UE的筒油能够说说情况。它的光色是多少?光斑与泛光区的过渡如何?
即将出的欧莱SR MINI据说是蝇眼!!大泛光,估计泛光会更均匀,也许更适合夜晚拍摄补光用。但是不知它能不能提供5C至6A的光色?或者像汽车大灯那样的澄黄光色?

尽管7C太黄了,夜晚补光看起来还是黄光好一些。
期待梦想中的大泛光纯粹黄光的手电。

richardrui2002 发表于 2014-4-15 12:21

不错,顶。

yls123 发表于 2014-4-15 13:09

不错,顶了。
手电筒是买来用的,稳定,可靠才是正道。

偶尔使坏 发表于 2014-4-15 14:14

排队.......

q89350012 发表于 2014-4-15 14:33

不错。继续继续,再多来几张

深蓝17 发表于 2014-4-15 14:41

玩了那么多对光色都有点麻木了

lvquanqi123 发表于 2014-4-15 14:43

玩的是心跳,耍的是手电,楼主太个性,我们也只能兴叹呀!说真的、狠羡慕

viziyu 发表于 2014-4-15 15:05

海南真好玩啊~
低色温最大的好处就是不刺眼,干扰小,容易看清物体。

云中漫步007 发表于 2014-4-15 15:28

LZ辛苦。
个人不喜欢7C,太黄了。

aowu 发表于 2014-4-15 15:36

LZ辛苦。

我最喜欢XM-L2 U2 5C

zlxin0912 发表于 2014-4-15 15:44

楼主哪的?很酷啊

天鹰330 发表于 2014-4-15 15:45

不错不错

FULL 发表于 2014-4-15 15:49

强啊 。。

ccid 发表于 2014-4-15 16:20

照片有点少 没过瘾

湖河海人 发表于 2014-4-15 19:24

lvquanqi123 发表于 2014-4-15 14:43
玩的是心跳,耍的是手电,楼主太个性,我们也只能兴叹呀!说真的、狠羡慕 ...

你来就是

湖河海人 发表于 2014-4-15 19:25

LZ辛苦。

我看也是5C好,哪家都不提供

湖河海人 发表于 2014-4-15 19:26

viziyu 发表于 2014-4-15 15:05
海南真好玩啊~
低色温最大的好处就是不刺眼,干扰小,容易看清物体。

补光好,走路照明不错。
寻找方向,搜索还是聚光远射好。另外白光射得远,穿透力强。

lvquanqi123 发表于 2014-4-15 19:43

湖河海人 发表于 2014-4-15 19:24你来就是

对我来说、就用到一句老话、理想很丰满、现实很骨感。羡慕羡慕就欧了。

15940175172 发表于 2014-4-15 19:59

羡慕啊

狙击兵岭 发表于 2014-4-15 20:03

我感觉7C色温有点太黄了
页: [1] 2
查看完整版本: 原始森林夜射(大图!)——说说光色的与对两支手电的.....