中国托尼 发表于 2014-5-7 19:15

光斑现象的思考。

偶然一个发现,不知靠谱不...{:5_598:}

我的LD22与LD12相比,LD12光斑我发现光斑中部有一圈的黑心,最中间有一个黑心点,就是一圈包一点,并不明显就不拍照了,而22的光斑基本上很完美。

背景交代完毕。

-----------------------------------------------------------

仔细观察后我发现一个问题,原本应该是完全一样的22与12灯头部分(至少入手后我个人观察认为是完全一样的),有个不同点:22的灯珠我发现相对12前突一些,12灯珠有点靠下。

这样的实际效果就是,22的灯珠底部见光多些比较明亮,12的灯珠底则显得暗些。

所以我觉得,12光斑的黑圈跟这个很可能有关(黑心咋回事有没有关系不知道就不管了),不知到这么想可靠否...

好吧,我的问题来了。如果这个想法正确的话,问题就是:LD12灯头为啥靠里?是就这么设计,还是个体差异?还是有问题?

见图,22的灯头底部明显比12亮,12灯头更靠底一些,故此灯底能看到有一圈见光也暗些。但他两光杯末端也都有暗区,我估计10厘米内的花瓣黑现象就和暗区现象有直接关系吧。12内部白底处还有一圈黑暗,大概是由于灯珠靠底的缘故。

合照

22灯头

12灯头底部(拍摄角度变换问题黄水没满。)灯珠旁可看到一圈明显黑暗。

除此外筒子一切正常,做工感觉也很精致。

15940175172 发表于 2014-5-7 19:57

是啊光斑中最亮的是中心光斑的外圈    光斑看起来就像大圈套小圈 感觉很不好光斑中心发虚

白天不懂夜的黑 发表于 2014-5-7 20:33

G2版的12没有

中国托尼 发表于 2014-5-7 21:56

白天不懂夜的黑 发表于 2014-5-7 20:33
G2版的12没有

我的就是G2的

中国托尼 发表于 2014-5-7 21:57

15940175172 发表于 2014-5-7 19:57
是啊光斑中最亮的是中心光斑的外圈    光斑看起来就像大圈套小圈 感觉很不好光斑中心发虚 ...

是中心光斑内的黑圈包黑心。

湖河海人 发表于 2014-5-8 00:53

我的LD20R5也是一个小黑点,不知是不是同样的原因?
但是LD20却是我最喜欢的一支2AA手电。黑心其实并无要紧,不影响使用。我一直不在意那个小黑点。
如果能够将LD20和E21的尾盖改成LD22/12那样防旋松设计就完美了!

15940175172 发表于 2014-5-8 05:36

中国托尼 发表于 2014-5-7 21:57
是中心光斑内的黑圈包黑心。

对地TK15也有

中国托尼 发表于 2014-5-8 07:30

15940175172 发表于 2014-5-8 05:36
对地TK15也有

我的TK15光斑只有一处不规则黑点没有黑圈

从小喜欢手电筒 发表于 2014-5-8 09:13

我的LD12也有

694945924 发表于 2014-5-8 12:38

多远有黑心?

zhangweiozw 发表于 2014-5-8 13:21

个人猜测,这就是灯珠在不在焦点上的问题吧,稍微失焦一点应该就好了。
楼主这个算好的了,光面杯在所难免。我的第一个品牌手电,NC的,也是至今唯一一个这牌子的,,那个黑心叫一个严重,超近距离因为光强较大看不出黑心,但20厘米开外一直都有,那叫一个恼啊!看起来总感觉镜片上有个东西一样。客服还说正常。而且光斑圆心是又小又明显的黑点,然后稍外一圈是黄色的,再往外才是白色的,朋友戏称整个光斑像个眼睛!

中国托尼 发表于 2014-5-8 13:25

694945924 发表于 2014-5-8 12:38
多远有黑心?

打开了就有,多远都有。

ergota 发表于 2014-5-8 14:20

可能这个是LD12灯头的几个金工件加工出来的都是正公差,安装后LED显得有些内陷。

694945924 发表于 2014-5-8 19:26

中国托尼 发表于 2014-5-8 13:25
打开了就有,多远都有。

我的一点没有

15940175172 发表于 2014-5-8 19:55

中国托尼 发表于 2014-5-8 07:30
我的TK15光斑只有一处不规则黑点没有黑圈

恩我的也有一个黑点但是远了就会发现光斑中心不是最亮的地方
页: [1]
查看完整版本: 光斑现象的思考。