laser63588 发表于 2014-7-10 21:18

给大家浇点冷水哈,xp-l直接替换xm-l2貌似没啥提升

right,如题,在第一时间搞到XP-L后,我第一时间把XP-L装到我的车灯上测试效果。结果就是,直接替换,有区别,但没什么有意义有价值的提升。截止线仍然模糊,光强切变仍然不厉害。因为核心并没有缩小,缩小的仅仅是封装而已。
    但是,小的封装可以提供更高的安装密度。而手头正好有早期为XT-E打造的串联铝基板。正好用上,同样是双LED串联,两个xp-l的核心的距离比xm-l2的距离更近了。意味着发光的宽度变小了。好,装灯测试。结果在我意料之中,原先的双LED的近射光杯,光斑有不均匀的缺点,这回用XP-L后,近射的光斑不均匀消失了,铺路的均匀度明显提升。
    所以,单颗的XP-L替换xm-l意义不大,xp-l的意义就是更高的安装密度。
    好啦,观点已经发表了,欢迎拍砖。。。
双xml2,距离墙体1米光斑

双xpl,距离墙体一米光斑

由于手机宽容度小,中心都过暴了,看不出光斑均匀度提升。不过中心亮区上下变的更窄是我所希望的。

yzs9988 发表于 2014-7-10 21:44

求链接也买个玩玩,估计XP-L做成三头绝对给力!!!

深蓝17 发表于 2014-7-10 21:51

想看看楼主的车灯长什么样的?怀疑中

laser63588 发表于 2014-7-10 21:51

yzs9988 发表于 2014-7-10 21:44
求链接也买个玩玩,估计XP-L做成三头绝对给力!!!

三头不会有什么惊喜,有别的桐油已经发对照贴了,在筒子上,看起来貌似是有一些提升,不过在我的车灯上,有提升的是紧密排列的近射。

yzs9988 发表于 2014-7-10 22:02

laser63588 发表于 2014-7-10 21:51
三头不会有什么惊喜,有别的桐油已经发对照贴了,在筒子上,看起来貌似是有一些提升,不过在我的车灯上, ...

假如放在小直筒子是否能同样电压和横流,亮度会不会提升,还有温度是不是能有所下降比如恒定1A左右和L2对比的话。

laser63588 发表于 2014-7-10 22:05

深蓝·17 发表于 2014-7-10 21:51
想看看楼主的车灯长什么样的?怀疑中

我的车灯

xm-l2和xp-l两串对比

328414300 发表于 2014-7-10 22:06

{:5_641:}跟楼主有同感

laser63588 发表于 2014-7-10 22:20

yzs9988 发表于 2014-7-10 22:02
假如放在小直筒子是否能同样电压和横流,亮度会不会提升,还有温度是不是能有所下降比如恒定1A左右和L2对 ...

那得看驱动了。我手里的XP-L的vf值貌似是有点高,驱动到3A的时候,vf值都到3.3V了。但xml2只有3.2V。(这个电压包含了50厘米长的引线上压降电压,所以真实VF值比我测的稍微低一点点)。
好的驱动,亮度会有所提升的,但人眼是察觉不出来的。如果驱动不是很好,XP-L的VF值高,可能相同条件下XP-L的电流会更小。反而亮度没什么提升。不过根据桐油的手电测试,XP-L的光斑的确比xml的小一点。
同样电流下,温度不会有所下降,应该是一样的。

yzs9988 发表于 2014-7-10 22:31

laser63588 发表于 2014-7-10 22:20
那得看驱动了。我手里的XP-L的vf值貌似是有点高,驱动到3A的时候,vf值都到3.3V了。但xml2只有3.2V。(这 ...

谢谢!!学习了改天买颗来玩玩我的不锈钢小直!!!

T9手电筒 发表于 2014-7-11 00:45

车灯,小直,多头等都讨论了,唯独反投射没有讨论

flik2010 发表于 2014-7-11 01:12

XPL的陶瓷基板面积太小了,估计导热的瓶颈在这里。

wzdxhsdt 发表于 2014-7-11 07:40

只要有提升就行

laser63588 发表于 2014-7-11 09:35

T9手电筒 发表于 2014-7-11 00:45
车灯,小直,多头等都讨论了,唯独反投射没有讨论

我这个车灯应该算是三分之一个反投射了。因为LED安装方向是30度向后

laser63588 发表于 2014-7-11 09:41

散热肯定和大封装的有区别的。目前我测试的结果看貌似不比XML的大封装弱多少,两只xpl串联紧密排列,散热压力应该更大。我用3A电流驱动,外壳温升很快。一直温升到烫手烫的手拿不住,色温没有肉眼可见改变。改日有时间再测试LED封装温升和外壳温升之间的温差再说吧。

一米阳光2013 发表于 2014-7-11 09:42

三头不会有什么惊喜,有别的桐油已经发对照贴了,在筒子上,看起来貌似是有一些提升,不过在我的车灯上, ...

有试过去掉果冻吗?

laser63588 发表于 2014-7-11 09:54

一米阳光2013 发表于 2014-7-11 09:42
有试过去掉果冻吗?

有桐油说去掉果冻后的确很聚光但LED很快就会挂掉,所以我就没去冒这个险了{:5_617:}

Butterfly 发表于 2014-7-11 11:01

开始明白果冻为什么那样了

xzp1124 发表于 2014-7-11 11:42

那又要开始盼下一代啦

晕鱼 发表于 2014-7-11 15:01

啊,白花钱了。
页: [1] 2
查看完整版本: 给大家浇点冷水哈,xp-l直接替换xm-l2貌似没啥提升