badman 发表于 2014-7-11 19:49

17至18楼的回复貌似是开完笑,实际分析起来很简单就是改变了R3和R4所代表的两个参数。19楼就太那啥了吧

天涯一匹狼 发表于 2014-7-11 21:00

badman 发表于 2014-7-11 19:49
17至18楼的回复貌似是开完笑,实际分析起来很简单就是改变了R3和R4所代表的两个参数。19楼就太那啥了吧 ...

是你想多了,人体含水分70%(好像没记错?),把手电含在嘴里降温是很正路的。

badman 发表于 2014-7-11 21:16

手都拿不住了 还让人含嘴里,真能舍得?

大号是中华 发表于 2014-7-11 21:24

大号是中华 发表于 2014-7-11 21:30

badman 发表于 2014-7-11 22:47

在首贴的几个链接里有相关论述,就不再重复了。只有funder 兄指出的那个问题的确是我犯了一个错误 ,但前题条件必须是实心仓的热阻必须所谓的空心仓低。在我另一个贴子中会有两个实心仓的对比,只跟据电路仓的形式去推断一个手电散热性能的好与坏是靠不住的。

badman 发表于 2014-7-11 23:11

关于funder兄的关点论证起来也很简单,当手电达到热平衡后,整个散热通道可视为一个恒流电路,其他参数不变,提高R1的阻值势必要提高供电电压,也就是LED的结溫的会升高。

badman 发表于 2014-7-12 22:38

没有人提出什么异议吗?是不是可以大家对这个模型表示认可了?

假风度 发表于 2014-7-13 10:40

不明觉厉

zcsydmz 发表于 2014-8-25 20:16

无人异议是因为兄太专业了!!大家要么不懂,要么不想懂(费脑细胞){:5_589:}
我觉得你在那些回复中对散热能力(包括实心仓,空心仓的对比分析)很有道理。

这里我只是想请教个问题:热容是电容吗?我一直以为是指的比热。

badman 发表于 2014-8-25 21:02

zcsydmz 发表于 2014-8-25 20:16
无人异议是因为兄太专业了!!大家要么不懂,要么不想懂(费脑细胞)
我觉得你在那些回复中对散 ...

兄弟误会了,我所学的和所从事的工作与热力学没有任何直接的联系,对热力学完全是个外行,提出这么个模型只是想在讨论手电散热问题是时,能尽可能避免因讨论对象不同而造成的不必要的争执。
关于所说比热和热容的关系我的理解是:相同材质的物体比热都是一样,这里的所说的热容是物体的吸收热量的能力,跟物体的材质和质量有关,之所以用电容的符号表示这个量值是因为它的储能特性与电容类似。不知道这样表述能不能说明白,欢迎指正。

llzz 发表于 2014-9-10 14:51

不错,就是模型不直观,呵呵,像是初级整流电路图。再者热容刚开始有用,热平衡后,传导散热,辐射加对流,这个就更不好说了。

badman 发表于 2014-9-10 15:00

llzz 发表于 2014-9-10 14:51
不错,就是模型不直观,呵呵,像是初级整流电路图。再者热容刚开始有用,热平衡后,传导散热,辐射加对流, ...

图做成这个是为了让大家更容易理解,欢迎做个更直观的模型。没觉得像整流电路,连个二极管都没有啊!
页: 1 [2]
查看完整版本: 原创!论坛首发!最接近实战情况的手电散热问题分析热...