laser63588 发表于 2014-7-17 11:35

谁说太阳的光谱是连续的,还不白炽灯连续呢,但显色一流

right,如题,学过分析化学或者物理的都知道原子吸收光谱,根据原子吸收光谱可以推测出恒星里所含的元素种类。太阳里不会只有氢一种元素,和地球一样有着丰富的元素,这就注定了太阳的光谱不会是连续的。真正的把光谱拉开,你会发现好多好多的断续,真真的还不如白炽灯的光谱连续。但太阳显色性是一流的,这点没有人否定。

所以

不要用光谱连续性来判断显色性好坏,不要动不动说LED缺光谱,人家太阳缺的真不少,但真的没人质疑太阳的显色性

好啦,各种砖头瓦片鞋子鸡蛋西红柿疯狂的砸过来吧

打个嗝 发表于 2014-7-17 11:49

哈哈,楼主估计很快就有很多人喷你啦,现在不懂光谱和显色性关系的人太多了。好多人都是半桶水,知道一点点就瞎BB,并且自我感觉良好。对了,我是沙发吗?

lylnk 发表于 2014-7-17 16:52

我来喷楼主。
太阳是基本连续,只缺少一点点吸收谱。可以看作连续的。
LED是只有几个峰,缺失太多。不能看作连续的。

darkwind 发表于 2014-7-17 21:10

YVvy 发表于 2014-7-18 02:03

不明觉厉,顶楼主

假装纯情 发表于 2014-7-18 09:15

只能说在长期进化过程中人类已经高度适应了太阳光光谱

laser63588 发表于 2014-7-18 10:52

一天了才几个人来喷,没有想象中那样雨点一样砸来啊{:5_616:}

whseen 发表于 2014-7-18 13:18

darkwind 发表于 2014-7-17 21:10
LED准确来说只是突出几个峰,而不是“只有几个峰”。。

LED一般是二元白光,一个是450nm蓝光芯片主峰值波段,和另一个YAG荧光粉副峰值波段,光效高工艺便宜,但显色性低,还有极少数LED是三元白光,绿荧光粉加红荧光粉,显色性好,但是用了一定的时间后荧光粉衰减时间不同会偏色。三基色灯管才是真正的几个峰值。

T9手电筒 发表于 2014-7-19 08:38

发光的光谱问题无法在LED发光体上解决,通过镜片过滤光谱的方法能否可行?

自强同学 发表于 2014-7-20 10:26

即便太阳光缺得再多,那也是亿万年来人类眼镜一直在看的主要光源,所以其他任何光源只能拿太阳光源作参考,差得越远就被认为越烂。
随便瞎吹哈,LZ表介意。

另外对LZ开发的车灯表示敬佩。

carfos 发表于 2014-7-20 10:57

楼主威武,,,我来学习了,,,

mark_pc 发表于 2014-11-25 03:06

那为什么LED看着不舒服呢?

assa2000 发表于 2014-11-25 09:10

做个跟太阳一样大的led,我看显色也是不错的

assa2000 发表于 2014-11-25 09:20

通过荧光粉发光的光源,人类的眼睛总是不太接受。比如光管,就不如白炽灯看得踏实。

zycxjl 发表于 2014-11-25 10:26

哈哈 我是来学习的

天光 发表于 2014-11-25 11:27

好吧,也来喷喷
是的,太阳光经过太阳大气外层原子吸收,不会是连续的。但太阳作为人类第一光源,从技术上定义为100%显色性,它就是标准。那么问题就来了,什么样的人造光谱最接近它呢?
目前看来绝对还是白炽灯,如果有一天我们可以完全模拟太阳光谱,显色性也同样会超过白炽灯;那么问题又来了,是不是显色性好的光源就是好光源呢?
一个“好”的光源会有很多参数,亮度,能效,显色性……仁者见智吧

laomao0000 发表于 2014-11-25 15:36

天光 发表于 2014-11-25 11:27
好吧,也来喷喷
是的,太阳光经过太阳大气外层原子吸收,不会是连续的。但太阳作为人类第一光源,从技术上 ...

在光源的诸多指标中,我是这样排序的:发光效率(LED占优),绝对光通量(HID等占优),发光体亮度(LED不弱),显色性(LED也不弱)别忘记,低压钠灯这种显色性为0的怪物也有大堆大堆的场合使用,谁会用发光效率为0的光源?
页: [1]
查看完整版本: 谁说太阳的光谱是连续的,还不白炽灯连续呢,但显色一流