laser63588 发表于 2014-8-6 12:06

XPL既然已经上紫铜基板了,为什么不更进一步呢?

如题,XP-L既然已经出紫铜基板了,但XP-L的散热通道是电中性的,为什么不更进一步的让这个电中性的热通道直接和紫铜基板相连呢。大家都知道绝缘层的导热系数好的也不过4左右。但是如果紫铜直接焊接到散热焊盘上,等于是把绝缘层换成了焊锡,焊锡的导热系数是33左右。同样厚度下,LED焊盘到基板的温差几乎能小一个数量级。
好了,既然已经出紫铜基板了,为什么不把紫铜基板直接焊接到电路仓上呢。这样,LED核心到外壳之间的温差进一步变小。中午啦,先吃饭啦,先说这么多

中间的热通道直接和紫铜基板相连,做的是两个独立的XP-L两串的,到时候可以做4只XP-L紧密排列。基板尺寸19.5x8,厚度1.6. 实物的热通道比两边的焊盘有一点下沉。大概0.1mm左右,这0.1mm的厚度就用焊锡填充了,比原来的绝缘层导热好多了。

截面示意图

热几乎直接传到紫铜基板上的。如果采用紫铜凸台,可以进一步降低焊锡的热阻。

玉帝 发表于 2014-8-6 12:50

沙个发不错

zhuzhe1992 发表于 2014-8-6 12:50

装配有些麻烦

badman 发表于 2014-8-6 13:29

上次就是因为灯杯与基板负极相碰导致新买的xpl烧掉,这样做有些地方用很危险。有些驱动明确告知LED负极不能跟电路仓短接。

laser63588 发表于 2014-8-6 13:55

badman 发表于 2014-8-6 13:29
上次就是因为灯杯与基板负极相碰导致新买的xpl烧掉,这样做有些地方用很危险。有些驱动明确告知LED负极不能 ...

XP-L LED下面有三个焊盘,中间的焊盘是电中性的。所以可以直接和基板相连,正负极仍然是绝缘的

一米阳光2013 发表于 2014-8-6 14:19

热电分离紫铜基板?好货啊!期待普及!

yuyuxi 发表于 2014-8-6 14:24

支持楼主做出产品……

我一定买几个……

badman 发表于 2014-8-6 14:31

laser63588 发表于 2014-8-6 13:55
XP-L LED下面有三个焊盘,中间的焊盘是电中性的。所以可以直接和基板相连,正负极仍然是绝缘的
...

中间焊盘是电中性的应该没问题,这么设计对热传导肯定会有好处,加工起来难度也不大,最终效果有多大差别估计要等样品出来才知道。正式版的xpl基板出来了吗?

sdwgz 发表于 2014-8-6 14:31

估计还是工艺问题,这个看似容易实际肯定有不少问题要解决的才能实施的

laser63588 发表于 2014-8-6 14:31

一米阳光2013 发表于 2014-8-6 14:19
热电分离紫铜基板?好货啊!期待普及!

可能下周就会有了{:5_620:}

yls123 发表于 2014-8-6 15:08

关注一下铜基板

yls123 发表于 2014-8-6 15:08

关注一下铜基板

wzdxhsdt 发表于 2014-8-6 15:50

安全考虑?

随H心 发表于 2014-8-6 16:55

价格贵了难卖

whseen 发表于 2014-8-6 18:12

我发现DIY商家有的紫铜基板就是这种设计,因为背面中间有个冲压凹坑,正面应该有个冲压突起直接露出紫铜。

laser63588 发表于 2014-8-6 21:46

whseen 发表于 2014-8-6 18:12
我发现DIY商家有的紫铜基板就是这种设计,因为背面中间有个冲压凹坑,正面应该有个冲压突起直接露出紫铜。 ...

哪家的,PM下{:5_628:}

whseen 发表于 2014-8-6 22:16

laser63588 发表于 2014-8-6 21:46
哪家的,PM下

以前有过,现在X宝搜 铜基板 也能找到就是让商家拍点LED紫铜基板图片看看啥样的。

xiaoxiaobird 发表于 2014-8-7 01:21

whseen 发表于 2014-8-6 22:16
以前有过,现在X宝搜 铜基板 也能找到就是让商家拍点LED紫铜基板图片看看啥样的。
...

不是XPL的,而且那个导热部分是凹的,得用厚锡填

这种设计我很早以前就憧憬过,不过做起来成本应该会增加很多,你得把电极部分冲凹,回流焊时刷锡浆的量估计也难把握,有凹有凸的
倒是陶瓷基板比较折中,不过又不方便用螺丝固定基板,会碎

xiaoxiaobird 发表于 2014-8-7 01:24

其实我自己试过……但是我没有回流焊设备,温度很不好掌握,几次都是铜块温度过高损伤果冻(加热一块铜不容易啊)

ljj0772 发表于 2014-8-7 06:22

如果换个思路,希望有更高光效的LED推出
页: [1] 2
查看完整版本: XPL既然已经上紫铜基板了,为什么不更进一步呢?