光电宝宝 发表于 2014-8-19 21:27

关于螺纹磨损,我错了

一直觉得氧化后的螺纹,不上润滑脂的话 也不会有多大的磨损,我的实际使用经验也是这样,自己的手电基本都不上润滑脂,磨损几乎也可以忽略,直到最近才发现,我错了!!

部门采购了5只 PD35,出厂状态螺纹是干干净净什么都没有的,就那么一直用着,用了大概不到3个月,昨天有时间逐个检查了一下,乍看起来 螺纹没事,用布一擦,黑乎乎的那个脏啊,仔细检查还是有磨损的,还挺严重的样子,当然不至于像未氧化的螺纹那样磨成王八蛋样。。。

真正作为工具频繁使用的话,即便氧化的螺纹也没多么坚挺的,如果就那么用一年的话,估计也会悲剧;

手电拿来把玩的各位亲 肯定不能理解为什么螺纹为什么一定要氧化, 别跟我扯你的筒没氧化也没有多大磨损,有本事寄给我放到生产线用三个月,提前声明搞废了概不负责~{:5_625:}

发现问题赶紧给每个手电都上了润滑脂,这下舒服了,NSK滚珠丝杠用的,除了味道有点大,其它完美~

顺便说一下同事们对PD35的使用感受:

1:档位太多,实际使用根本用不到,有两档就够了,不过好在开关和调光分开,调好档位之后不去按侧按,可以近似单档手电, 但始终不如真正的单档或高低两档用着省心;
      别跟我说什么不同档位适合不同场合之类的鬼话,基本都是YY的,除了YY一些被困在井下低亮档撑过多少天,救人一命,要么就是YY极亮档令人短暂致盲,对付歹徒,我想说 亲╭(╯3╰)╮咱能再不靠谱一点而吗

2:夹子手感很差,而且基本也用不到,而且有两个 夹子已经报废了,可能是拉过了,翘起来,索性我把所有的夹子都拆了扔了;

3:开关手感很不错,耐摔也无压力,目前没问题,只是使用手电的都是不随心用的家伙,也就是大家常说的粗用,

场景一:设备PM中,大壮:家龙,扔个手电给我;家龙: 好的,接着; 于是手电飞上去,大壮没接住,啪~掉在地上。。。

场景二:设备Down了,紧急处理,大壮抄起工具包,一着急工具掉一地,其中有手电,

场景三:一个隔离用的板子卡不进去,手头一时找不到工具,正好带了手电,于是就看到家龙拿着手电在那 敲啊敲~~

三个月就已经遍体鳞伤,别提什么军规氧化,都是浮云,不过都是皮外伤,未动筋骨

对了PD35 是我给鼓动采购买的,算是功德一件{:5_628:},原来那些乱七八糟的手电扔的扔送人的送人

sakurayy 发表于 2014-8-19 21:48

部门真好,,,,

badman 发表于 2014-8-19 22:05

我的手电螺纹上润滑脂其实是为了手感好没考虑过磨损问题。关于档位说的很在理。
订制的手电什么情况了?

阳之光 发表于 2014-8-19 22:13

硬质氧化都有磨损,何况不是硬质的。

badman 发表于 2014-8-19 22:18

硬氧对硬氧特别是那种磨砂表面处理的,就像是砂纸对砂纸。

光电宝宝 发表于 2014-8-19 22:35

badman 发表于 2014-8-19 22:05
我的手电螺纹上润滑脂其实是为了手感好没考虑过磨损问题。关于档位说的很在理。
订制的手电什么情况了? ...

没找到合适的,之前考虑的那款综合了解了一下,不怎么样,放弃了,

深蓝17 发表于 2014-8-19 23:28

没有润滑脂的作用O型圈的阻力增大也会加速磨损

mpmpm 发表于 2014-8-19 23:36

螺纹磨损与材质和螺纹光洁度有关。

badman 发表于 2014-8-19 23:47

楼上说的很好,补充一个:还和螺纹的精度有关。

hrhhyr 发表于 2014-8-20 00:00

我也基本不用润滑脂,黏糊糊的,很讨厌。

大粽子 发表于 2014-8-20 00:12

很多情况下确实高低档足够了,但仔细翻了一遍,品牌18650筒子里操作方便、高低档转换流畅的筒子不多啊。

手上有条jet BC20的18650版,和民警蜀黍下户,高亮照路,低亮查看证件、作记录,很方便,但换挡要双手拧头

基于这个体验,又入了eye15,可以握筒姿势不变单手完成开关和转换亮度了,但要用尖头电池

TK12是三档,换挡倒是挺方便的,但光面杯的光斑明暗对比明显,不适合阅读抄写时的照明

klarus XT系列,也是三档的,换挡体验不如TK12,泛光优于TK12,但近距离使用时低亮偏低,中亮偏高

总之没看到十全十美的

liaojie0011 发表于 2014-8-20 00:26

涂上凡士林又要防止污染到底部的导电圈

flik2010 发表于 2014-8-20 00:29

螺纹我一般用含银硅脂(一般不会自动变干,不经常旋开的螺纹就涂上少量含银硅脂,还可以加强导热,也减少氧化磨损)或者用蜡烛的蜡润滑(经常旋开的尾部螺纹则擦点蜡,当然蜡会变脏,随时擦掉),螺纹也没见磨损。

zeus1619 发表于 2014-8-20 00:51

所以说档位太多也不是好事嘛,像我实用党,两档省事,就高低两档。多舒服

wzdxhsdt 发表于 2014-8-20 07:48

磨损蛮大的,就是氧化了时间稍长都磨掉了,我一般定期上油。

YEwang 发表于 2014-8-20 16:53

我的筒子都抹上了

破烂流丢一口钟 发表于 2014-8-20 17:08

一般来说部门买的手电都是直冲的

飘过 发表于 2014-8-20 23:16

宝宝,哈哈开窍了

yls123 发表于 2014-8-21 12:34

看看

daxigua 发表于 2014-8-21 17:02

flik2010 发表于 2014-8-20 00:29
螺纹我一般用含银硅脂(一般不会自动变干,不经常旋开的螺纹就涂上少量含银硅脂,还可以加强导热,也减少氧 ...

银颗粒会变成麻料加速磨损的
页: [1] 2
查看完整版本: 关于螺纹磨损,我错了