手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

SF6P使用狼眼3.7V灯头的话是否可以使用18650或者17670呢?使用起来是否安全?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
如题[em05][em05][em05][em05]
回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

17670可以用18650放不进去

<P>3.7V灯头直接使用17670的时候电流达到2A以上,如果想保证100%安全,而且有足够的资金,建议还是选择狼眼睛专用的<b>LRB-168B电池和充电套装,那个电池里有保护电路,万一不经意过冲或过放,不会出现意外。</b></P>

没错,最好不要直接用17670给狼眼灯头供电,我是过一次,亮度明显高于原配电池,但心里也明显感到不安,没几秒钟就关了。

<P>我用18650给狼眼的3.7V灯头供电,刚充满的电池能达到2.18A的电流,用17670也能到2.11A,不过我敢用18650一段时间,却不敢用17670太长时间,毕竟容量只有1400mAh,超过1C太多,不但怕炸了,也怕寿命很快下降。</P>

<P>请问各位大仙所说的不安全是否指的是锂点由于过放或者过充所引起的爆炸呢?如果说在正常使用中随时监测电压的话是否会达到安全的效果呢?另外请教充满后的电压应该是4.2V对吧!那么使用到多少电压以下的话属于过放呢?有了具体数据的话也有利于我的实际操作!希望各位大仙不吝赐教!在下是新人!东西也不多!至于电筒也只有INOVAX5 SF6P MAGLITE之6D还有一个牌子大家可能不是很熟悉!是美国的CRAFTSMAN(该品牌最主要以生产工具为主)还有我的狼眼小歇子已经在来上海的路上了!很是期待啊!</P>
    <P>在以后我想我的烧筒之路一定会越来越长!希望各位看官多多指点</P>

<P>我的NF-2上用17670和3.7v灯珠,电池电压4.17,点亮电流1.71A。</P>
    <P>这个灯泡标称 6.12 watt,算上电池内阻应该没超很多吧。</P>
    <P>17670怎样才会爆炸?这个可比灯泡烧了可怕啊!</P>

<P>17670要是炸了那才可怕呢,尽量避免过充过放,避免短路,不要摔不要压(咬也不行,哈哈)</P>

<P>长时间保持很大的放电电流对锂电池不利,并不一定要爆炸(电池内部有3种保护手段),但一定会损坏锂电池的。过充导致爆炸的可能性最高,过放会损坏电池。</P><P>放电电流一般保持在1C左右,超出许多就不太好了。17670没有保护电路的话尽量别在3.7V灯头上用。18650可以放心在狼眼睛上使用,只要注意不过放就可以了。</P><P>锂电池放电到3V就放干净了,要赶紧充电。</P>

<P>合金前辈好比是狼眼代言人一般!令在下实在佩服!</P>
    <P>请教!外面卖的17670和18650同样都没有内部保护线路(当然狼眼自己生产的例外)</P>
    <P>为什么17670不建议使用而18650却能安全使用呢?</P>

SF6P安装了狼眼的3.7V的灯头的话好象其筒身只能放得下17670呀!在这种情况下加装电阻好象也没有必要的呀!问了狼眼的有关人员!告知3.7V灯头可以耐压4.2V!所以对合金兄所说17670不太好使用的说法在下百思不得其解!还网合金兄不吝赐教

<P>我所说的用17670不太放心不是说灯头有问题,而是对电池不好。</P><P>因为17670的容量比18650的小,同样的2安培电流在容量达到2安时(2000mAh)的18650上不算什么,用在容量仅为1500mAh的17670上就可能损坏电池了。</P>

<P>哦!谢谢合金兄指点!原来是为了电池的安全性考虑啊!但是3.7V的SF6P升级灯头装在6P上以后其筒身根本放不下18650啊!这样的话怎么办呢?难道要把6P的筒身管壁上车床车薄么?</P>

开心

<P>    太累了。“甜宝宝”你不是买了一个狼眼为6P升级的3.7V灯头吗!</P><P>1:配置的是“3.7V灯泡+3.7V 17670锂电池电芯”你用好了。“放心用” 不会出什么问题的。</P><P>2:问题是你的锂电池电芯能充足电量吗?有一点记住:“用这个套件使用累计时间不要超过半小时。”</P><P>18650也放不进6P里面,所以你也只能 17670+3.7V 灯头。灯泡这东西说不定什么时候坏。但是电池电芯反复用上200次也没有什么问题的,千万不要买那些二手本本拆下来的电池电芯。国产品也不错的。</P><P>最后说回来狼眼的灯泡就比SF-P系列耐用,光斑方面还缺少汇聚性。其它没有问题吧!!!</P>

<P>还是crcr老兄介绍得全面,我说了一大堆也不如这一个帖子解释得清楚,这些也是我想说但是没表达出来的话。参考crcr老兄的帖子:</P><P>3.7V灯头的质量绝对没有问题,灯泡很耐用,本来就是为承受17670和18650锂电的4.2V电压设计的。</P><P>完全可以使用17670,但要注意三点:1.使用前<b>要让电池充饱电!</b>2.每次充电前累计点亮时间<b>绝对不能超过半小时!</b>3.要使用<b>容量有保证的全新电芯</b>,<FONT color=#ff0000>不要</FONT>使用旧电芯或者容量小的电芯。</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>crcr</I>在2004-9-20 12:52:26的发言:</B>

<P>    太累了。“甜宝宝”你不是买了一个狼眼为6P升级的3.7V灯头吗!</P>
    <P>1:配置的是“3.7V灯泡+3.7V 17670锂电池电芯”你用好了。“放心用” 不会出什么问题的。</P>
    <P>2:问题是你的锂电池电芯能充足电量吗?有一点记住:“用这个套件使用累计时间不要超过半小时。”</P>
    <P>18650也放不进6P里面,所以你也只能 17670+3.7V 灯头。灯泡这东西说不定什么时候坏。但是电池电芯反复用上200次也没有什么问题的,千万不要买那些二手本本拆下来的电池电芯。国产品也不错的。</P>
    <P>最后说回来狼眼的灯泡就比SF-P系列耐用,光斑方面还缺少汇聚性。其它没有问题吧!!!</P></DIV>
    <P>
    <P>狼眼的套件里面是应该是带有保护电路的LRB-150锂电池,而你却又说是“3.7V 17670锂电池电芯”,这就有点迷糊了,</P>
    <P>如果是LRB-150的话,由于保护电路的限流作用,使用没问题。如果是17670锂电池电芯的话,充满电后灯泡会工作于超负荷状态,只怕会损害寿命吧。</P>

开心

<P>    嘿嘿!!!我亲自做过测试:用PILA-BC2充电器同时充了二个锂电池。(一个是PILA168S还有一个是德朗能17670)充电结束后(等锂电池凉)我量了一下二个电池的各个电压。PILA168S是4.24V 德朗能17670电芯是4.27V。</P><P>说“超负荷状态”超这么一点是没有问题的。说“损害寿命”那又要跟钱粘边了。因为你的配置没有任何安全装置与保障。要想节省(发烧品)电池的开资,那就要冒着一点小风险去用了。</P><P>还有就是“如题”楼主在Q上关系这个问题已经问了我几十遍了。我就是这么回复的。</P><P>最后:楼主没有说道用狼眼套装中的168B锂电池,而是购买一个17670锂电池电芯(代替品)使用在3.7V的狼眼灯头上。不存在着“迷糊”</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>crcr</I>在2004-9-20 17:37:33的发言:</B>

<P>    嘿嘿!!!我亲自做过测试:用PILA-BC2充电器同时充了二个锂电池。(一个是PILA168S还有一个是德朗能17670)充电结束后(等锂电池凉)我量了一下二个电池的各个电压。PILA168S是4.24V 德朗能17670电芯是4.27V。</P>
    <P>说“超负荷状态”超这么一点是没有问题的。说“损害寿命”那又要跟钱粘边了。因为你的配置没有任何安全装置与保障。要想节省(发烧品)电池的开资,那就要冒着一点小风险去用了。</P>
    <P>还有就是“如题”楼主在Q上关系这个问题已经问了我几十遍了。我就是这么回复的。</P>
    <P>最后:楼主没有说道用狼眼套装中的168B锂电池,而是购买一个17670锂电池电芯(代替品)使用在3.7V的狼眼灯头上。不存在着“迷糊”</P></DIV>
    <P>
    <P>老大,你测的是空载电压呀,此时电流几乎为零,PILA168S的保护电路不会有什么动作的,而接到灯头上时,保护电路将会限制电流,从而间接降低输出电压。</P>
    <P>根据我实际使用的结果,狼眼3.7V灯头用17670时两度明显高于正常值,反正我是感到了不安:-)</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>crcr</I>在2004-9-20 12:52:26的发言:</B>

<P>    太累了。“甜宝宝”你不是买了一个狼眼为6P升级的3.7V灯头吗!</P>
    <P>1:配置的是“3.7V灯泡+3.7V 17670锂电池电芯”你用好了。“放心用” 不会出什么问题的。</P>
    <P>2:问题是你的锂电池电芯能充足电量吗?有一点记住:“用这个套件使用累计时间不要超过半小时。”</P>
    <P>18650也放不进6P里面,所以你也只能 17670+3.7V 灯头。灯泡这东西说不定什么时候坏。但是电池电芯反复用上200次也没有什么问题的,千万不要买那些二手本本拆下来的电池电芯。国产品也不错的。</P>
    <P>最后说回来狼眼的灯泡就比SF-P系列耐用,光斑方面还缺少汇聚性。其它没有问题吧!!!</P></DIV>

累计使用时间不超过半小时,这个可不好掌握呀,有没有更好的方法,例如感觉亮度下降到一定程度就充电???[em06]

开心

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>yuemanxi_lou</I>在2004-9-24 19:21:30的发言:</B>

累计使用时间不超过半小时,这个可不好掌握呀,有没有更好的方法,例如感觉亮度下降到一定程度就充电???[em06]</DIV>
    <P>那你做一次放电测试不就知道了,到时你应该怎么用,用到亮度大概。。。