gotohell 发表于 2014-10-23 07:44

三个1号电池直驱MCE,会怎么样?

想改造老的类似虎头的那种手电,目的是给我爸妈在老家用。三个1号电池4.5伏特,电压肯定高,但是考虑内阻,还有电线电阻,是否可以降到LED的安全电压呢?

顺便说一下,mce有三个核心,我的只有三个亮,另外一个不知道是否耗电。

如果不行,电流限阻,零点几安的电阻,哪里有呀,用细的漆包线限阻,可以吗?

jackiezgs 发表于 2014-10-23 08:39

考虑一下,加个1*7135

天涯一匹狼 发表于 2014-10-23 08:40

会亮啊。

gotohell 发表于 2014-10-23 10:20

jackiezgs 发表于 2014-10-23 08:39
考虑一下,加个1*7135

1个怎么够用呀,要用8 个,我不想搞复杂,我想搞简单粗暴的{:5_589:}。直驱才是王道呀。

aowu 发表于 2014-10-23 10:45

有点大

laomao0000 发表于 2014-10-23 10:58

直驱好了,不用考虑超流,1#电池没这个能耐。
问题是放电后期萤火虫,而且就算你开一个月都还有一点点亮,很纠结的

gotohell 发表于 2014-10-23 11:13

不会光衰,或者光衰很小的白光led的最大电压是多少呀?1号电池在2a的情况下,内阻又是多大,接触电阻怎么估计?漆包线的电阻怎么估计?我想弄个0.3欧,2焦耳的电阻的电阻,要用什么样的漆包线合适?如果用漆包线,电感产生的电压毛刺会不会对led有损坏呀?

gotohell 发表于 2014-10-23 11:15

laomao0000 发表于 2014-10-23 10:58
直驱好了,不用考虑超流,1#电池没这个能耐。
问题是放电后期萤火虫,而且就算你开一个月都还有一点点亮, ...

好,先直驱,测电流,如果新电池不超过2.5a,就直驱.

问题是我的mce只有三个核心是亮的,我就不知道那个不亮的是否还在消耗电流。如果不消耗,那就2.5a,就足够了,如果正常消耗,那就要3a以上才能正常。

laomao0000 发表于 2014-10-23 11:22

gotohell 发表于 2014-10-23 11:13
不会光衰,或者光衰很小的白光led的最大电压是多少呀?1号电池在2a的情况下,内阻又是多大,接触电阻怎么估 ...

你说的是0.3欧2W的电阻吧,自己用万用表+恒流源对着测吧,可以用无感绕法,就是先把线对折然后并绕

kakaruote 发表于 2014-10-23 11:25

首先你要知道你的MCE 是4并,还是2串联2并。我估计是4并。

然后你测试MCE 2.8A工作时候的VF是多少。
然后在计算出限流电阻的大小。限流电阻上应该很烫的。。功率也要考虑。。不过还是建议弄一个驱动电路啊。。

aaclsh 发表于 2014-10-23 11:38

问题是我的mce只有三个核心是亮的,我就不知道那个 ...

没那么复杂买一个7135*6就搞定了,直驱动那就按700*3. 2.1A算,4.5-vf乘以2.1就是要假的电阻,假设vf是3.5v 4.5-3.5=1*2.1=2.1Ω电阻用2功率2.1*3.5 也就是加一个2欧8w以上的水泥电阻就行了不过楼主电筒肯定装不下的!而且2欧电阻会小了,用2.5-3欧电阻最好!关键是你装不进去!

laomao0000 发表于 2014-10-23 11:40

问题是我的mce只有三个核心是亮的,我就不知道那个 ...

做足散热,然后用可调电源电流给到2.8A(700mA*4,额定电流),看第三个亮不亮。不亮可能是单核断路,亮的话可能是这个核心的Vf较高差点忘记了,MCE是八个脚独立的,也可能使单个脚虚焊,可以用万用表二极管档一个个核心测试

laomao0000 发表于 2014-10-23 11:41

改造虎头,最麻烦的是散热,MCE这种10W等级的,散热不好搞

深蓝17 发表于 2014-10-23 12:18

不用电路挂掉了怎么办?虎头散热又不好

yzs9988 发表于 2014-10-23 13:23

最好加装专用驱动!!!

gotohell 发表于 2014-10-23 15:04

kakaruote 发表于 2014-10-23 11:25
首先你要知道你的MCE 是4并,还是2串联2并。我估计是4并。

然后你测试MCE 2.8A工作时候的VF是多少。

我的mce未必是2.8a呀,因为只有三个核心是亮的。按2a算吧,比较保险。

gotohell 发表于 2014-10-23 15:08

没那么复杂买一个7135*6就搞定了,直驱动那就按700*3. 2.1A算,4.5-vf乘以2.1就是要假的电阻,假设vf是3. ...

暂时不考虑驱动,我喜欢简单粗暴,这样可靠性高。

你的算法里为何没有考虑电池内阻(锂电可以省略,但1号电池肯定内阻高,不能省略)还有线之间的接触电阻?

gotohell 发表于 2014-10-23 15:09

深蓝·17 发表于 2014-10-23 12:18
不用电路挂掉了怎么办?虎头散热又不好

所以才要算好电压,做好散热呀。

只要这个搞定,是否挂掉和电路无关,有电路,一样挂。

gotohell 发表于 2014-10-23 15:12

没那么复杂买一个7135*6就搞定了,直驱动那就按700*3. 2.1A算,4.5-vf乘以2.1就是要假的电阻,假设vf是3. ...

你肯定算错了。

应该是4.5-3.5=1伏特

1/2=0.5欧,用0.5欧的电阻。理论是这样,考虑电池内阻,我估计0.3欧就行,问题是这么小的电阻,没地方买。

kakaruote 发表于 2014-10-23 15:58

gotohell 发表于 2014-10-23 15:12
你肯定算错了。

应该是4.5-3.5=1伏特

1欧姆3并就可以了,总功率需要耐2W的电阻,每个电阻0.67W ,所以选择3个1欧姆 1瓦的就可以了
另外我估计电压没有3.5V吧VF!

页: [1] 2
查看完整版本: 三个1号电池直驱MCE,会怎么样?