一路已天涯 发表于 2014-10-26 19:10

关于AA和XML和14500的一些疑问

很喜欢AA手电的小巧实用。

很多手电用的是xpg2灯珠,最高基本在120流明左右,LED端电流0.5A左右。那么是什么限制了他们亮度呢?电池电流?电压?电路?手电散热?

AA体积的手电有没有可能再突破 一下,可以达到200流明以上呢?
把xpg2换成xml效果究竟如何?有没有突破?对于AA来说有没有必要?
把电池换成14500又能不能突破呢?
那为什么用14500的手电貌似很少呢?甚至14500电池也没什么人关注的样子?

现在手电基本用18650,其实14500体积不也挺实用的吗?

额,搞了半天,其实我想问的是:AA体积的手电(用1节AA或14500)能不能搞到200流明以上?如果不能是哪里限制了??求解答。。。

另 求推荐:1,AA体积,高亮120流明以上的手电
            2,14500什么品牌?商家?可靠点?

先感谢各位大侠了

看来Zebra Light SC52 XM-L完全符合要求啊,不过这造型。。。那么问题又来了,他是怎么做到的呢?做到这种亮度的手电怎么那么少啊?到底是什么高科技?

machenghu88 发表于 2014-10-26 19:15

14500尺寸是14直径,50毫米长。目前三洋14500锂电的容量在800毫安左右。数量稀少,数码产品有些用到。
而18650,直径16,长65毫米。尺寸比14500稍稍大些。容量现在做到3600毫安了。
两者筒子的体积接近,但续航力是其4倍以上。

奥登 发表于 2014-10-26 19:22

funder 发表于 2014-10-26 19:24

zebralight SC52 L2,AA 300流明;14500 535流明

1营长 发表于 2014-10-26 19:28

LZ好像OUT了

奥登 发表于 2014-10-26 19:34

一路已天涯 发表于 2014-10-26 19:50

1营长 发表于 2014-10-26 19:28
LZ好像OUT了

营长,求解释啊。。。

奥登 发表于 2014-10-26 19:59

zxpanda0907 发表于 2014-10-26 20:06

上周diy了一只aa手电,中州的外壳,东成800ma驱动,核心是去果冻的xpl,打磨了光杯,现在聚光也ok了,高档亮度秒杀狼族van32的170流明,续航不到1小时;中档比van32略暗,估计120-150流明左右吧,续航能到4小时。
xml2的aa手电我有一只tank007的,也改了800ma驱动,他的问题是光杯一般,核心面积也大,所以聚光不好,光斑很大且中心光强一般,去了果冻可能会好一点吧。

奥登 发表于 2014-10-26 20:11

天涯一匹狼 发表于 2014-10-26 20:27

如果不在乎续航能力可以做得很亮。

一路已天涯 发表于 2014-10-26 20:29

奥登 发表于 2014-10-26 20:11
SPARK SF5 XM-L2 AA手电也不错,可以与SPARK SL5 XM-L 媲美,这些都是品牌上等货。

嗯,这俩都不错啊,只是奇怪为什么选择那么少,想有更多选择。。。

一路已天涯 发表于 2014-10-26 20:31

天涯一匹狼 发表于 2014-10-26 20:27
如果不在乎续航能力可以做得很亮。

可实际上没有几款。。。什么情况?

2720330 发表于 2014-10-26 20:38

AA体积的筒能不能超过200流明,主要看电路是否支持。有些AA筒的电路支持宽电压,既能用AA,也能用14500.用一个AA时可能最高也就一百多流明,换成14500时,最高亮轻而易举的超过200流明,甚至能到500流明。
但是,一个筒除了电路支持还是不够的,一个筒最高能承受的亮度还和热容.体积.热传导.几个方面有关系。单AA筒的体积往往比较小,在使用14500高亮时往往伴随着高热,这就很容易引起光衰。所以单AA的筒的亮度最好还是200以下为好,毕竟不管是AA镍氢还是14500,高亮状态下,电池的续航都很短。
其实LZ还有一种选择,就是那种双AA的筒,双AA筒一般比较秀气,稍长,两个AA串联,电压上去了,电池的容量也提高了,亮度最高差不多能到300左右,续航也还行。但双AA筒电路很少能支持两个14500的电压,切记。

一路已天涯 发表于 2014-10-26 20:41

2720330 发表于 2014-10-26 20:38
AA体积的筒能不能超过200流明,主要看电路是否支持。有些AA筒的电路支持宽电压,既能用AA,也能用14500.用 ...

谢谢大侠,还有问题,为何用一个AA时可能最高也就一百多流明?

奥登 发表于 2014-10-26 20:48

1营长 发表于 2014-10-26 20:52

一路已天涯 发表于 2014-10-26 19:50
营长,求解释啊。。。

我的意思就是符合LZ要求的手电一直都有

一路已天涯 发表于 2014-10-26 21:00

奥登 发表于 2014-10-26 20:48
首先AA镍氢电池只有1.2v,要想满足XM-L这些大功率LED,如果流明值在300LM左右的话,电池端电流都在3A以上 ...

谢啦,谢谢啦!

ledtwledtw 发表于 2014-10-26 21:08

AAX1的如果超過150流明以上.會有散熱不足的問題
我手邊的AAX2一般亮度大約在200流明上下(J牌F牌O牌都差不多)
如果在靜止的情況下使用.不用10分鐘整支手電就會燙
如果是流動的空氣下使用就不會(騎腳踏車用時)
單AA或是雙AA的不是做不到高亮度
而是散熱會不夠
不然單AA體積的14500電池在最高電留下驅動也是會很亮的
手邊也有幾支很亮的用14500電池電流超過2A.但開高亮不用多久就會很熱
這樣會很傷燈珠和電路
所以小支的手電要亮不太難.散熱才是問題

whseen 发表于 2014-10-26 21:11

一路已天涯 发表于 2014-10-26 21:00
谢啦,谢谢啦!

14500的主要是电池内阻限制了,极限也就2A电流,再大的电流容易搞坏电池,出现电池内部短路等问题。。。AA 1.2V镍氢主要取决于升压电路性能,大功率的升压电路是可以提高性能,但是对镍氢电池内阻和接触电阻要求很高的。
页: [1] 2
查看完整版本: 关于AA和XML和14500的一些疑问