礁石 发表于 2007-12-11 18:24

请问各位老手镍氢充电电池是否也有过放呢?

潜水看了好多帖子光知道锂电有过放,所以手电才设计过放保护.可镍氢电池呢?

wgln 发表于 2007-12-11 18:27

jk007 发表于 2007-12-11 18:28

镍氢电池没锂电娇贵.可镍氢电池放电到1.1V冲电正好.

礁石 发表于 2007-12-11 18:40

哦,谢谢.原来镍氢还有这个优点.

sniper99 发表于 2007-12-11 19:47

两个不懂装懂胡说八道的。
礁石,听我给你说:
能放电放到电压为0还没事的,只有早期的镍镉电池。现在由于能量密度低还有剧毒危害性,镍镉电池已经基本淡出市场了,只有在一些比较特殊的场合才使用,普通民用市场已经难觅踪迹。
镍氢电池也会过放,但是过放损坏的机理和锂电池不同,镍氢电池的过放电压在0.9V左右,发生过放的镍氢电池,容量会变小。容量缩小的幅度,和过放深度有关,如果深度过放那么纵使用最好的充电器,或者小电流的横流充电器唤醒,唤醒后的电池容量也只可能有原来的一半左右。现在市面上的AA手电,升压电路的启动阀值基本就是在0.9V,当电池电压低于0.9V的时候,电路就不再大功率工作了,只可能有点微弱的电流,此时你可以用眼睛直视LED,不会感到刺眼。那你还不打算换电池?
锂电池,常见的18650、17335等,是液态锂离子电池,过放对于液态锂离子电池是不可逆随坏,一旦过放,就寿终了。过放电压一般是在2.6V。但是当电压下降到3V的时候,液态锂离子电池能提供的电流已经非常小了,肉眼完全能感觉到手电的亮度变化,那也应该换电池了。

礁石 发表于 2007-12-11 20:03

唉.看来也是得注意过放问题啊.

wgln 发表于 2007-12-12 00:26

sniper99 发表于 2007-12-12 00:31

你再仔细看看我的帖子,我承认那样深度过放的镍氢电池是可以唤醒,你能在充电以后量到电压。
但是,你把那样的电池充够电以后,放进电池测试仪做做容量试验看看,还在是2100mah的容量吗?
我没有说这样的电池就一定报废,我说的是容量将会降低。不是不能用,而是半残废。
请你在引用评论别人的帖子时,先把别人的帖子读懂,明白人家说的是什么意思,
第一,这是对别人的尊重,第二,免得自己闹笑话。

wgln 发表于 2007-12-12 00:39

sniper99 发表于 2007-12-12 01:06

我都懒得说什么了,镍氢AA电池的容量是在04年才突破2000mah的。
唉…………

rind 发表于 2007-12-12 04:53

cwscws 发表于 2007-12-12 08:05

有治,但是容量会大减。我的eneloop可不想那么早玩完

逆风飞杨 发表于 2007-12-12 09:45

镍氢电池肯定不能过放,新电池出厂时就是充满电的。而镍镉电池出厂时没有电,基本不存在过放电。镍氢电池过放对电池损害极大,但不至于出现象锂电池过放会出现爆炸现象(极个别)。

Prophet 发表于 2007-12-12 10:50

镍氢电池建议充满电存放,每隔几个月充电。

过放影响容量,虽然充电后仍可使用。:lol

sniper99 发表于 2007-12-12 10:50

唤醒深度过放的镍氢电池,可以使用早期的镍镉充电器,用小电流充电,镍镉充电器提供的恒流充电电流只有50-80ma,对于现在的大容量镍氢电池来说,需要充上一两天。
不过由于深度过放造成的损坏,不论用什么方法充电都难以复原。容量上的缩减是必然的。

Prophet 发表于 2007-12-12 10:51

还是镍镉电池结实
放电到0 还能恢复。:lol

wgln 发表于 2007-12-12 11:33

wgln 发表于 2007-12-12 11:35

our420 发表于 2007-12-12 12:47

又见吵架贴,真是懒得说什么了,对错明眼人自然能看明白.
03年买的绿色的sanyo 1800(当时最大的),用着一直没事,但是后来的2100却是过放,现在只能慢充才能充进去,而且,放电电流上不去.
都是过放惹的祸.冷冻72hours,慢充循环5次了,还是那老样子,放进sony液晶和sanyo m57s就报错,看样子,几乎就没用了.

钝刀拙手 发表于 2007-12-12 12:55

地板凉摆个坐垫,继续听前辈们讨论
页: [1] 2 3
查看完整版本: 请问各位老手镍氢充电电池是否也有过放呢?