sddjt2 发表于 2014-11-24 13:45

martinyi 发表于 2014-11-24 08:04
最好的办法,就是别擦,无论什么方法都没用,别去看他,眼不见心不烦。事实证明擦不干净的,关键是现在空气 ...

哈哈,这就是传说中的心静而镜自净吧,是否可以理解为一般情况下最好别擦拭,但是万一沾染了油污、手印、污泥什么的,总得想办法清洁干净是吧。

sddjt2 发表于 2014-11-24 14:00

howard113 发表于 2014-11-24 08:29
自认为比较专业和实际:
1.防水手电:用30-40度的温水预先冲洗镜片,使其保有一定的温度。然后用湿手蘸取米 ...

这个办法感觉也很有道理,
方法2也是我以前对粗用手电(比如C8、DIY小直等)的实际清洁方法,感觉是实在花了就算了,反正便宜,呵呵。
方法1中,觉得防水手电总得用来淋雨和生活防水的,自来水冲洗下应该问题不大吧,但是不理解手电镜片和眼镜片洗后放置的方向为什么不一样,干后会不会留下水印?

cldcc 发表于 2014-11-24 14:40

不怕折腾就取下来洗了吹干,但是灯杯可能进更多的灰。一般我就涂点洗洁精然后用水冲,不过记得是冷的状态。最经常的情况我就是,拿手擦就行。一个筒子,尽量别整这么娇贵。

flik2010 发表于 2014-11-24 15:06

换普通钢化玻璃嘛,不镀膜,就可以随便擦了,镀膜也不见得能减少多少光损,反而镀层不耐擦,再者,镜片上的灰尘一多,灰尘遮挡引起光损比不镀膜的普通钢化玻璃(时刻保持透光明亮,没有灰尘)还要大得多。

淡定云烟 发表于 2014-11-24 15:11

用超细纤维眼镜布擦擦就行了

howard113 发表于 2014-11-24 15:16

sddjt2 发表于 2014-11-24 14:00
这个办法感觉也很有道理,
方法2也是我以前对粗用手电(比如C8、DIY小直等)的实际清洁方法,感觉是实在 ...

手电冲水玻璃没拆下来是没法从侧面冲水的,洗好后倒立是怕有水因为热胀冷缩等原因进入内部,所以倒立便于出水。眼镜从侧面冲水就不会留水珠,冲好后直接就戴了。

光电宝宝 发表于 2014-11-24 15:25

我用卫生纸擦镜片

星辰冰镜 发表于 2014-11-24 15:39

这个要淡定,手电也好、电池也好、到手后就都是消费品,弄快质量好一点不掉屑的眼镜布,加上哈气就搞定啦!不需太纠结!

flik2010 发表于 2014-11-24 15:56

其实是镜片一沾上指纹,指纹含有油脂成份就擦不掉(很难擦),好的纸巾可以擦,但也容易在镀膜镜片上划出划痕。(这不象照相机的镜头玻璃,沾上指纹还可以用棉棒轻擦,因为照相机镜片的镀膜远比手电镜片的镀膜还要坚固)。不镀膜的钢化玻璃最容易擦干净,可以在水流冲洗下擦,虽然会留下水的痕迹,但是玻璃能保持很明亮透光。

深蓝17 发表于 2014-11-24 16:11

用洗衣粉加木糠洗

逆风飞杨 发表于 2014-11-24 16:13

超声波清洗机来洗。

tda7050 发表于 2014-11-24 18:30

sddjt2 发表于 2014-11-24 13:32
egg break ----将鸡蛋打碎了?
这个办法有创意,问题是贴膜是否影响透光性?贴膜后再撕下是否会造成镜片 ...

egg break可能翻译为蛋疼,,,

其实找几片镀膜玻璃试试就好了,贴膜也别选差的,撕掉不留残胶那种

sddjt2 发表于 2014-11-28 17:38

到底镀膜好不好?

a1018sc 发表于 2014-11-28 21:13

没那么娇贵。我的镀膜玻璃眼镜片5年了,在单位就用工作服擦,好好的。

SDKTank 发表于 2014-11-29 02:16

martinyi 发表于 2014-11-24 08:04
最好的办法,就是别擦,无论什么方法都没用,别去看他,眼不见心不烦。事实证明擦不干净的,关键是现在空气 ...

哈哈,我这灰尘大,都是开着蒸汽挂烫机给手机贴膜的,手电镜片同理{:5_625:}

martinyi 发表于 2014-11-29 08:01

恩 其实一样的 作用不大,手机屏幕亮度不够,所以很多小灰尘都看不到,我K40M,擦了之后,不点亮镀膜玻璃很干净很透亮,但高亮,极高亮的时候,镜片根本不能看

lgs2008 发表于 2014-11-29 09:23

去买一套镜头保养套件吧。。。哈哈!

水逝水飞 发表于 2014-11-29 09:52

没那么金贵,这是玩手电还是伺候月子啊?

MagicG 发表于 2014-11-29 19:48

眼镜店里的那种超声波应效果不错

星宇翱翔 发表于 2014-11-30 14:54

有那么讲究吗
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 请教:用什么方法清洁手电筒的镜片才不造成损伤?