我为摄狂 发表于 2014-11-24 16:25

EDC新贵 Olight S15R充电手电

以前在一家外企上班,做行政执行总监加总经理助理,工作节奏紧张,无论白天和黑夜突然和总经理出差去外地是常有的事,因为经常面对工作上的突发事件,慢慢的我也养成了随身携带很多东西的习惯,记事簿、充电器、移动电源、瑞士军刀、应急药品、手电筒等等等等,多年以后我才明白,这些叫EDC,英文为EveryDay Carry,是指每日携带的意思。很多朋友都问我,EDC什么手电合适? 其实,这个问题我也比较头疼。既然是EDC,每天携带,当然是尺寸、重量越小越好,但以往的小尺寸手电,比如用AA电池的最高也就120多流明,用AAA电池的最高也就85流明这种照明的强度,城市的夜晚照路还是有点不足的。而需要更亮的照明,就需要使用CR123A电池或者18650电池的手电,使用CR123A电池的手电尺寸是足够小巧了,但是如果出差在外,想补充电池,基本上是不太可能了,这玩意很少有卖的。使用18650电池的手电,尺寸就略大一些,亮度确实是最亮,续航也长,但同样的问题,重量增加了,便携性就大打折扣了。有没有小尺寸,重量轻,亮度高,功能多、电池好补充、至少能达到200多流明的小型手电呢?半年前我就问一些朋友,朋友都说我脑袋被门夹了,因为能做到这种小尺寸的,只有用单只AA或者AAA电池手电,而这两种电池电压都低不可能达到200多流明的亮度。前几闲来无事逛淘宝,还真让我找到了一款,欧莱特(Olight)公司2014新推出的EDC系列里的S15R手电。
拆开快递,是一个透明盒子包装,满盒子的英文,还好认识几个,那么小的身材能达到280流明??赶紧拆开
跟桶赠送的东西蛮多的,带电池、手绳、防水圈、座充、充电线,还有一块硅胶垫

先看看手电圆圆的脑袋,带了个不锈钢圈,比直接是铝合金头部更耐冲击。头部下面是宽大的防滚动设计
手电开关按钮没有突出按钮槽,这样可以有效的防止装在口袋时的误开

灯头LED特写S15R 采用了美国CREE(科锐)公司最新一代的XM-L2 CW LED,灯头处还有蓝色的荧光圈,方便夜间在无光照情况下找到手电镜片采用了镀膜处理,可以增加光效
超长的双向背夹,可以正向或反向夹在皮带或者包带上,也可以方便的夹在帽檐上使用。不过这个背夹让人又爱又恨,爱的是,我习惯系4厘米宽的特勤垂降腰带,一般的手电背夹都没那么长,而这个正好可以完全夹住,恨的是背夹夹在桶身处突出来一节,在夹在要上的时候不是很顺畅,要找准用力方向,但一旦夹上就很紧,不用担心从腰带上脱落。
尾部穿绳孔特写
桶身采用了方块防滑螺纹,尾盖采用了矩形螺纹,矩形螺纹比细牙螺纹使用起来更方便些,也增加了使用耐久性(因为细牙螺纹容易拧错丝而损坏螺纹),在短行程的扭紧动作可以提供更大扭矩保证配件紧密咬合。
可与座充配合的充电尾盖特写看了说明,一直有个疑问,既然可以直接放在座充上充电,那桶身的尾盖一定是可以直接连接正负极的,那这样一来如果装在口袋里,不小心碰到硬币或者其他金属物品连接了正负极,那是相当危险的,这是个安全隐患啊。手电到手后仔细看了下,尾盖中心部分是凹进去的,降低了其他物品接触的几率,而且如果用万用表量这量个银色的接触面是只有0.XV的待机电流,把手电打开到最亮档,然后直接短路这2极,手电有保护电路会自动断路,这样使用起来就放心多了,看来欧莱特的设计师还是蛮细心的。还有一个神奇的地方,就是尾盖中间凹进去的那个接触电极,是带弹簧的,可以按进去,为的是和充电底座能很好的连接,但这个地方是怎么做到防水的,我还想不通。下面有放在鱼缸里的测试。尾盖内部,金黄色的负极弹簧,而桶身内部的正极也是弹簧,喜欢这种双弹簧设计,比起单弹簧设计的电极更能抗冲击。 这个小小的尾盖应该花了欧莱特设计师不少心血,不光上面的充电部分,而且在里面还有块磁铁,可以将手电吸附在任何铁质物品上,大大加强了手电的使用效果。修车、修电脑、仓库管理等等,应用范围极广,大赞

关于附件附件1充电器跟桶赠送的座充,看起来蛮可爱的,5V的输入,可应用的范围极广,这代表者手机充电器、电脑USB ,移动电源、太阳能充电器等都可以于其连接来给手电充电。 而且充电器侧面还有一个拓展口,这样的话,这个口还可以连接一根充电线给别的设备充电。 跟随充电底座还赠送了一块硅胶防滑垫,设计师真的是想的很周到有了硅胶防滑垫,充电器可以放在汽车及其他表明光滑及容易晃动的地方,以确保充电器稳牢。
手机充电器直接给手电充电
充电的同时通过拓展口给手机充电
通过自带蓄电池的太阳能充电板给手电充电
在户外直接用太阳能充电板充电
附件2 电池随桶赠送了一节14500 3.7V 750mAh的电池,让我意外的是这节电池竟然是带保护电路的!18650电池带保护电路不奇怪,因为电池直径大,集成电路方便焊接,以前找比18650略细的16650电池带保护电路的都找不到,说电池太细没法做电路,这次欧莱特竟然推出了带保护电路的更细的14500电池。有了这个保护电路,手电充电就放心多了,不必在充电时等在那里,害怕电池过冲,自带保护电路可以在充满后自动断路,成夜的放在一旁充电也不用担心。
S15R拥有宽电压设计,从1.2V到3.7V,自然也可以兼容普通的AA电池,但因为其座充充电电压时5V,所以当用AA电池的时候不能充电,过压充电很危险的哦当使用原装电池的时候最亮能够达到280流明,而用AA电池的时候实测应该在120流明左右,也足够应付普通情况,这种多电源的解决方案我非常喜欢。
既然S15R拥有从从1.2V到3.7V宽电压设计,那么代表者也可以使用2AA供电当S15R遇上了延长桶。。。。嘿嘿,是不是很赞,变身2AA手电,实测时操作换挡一切可用,和别的手电对比,应该在220流明左右。延长桶不是标配,需要另配哦,不过也不贵呵呵
其他附件柔光罩(另配)
品牌手电的柔光罩用过不少,欧莱特的产品总是特别一些,不光是柔光罩,而且还是荧光的哦,当手电关闭时就能看到绿色的荧光。
S15R和LD12装上柔光罩的样子
关于手电尺寸S15R的尺寸还是比较迷你的,全厂只有89.4毫米,而带电池的重量才68克下面是几款常见的AA手电长度对比,从上往下分别是捷特明BA10、FENIX LD12和欧莱特S15R
看看2AA的情况,从上往下分别是S15R,FENIX LD22和 XENO E06 V6
从对比图不难看出S15R无论1AA 还是2AA 个头都是最小的,更加便携。 再看灯头LED对比,从左到右分别是S15R\LD12\BA10因为其他2款手电都是早期的产品,用的LED不是新款,光斑照明效果就不用对比了,只能说S15R拥有更大面积的照明效果,比较适合家用近距离照明。
2AA LED对比,从左到右S15R\LD22\E6V6
关于防水因为充电尾盖的负极点是可以按动凹进去的,所以一直比较担心手电的防水性能否达到标称的IPX-7级,水下1米,放在水里试一下吧。这是家里的鱼缸,好几天没换水了,嘿嘿正好能看下光线照射角度

在水里放了半个多小时,一直保持高亮工作,拿出擦干后拧开尾盖里面没有进水的情况,对于这个小手电,我已经很满足了,只要暴雨下能工作就OK 关于夜射注:为了表现出各个档位的明亮对比(7流明、70流明、280流明),拍摄时采用了M档,固定了光圈、快门等拍摄数据,由于数码相机的宽容度较小,故280流明档比实际目测要亮一些,但差别不大。
总体感觉,S15R还是可玩性很高的手电,非常实用,日常用自带的电池足够应付大多数情况,如果去户外,带着AA电池和加长桶也可以满足使用要求,如果鸡蛋里面挑骨头那就是如果能改成手电直冲,不用底座那就太完美了。
S15R 欣赏

zxpanda0907 发表于 2014-11-24 17:42

小顶一下~edc应该s10r嘛,更小更亮

我为摄狂 发表于 2014-11-24 17:56

各有各的好处,15r电池好找

黄金土豆 发表于 2014-11-24 18:54

冷光的小直很不爽的,还是中白光好

lumanman 发表于 2014-11-24 20:23

我能说我的大头3A高亮也没楼主的280亮吗

道刀刀 发表于 2014-11-24 20:23

最近挺火的一款手电。

我为摄狂 发表于 2014-11-24 20:37

我明白兄弟的意思,太亮了,上面已经注明了,因为最低档7流明太暗,相机如果要记录下来7流明的光线,那最高280流明就会显得很亮,这是相机宽容度的问题,见谅

我为摄狂 发表于 2014-11-24 20:37

我明白兄弟的意思,太亮了,上面已经注明了,因为最低档7流明太暗,相机如果要记录下来7流明的光线,那最高280流明就会显得很亮,这是相机宽容度的问题,见谅

我为摄狂 发表于 2014-11-24 20:39

晕,手机报错说页面错误,结果回了2遍

assa2000 发表于 2014-11-24 21:31

拍的很用心,构图很饱满,赞一个。楼主AA控啊...

我为摄狂 发表于 2014-11-24 21:35

assa2000 发表于 2014-11-24 21:31
拍的很用心,构图很饱满,赞一个。楼主AA控啊...

隐藏那么深还被你看出来了   超爱AA桶嘿嘿 {:5_589:}
页: [1]
查看完整版本: EDC新贵 Olight S15R充电手电