lkjmm79 发表于 2014-11-25 15:30

电池才3.5V就出现手电就出现低压警报?

我有一颗电池(三洋浅蓝头2600)
每次使用到手电出现低压警报时,拿出来用电表量测
都是显示约3.5V左右

我换其他电池,出现低压警报后,拿出电表来量
大约都是3.01V或2.98V,符合3V警报提醒

那是不是代表
过早出现警报的三洋浅蓝头电池
已经寿命已尽??
还是有其他原因??

感谢前辈指导!

zhangweixuanzzz 发表于 2014-11-25 16:22

1、各种接触电阻

2、电压回升,如果是这样,电池没有电了。3.5以下真的没有多少电了,如果回升才到3V对电池不好

lkjmm79 发表于 2014-11-25 17:35

谢谢前辈解释
那是不是代表这颗浅蓝头容量所剩无几
充电充不进去多少了??

感谢!

手电照过的国度 发表于 2014-11-25 17:43

电路工作时候的电压是带有负载的

取出来量的电压是空载电压

如前辈所说,空载时候电压3V确实已经很低了

一般电池空载电压低于标准电压以后,电量已经所剩无几,此时充电对保持电池性能延长使用寿命有益

真没必要纠结这个

手电照过的国度 发表于 2014-11-25 17:46

lkjmm79 发表于 2014-11-25 17:35
谢谢前辈解释
那是不是代表这颗浅蓝头容量所剩无几
充电充不进去多少了??

电量是不多了

放不出来多少电

充电倒是能充进去不少

lkjmm79 发表于 2014-11-25 19:39

谢谢以上前辈解说

在请问,为何只有这颗电池会这样
其他电池都可以准确在3v左右才低压警告!

whseen 发表于 2014-11-25 19:53

zhangweixuanzzz 发表于 2014-11-25 16:22
1、各种接触电阻

2、电压回升,如果是这样,电池没有电了。3.5以下真的没有多少电了,如果回升才到3V对电 ...

锂电池本体也有内阻,尤其是UltraFire的18650带载后马上保护板低电压动作,DIY商家手电驱动板老低电压提示。其次就是接触内阻,经常清理触点氧化问题不大。

zhangweixuanzzz 发表于 2014-11-25 20:16

lkjmm79 发表于 2014-11-25 19:39
谢谢以上前辈解说

在请问,为何只有这颗电池会这样

有可能是这一节内阻大点,一带载就3V,拿出来又回复到3.6。
不测容量、内阻不好说寿命

深蓝17 发表于 2014-11-25 22:11

点吃改报废的就报废吧,心疼它就苦了自己

小豪 发表于 2014-11-25 22:55

如果寿命短就该去让充电器反省反省了
页: [1]
查看完整版本: 电池才3.5V就出现手电就出现低压警报?