手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

菜鸟选手电及问些基础知识。:)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
<P>2004.9.30
嘿嘿,今天去中关村那边家乐福专门看手电:)看到好多型号,大部分是“劲量”的,还有10几年前就有的那种铁皮手电,好像5块多吧,真便宜啊!劲量的最贵的97¥。服务员挺热情,给我介绍,我说我随便看看。然后她就不停的唠叨,我每拿起一个手电,她就说这个不错,然后那个也不错,后来竟然说……现在买超霸电池送个手电,也不错!哇咔咔,我要哭啦。。。。。
</P>
<P>这时候来了两个男生买手电才算接了我的围。她的目标转向了他们!他们十一要登山,想买个手电,两个人讨论买哪个。一看就是从来都没有了解过手电的同志:)那个服务员又推荐那个电池送手电。哇哇哇~~~~~~~~~~我就多了句嘴:如果在聚光的前提下,买个小巧的吧,好带。从我在坛子上了解的,我觉得要是出去要带用途不同的手电,不过要是和他们说,他们可能一时半会儿也接受不了买两个贵手电的事实。后来他们买了30多那个劲量手电,防雨水的,氪气灯泡,2节aa电池。有专门的灯泡5块多一个。97¥那个看起来也不错,不过要烧4节aaa。还有一个烧2节aa的黑色,更小,44.9¥,不知道聚光如何,也是氪气灯泡。家用这种还是挺不错的,不知道出去用怎样。亮骚肯定是不行的。
后来买了烤鸡回来吃,爽啊!!
个人了解手电总结:</P>
<P>
2004.9.26</P>
<P>小弟菜鸟[em07]目前刚接触手电,对手电很不懂,但很感兴趣;所以此贴希望大虾多多回帖,普及一下我们这些菜鸟的基础知识。顺便推荐给小弟一款喽!</P>
<P>个人希望:光超亮,聚焦(能远处照明),灯泡使用寿命长,样子酷,体积3以下节5号电池最好,价格0~1500¥(为什么价格给个范围呢,首先新手对这种手电还没有系统的认识,不知道怎么回事,只知道贵的surefire好,可是没有米啊。哇咔咔!)!所以希望大虾多推荐一些,这样可以多个选择多个了解)</P>
<P>个人对手电一些小认识及请教。希望大虾指点!不对的请指正。</P>
<P>1.灯泡:灯泡疝气比氪气好,但不知道寿命多少,都多少钱?(呵呵,俺知道帕撒特的大灯是疝气大灯,亮,嘻嘻)。LED灯聚焦不行(大多没有聚光的灯碗),不能像汽车大灯那样远距离照,只能照近处的物品。还有有好多3LED,5LED,12LED的手电,用1~2节五号电池的,25~50¥不等,是不是都是垃圾?!</P>
<P>2.电池:电池型号很多,这里就不多说了。</P>
<P>3.外观:哪种材料好呢?我个人喜欢那种金属感强的,颜色乌黑的最好。</P>
<P>4.品牌:surefire,镁光,arc,等都属于哪个价位,哪个档次。</P>
<P>再次感谢大虾指点。</P>
<P>另注:觉得这里真的缺少一个精华区,详细的新手入门教程指南啊,我看看大家的帖子,好多问题还是没有弄明白。哇咔咔。。。。</P>
<P>不过今天学到一个新知识点:那就是EDC=everyday carry。多谢那几位朋友的指点。小弟再次感谢。别说我客气,我是真的感谢的哦。</P>
<P><FONT color=#ff0033>下附:已经结束的团购贴(主要有山娃的图文介绍)感觉大家对它口碑特好!不知道什么时候还会团购?</FONT></P>
<P><a href="http://www.shoudian.org/dispbbs.asp?boardID=24&amp;ID=3157&amp;page=1" target="_blank" ><FONT color=#ff0033>http://www.shoudian.org/dispbbs.asp?boardID=24&amp;ID=3157&amp;page=1</FONT></A></P>
<P><a href="http://www.shoudian.org/dispbbs.asp?boardID=24&amp;ID=3887&amp;page=1" target="_blank" ><FONT color=#ff0033>http://www.shoudian.org/dispbbs.asp?boardID=24&amp;ID=3887&amp;page=1</FONT></A></P>

回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

<P>哈,原来EDC是这个意思啊</P>
    <P>原来只有很朦胧的概念</P>

<P>to LJun:哈哈,这回长知识了吧,只知道朦胧意思怎么亮骚啊。[em08]</P><P>to 卓越锋芒:我觉得20~50¥那种晚上日常生活中找个东西什么的挺不错,不过走夜路肯定不行!三娃算是入门的吧?!自己没米哦,贵的只能流流口水而已。</P><P>另:去超市那种看了看,觉得那种很便宜的手电聚焦还不错,就像十几年前家里用那种手电。</P>

<P>大虾不敢,也就是来的时间长一点儿!</P><P>       灯泡氙气灯泡的寿命理论上30~130H吧!离散性很大。就是说也可能一两下久挂了,也可能很长时间也没事!你说的那种三、五LED手电和1W、3W、5WLED手电是不同的概念!</P><P>      电池为了小巧、高能量这里讨论的电池以CR123a电池为主!(不是我们愿意,而是老外喜欢用)自己为了省钱有的可以用可充电替代!</P><P>      外观:以铝合金为主,小巧、重量轻、强度高!并以军用电镀为主!(防腐的需要,军用的东西外观要服从性能的)</P><P>     镁光以普通家用和警察一般使用、耗品(电池)易得到!surefire以军用为主、产品线丰富!但死一个贵!ARC吗不提了!塘鹅以潜水著长!然后在1~3W的LED手电里面有许多新生力量!较出彩的有LB、Q-3、3W等等</P>

头像被屏蔽

<P>个人推荐led的,寿命长,发光均匀  有些产品如INOVA的XO聚光也不错</P>

<P>哇咔咔,真的学到不少东西啊!希望大虾继续补充指导哦,这样可以学到更多知识啊。</P><P>to 将军8401:觉得灯泡寿命好短哦。。。。3LED我感觉就是3个led;那1W,3WLED到底是什么呢?电池我觉得还是可充电的好,不可以充电的那个什么cr123a,用起来好心痛吧?!大家好像都不看好镁光,说什么高不成低不就的,不知道为什么?surefire贵,1000多买个手电真的啊。。。。。。</P><P>to hadsun:你说的对,我觉得平时照明还可以,出门还是聚光的好,感觉十几年前的那种家用的手电挺亮的,三节1号电池。哈哈。山娃,大家对它都很热爱,性价比高啊,可是。。。我也好怕,我被无忌坛子里那句“性价比高的东西都破东西。”给毒害了。现在买东西,要么不买,要么攒攒钱买好的,品牌的:)不过手电surefire太太太贵了!!!!!怎么攒钱也舍不得买啊,也许我是刚入门吧,还没有被毒害。</P><P>to lyano:感觉LED手电出去照明不行,平时用还行。</P><P>个人还是希望那种聚光,照的远,小巧,便宜的手电爽,可是太便宜了,就不是烧啦,哈哈。对巴?!</P>

3LED就是三个发光二极管!1W、3WLED是1瓦、3瓦的单个发光二极管,亮度较大。镁光的手电也许太容易到手了,反而没啥意思了!^_^ !物以稀为贵嘛!所有的氙气灯泡的寿命都这样,只不过人家用小时数标出而已!

头像被屏蔽

<P>to 将军8401:“物以希为贵”说的好!疝气灯泡好可怜哦。这么短命。从字面意思觉得1Wled就是功率大小,呵呵,不确定,这回确定了。哈。</P><P>to hadsun:山娃,感觉大家对他都挺满意,呵呵,可是没有搜到一个详细介绍的帖子。呜呜。。。改装,偶不会啊。</P>

<P>to 卓越锋芒:我看了团购区的介绍,感觉还有点儿不明白,用电池CR1234A是很贵吧?!不能充电?!改成可充电的电池和cr1234a有多大区别呢?看了第一贴,是不是那时大家还没给它起名为山娃?第二贴就变成山娃了;还是说这两次团购的不是一个东西?</P><P>另:山娃是不是没有挂绳的地方?</P><P>山娃+充电锂电池+充电器=¥+¥+¥=?(充电器是自己改装的吗?)谢谢啦:)</P><P>下附已经结束的团购贴(主要有山娃的图文介绍)(我在第一楼也贴上这个网址。)</P><P><a href="http://www.shoudian.org/dispbbs.asp?boardID=24&amp;ID=3157&amp;page=1" target="_blank" >http://www.shoudian.org/dispbbs.asp?boardID=24&amp;ID=3157&amp;page=1</A></P><P><a href="http://www.shoudian.org/dispbbs.asp?boardID=24&amp;ID=3887&amp;page=1" target="_blank" >http://www.shoudian.org/dispbbs.asp?boardID=24&amp;ID=3887&amp;page=1</A></P>

<P>to 卓越锋芒:哇!价钱不错!这回知道“山娃”怎么来的啦:)多谢老大,我又长了不少见识!不知道什么时候再有团购,好想也买一个!常来关注中……</P>

<P>在某些環境中白光的表現不是很理想.在選手電時最好能將色差列入考慮</P>

<P>一个山娃+一个TEC-40</P><P>绝对实用的选择</P>

头像被屏蔽

<P>to 卓越锋芒:哈哈,我已经pm sysmax啦,可以赶上,不过我仔细想想,现在还没到烧的程度,感觉200多买个手电怪怪的,所以我想再等等。</P>
    <P>to TPCFD:我也没什么环境,路上整天灯火通明。哈哈,用手电也就是烧一把!</P>
    <P>to 不平刃:TEC-40塑料的,感觉不好啊。</P>
    <P>谢谢以上老大的支持。我改天把我从大家那里了解的都整理一下放上来。</P>

<P>對我而言.沒有任何一支手電是天下無雙(再亮也一樣).只有適合的場合用適合的手電.環境是我選擇的第一考量.</P>

<P>對我而言.沒有任何一支手電是天下無雙(再亮也一樣).只有適合的場合用適合的手電.環境是我選擇的第一考量.</P>

目前集合了山娃和TEC-40的优点而且价格便宜的手电好像还没有吧(我孤陋寡闻啊),不过要是“烧”手电的话,就不能过于计较钱啊

我想买支XO,不知道防水性怎样,另外怎么质保和购买呢?谢谢了