钻石 发表于 2007-12-29 15:36

展琪自动升降压电路解密

最近展琪自动升降压电路非常火爆,就购得一片来分析。
发现电路并没有描述的那么优良,当然也有一些可取之处,只是分析这个电路,并不是恶意攻击。
下面来说一下这个电路把,整体电路是由一片mcu(包括一片存储器),一片升压电路芯片(PAM2803),和一片低压检测电路组成。
mcu 估计是em78152,低压检测芯片非常多了,哪个型号就不好说了,pam2803这个芯片不错,但也有一些缺点,
电路工作原理就是首先低压检测电路检测电源电压,如果高于3.6v(或其他值),就关闭升压电路,整个电路进入一个直驱模式,
如果电源电压低于3.6v(或其他值),就打开升压电路,进入升压状态,通过反馈检测工作电流,控制升压电路,
调光就很简单了,pwm就实现了。
因此得出结论,可以自动升压,但降压就是直驱,无法恒流,pwm调光的缺点大家应该都知道了。

ckvlhf 发表于 2007-12-29 15:50

照楼主这么说,既然有反馈检测那为什么降压时就是直驱而不是随时改变占空比去恒流呢,难道这就是为Q5定制的电路在P4上电流就大很多了,VF降低导致直驱的原因?看来有可能:lol

jnulwn 发表于 2007-12-29 15:55

呵呵,这个俺一点也不懂,要认真学习一下,:loveliness: 谢谢分享啊。:lol

钻石 发表于 2007-12-29 16:07

回复 #2 ckvlhf 的帖子

在降压时电流检测电路已关闭,无法检测,只能是直驱。

pulloff 发表于 2007-12-29 18:52

我一个筒子用的是展琪的电路,问一下要是直驱的话能上1A?

wow 发表于 2007-12-29 22:31

呵呵,很有意思!

解毒之中 发表于 2007-12-29 23:46

不错的分析,有意思。

gneh 发表于 2007-12-29 23:58

不知道你拿的是哪个版本,我手上也有几片他的电路,1.2A的。。电流太高,驱动Q5发热量太大,已经改成700MA电流的了,原来两颗电阻(R150和R200),直接破坏掉R200,只剩下一个R150,电流变为700MA。。说一下我的使用情况,和一些简单的测量。这个改完的电路,在满电4。2V的情况下,LED端电流是960MA,直到电压降到4.02V开始,电流变为700MA,这样一直到电池电压降到3.3V左右,依旧是680~700MA,3.3V以下,电流开始下降,450MA,再降到300MA左右。。此时灯亮度明显变暗。

测试工具仅两数字万用表,简陋以至可能不能准确测量,仅提供一点简单的使用数据。。

由于直接使用1.2A在我的小筒上发热量太大,没改电阻之前的电路就没测试了。。

our420 发表于 2007-12-30 01:35

电阻是直驱下限流的吗?

入门人 发表于 2007-12-30 11:38

jnulwn 发表于 2007-12-30 12:54

呵呵,慢慢看下来,似乎记得以前学习的一些东西了,记忆力真不行了,中考高考前拼命背下来的公式,才多长的工夫,全部忘记得干干净净了……:L

killerwc 发表于 2007-12-30 21:47

那6只脚的没解出来吧:lol ,我那片后面两个字母没有搽掉,有7P字样。这个电路的主芯片发热巨大,光凭扳子的散热还是不够,建议用导热硅胶填充电路仓,把电路板埋在硅胶里。

入门人 发表于 2007-12-30 22:45

killerwc 发表于 2007-12-31 19:51

破解版还卖50?

gneh 发表于 2007-12-31 22:42

破解版是什么意思?写张说明书附上?

大风起兮 发表于 2008-1-1 00:49

有意思,破解版比正版贵:L

fresho2 发表于 2008-1-1 19:13

我都怀疑锂电池用升压电路有没有意义.
    首先我们明确一下一个概论,何谓"标称电压"---电池在标准放电条件下放电时,电压会缓缓地下降直到当电量几乎释放完时,电压会大幅度地下降,此电压值称之为标称电压.
    如果我们使用的是标称是3.7V的锂电,并且电池没有瞎标,那当电池电压下降到3.7V时候,电池大部分电量都用完了.低于3.7V,就应该去充电.没必要放电放到过放电压,因为标称电压到过放电压,理论上电量已经非常少了.
    如果实际情况如楼主所说,展琪自动升降压电路的升降压切换点是3.6V的话,那电池电压到3.6V,几乎没多少电量了,那   展琪自动升降压电路 的唯一优点 ,就是榨干电池的最后20%-10%的电量.实际利用率更低. 使电池的使用时间,延长个10%.但副作用是电压不足受到提示时,代表电压已经到了2.8V左右,必需马上停止使用,不然很容易过放.还不如不用所谓的升压电路,使用普通电路,3.3V时候,手电就因电压不足而暗淡,能让我多坚持一会也不会过放.因为,在我有准备时候,可以多带几节电池,根本在乎那1/10的电量.而恰恰是在我无准备时候,有升压电路的突然暗下来,而我不得不继续使用而让电池过放.得不偿失.

carsonweng18 发表于 2008-1-1 20:21

学习中,但现在3-9V电路或3-25V电路的原理是什么,请有人知道也可说一下,学习中:lol

Raptor 发表于 2008-1-1 22:20

原帖由 fresho2 于 2008-1-1 19:13 发表 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
我都怀疑锂电池用升压电路有没有意义.
    首先我们明确一下一个概论,何谓"标称电压"---电池在标准放电条件下放电时,电压会缓缓地下降直到当电量几乎释放完时,电压会大幅度地下降,此电压值称之为标称电压.
    如 ...

大电流放电时,由于电池内阻等原因,负载上的电压会比空载电压低。

钻石 发表于 2008-1-2 09:46

回复 #12 killerwc 的帖子

那6只脚的没解出来吧 ,我那片后面两个字母没有搽掉,有7P字样。这个电路的主芯片发热巨大,光凭扳子的散热还是不够,建议用导热硅胶填充电路仓,把电路板埋在硅胶里。
那6只脚的没解出来吧,pam2803.
页: [1] 2 3
查看完整版本: 展琪自动升降压电路解密