hfut00 发表于 2015-4-1 11:25

打磨一个热电分离基板

最近论坛里有人说热电分离基板这个事
看到后,感觉很新鲜,入手了几个玩玩

图中的这个是xph50用的,不过普通的xml也可以用,直径16mm,我用在我的小直上了

多买的打磨了一个,可以很清楚的看到热电分离基板的结构。
和大家分享一下。
从理论上来讲,这个热电分离基板是要比普通的铝基板传热快一点

普通的铝基板,绝缘层把焊盘和基板之间彻底的分离开来。
热电分离基板,在导热部分是没有绝缘层的,

关于绝缘层,百度资料如下:
进口的:铝基板绝缘层都是由高导热、高绝缘的陶瓷粉末填充而成的聚合物(主要是环氧树脂)所构成,这样的绝缘层具有良好的热传导性能(导热系数高达2.0/m-K),很高的绝缘强度,良好的粘接性能
国产的:国产铝基板绝缘层基本上都使用了商品化的FR-4 半固化片(1080)(导热系数仅为0.3/m-K),该绝缘层之中没有添加任何的导热填料,因此,这种铝基板的热传导性能较差,不具备高强度的电气绝缘性能

百度的资料也不一定完全正确,但是有一点可以肯定,普通铝基板的那个绝缘层,导热性能非常重要。

yls123 发表于 2015-4-1 11:33

楼主的这个好像是16直径的。。
pm一下看看去,谢谢了。。

hfut00 发表于 2015-4-1 11:43

yls123 发表于 2015-4-1 11:33
楼主的这个好像是16直径的。。
pm一下看看去,谢谢了。。

恩,确实是16mm的,给我的小直用了。

kakaruote 发表于 2015-4-1 11:46

普通铝基板的绝缘层热阻一般是0.15-0.2度每瓦,20W的LED 会产生3-4度的温差。所以用这个基板意义不大。。
进口的铝基板,绝缘层的热阻可以做到0.05度每瓦。

飞去来也UFO 发表于 2015-4-1 11:50

导热能力相差好多倍。
16mm的,请PM下。

大象XX 发表于 2015-4-1 11:52

PM个进口的地址,。谢谢

yls123 发表于 2015-4-1 11:56

楼主如果用在小直上,意义真的不大,但是可以提高灯珠寿命,电流上3a,亮度不错,就是不能长时间点亮。
从右边图片看,像是12v串联电路板。

hfut00 发表于 2015-4-1 12:03

yls123 发表于 2015-4-1 11:56
楼主如果用在小直上,意义真的不大,但是可以提高灯珠寿命,电流上3a,亮度不错,就是不能长时间点亮。
从 ...

这个是xph50用的。。xml也可以用。。~应该就是你说的12V串联吧

kakaruote 发表于 2015-4-1 12:05

飞去来也UFO 发表于 2015-4-1 11:50
导热能力相差好多倍。
16mm的,请PM下。

导热能力是差很多,但是热阻也不是很大的。所以20W以内的LED 用这个没多少意义

yls123 发表于 2015-4-1 12:08

普通铝基板的绝缘层热阻一般是0.15-0.2度每瓦,20W的LED 会产生3-4度的温差。所以用这个基板意义不大。。
...

卡卡啊,我的中头mkr--3v--15w的筒,用的一般的铝板,电池2个循环不到,就把果动烧掉下来了。。{:5_611:}
现在是用自己做的,感觉不错。有时间再多跑几个循环看看。
热电分离铜基板对大功率灯珠,还是有一定的作用的,昨晚就是测试变形金刚70的,几乎连续工作,有时候害怕照到(打野)的人啊。哈哈。。

kakaruote 发表于 2015-4-1 12:23

yls123 发表于 2015-4-1 12:08
卡卡啊,我的中头mkr--3v--15w的筒,用的一般的铝板,电池2个循环不到,就把果动烧掉下来了。。 ...

我告诉你,毛裤L2 那个面积只够4-5W功率的LED散热。 CREE100000小时标准。。 你就知道为什么你的手电有问题了。

yls123 发表于 2015-4-1 12:39

我告诉你,毛裤L2 那个面积只够4-5W功率的LED散热。 CREE100000小时标准。。 你就知道为什么你的手电有问 ...

我的中头就比c8头小一点,现在上自己做的板,电池已经跑了2个循环没有问题。
散热体积应该够了,外壳温度也不是很高的。。

yls123 发表于 2015-4-1 12:42

我的中头就比c8头小一点,现在上自己做的板,电池已经跑了2个循环没有问题。
散热体积应该够了,外壳温度 ...

就是说灯珠的温度没有完全快速的传出来。

kakaruote 发表于 2015-4-1 12:42

散热体积应该够了,外壳温度 ...

尼玛,15W C8按理说应该是烫死的节奏啊。。 怎么会温度不高

打个嗝 发表于 2015-4-1 12:49

...

热阻跟热通道面积关系有很大关系,小封装的LED用热电分离的意义更大,大封装的热通道截面大,导热系数的差异带来的的热阻差异就不大了。

飞去来也UFO 发表于 2015-4-1 15:23

我告诉你,毛裤L2 那个面积只够4-5W功率的LED散热。 CREE100000小时标准。。 你就知道为什么你的手电有问 ...

你或许有道理。
但对大功率灯珠,就象空心仓闷烧,用了这铝基板,不易闷烧,可加快热量传导。

xiewg 发表于 2015-4-1 15:40

飞去来也UFO 发表于 2015-4-1 15:23
你或许有道理。
但对大功率灯珠,就象空心仓闷烧,用了这铝基板,不易闷烧,可加快热量传导。
...

肯定能加快,但是能加快多少?
花点时间计算下热阻就明白,注意看那个导热系数的单位, 里面有个M,那个绝缘层的厚度,应该是0.1mm左右的,这样算下来,不管什么材料,热阻都是很小的

kakaruote 发表于 2015-4-1 15:48

xiewg 发表于 2015-4-1 15:40
肯定能加快,但是能加快多少?
花点时间计算下热阻就明白,注意看那个导热系数的单位, 里面有个M,那个 ...

我百度过,最好的是0.05度每瓦,一般的铝基板是0.15左右。。。差的0.3度每瓦

电击者 发表于 2015-4-1 15:57

散热面积是王道,热电分离板导热再快,最后环节散热辐射、对流不出去热量,最终会功亏一篑啊!
就好比音响环节,音源、放大再高级再好,音箱素质不行,整体音质就不行,所以最后环节很重要。

飞去来也UFO 发表于 2015-4-1 17:13

电击者 发表于 2015-4-1 15:57
散热面积是王道,热电分离板导热再快,最后环节散热辐射、对流不出去热量,最终会功亏一篑啊!
就好比音响 ...

说的对。
不过热电分离更快导出热量,使手电筒身温度更快升高,筒体和外介温差高,散热能力因有所提高。
不过手电热平衡后散热是否一样?
页: [1] 2
查看完整版本: 打磨一个热电分离基板