FULL 发表于 2015-4-10 20:47

奥登 发表于 2015-4-10 08:13
两张图片的色彩还原都存在色温失调,第一张与第二张一样都是严重偏色,这可能是没有选择自动白平衡或 ...

到现在我黑白平衡都不会调{:5_625:}惭愧中

djworld 发表于 2015-4-10 21:36

珠宝我不懂,我只知道买金刚和核桃的时候阳光下的照片和室内照片完全不一样!

wlbx 发表于 2015-4-11 00:35

就这水平还比较显色性?

FULL 发表于 2015-4-11 13:47

wlbx 发表于 2015-4-11 00:35
就这水平还比较显色性?

感叹而已 还希望大鸟赐教 哈哈

jkgo 发表于 2015-4-12 10:40

百度了下,显色性是指物体本身的真实色彩,也就是说显色性越好,越能真实反映物体本身实际的颜色,太黄或太白都不能叫做显色性好。印染行业就有一种专门看染色颜色是否正确的仪器,我看到过,灯光的颜色是类似日光灯的那种颜色,但感觉特别纯净的白。

jkgo 发表于 2015-4-12 10:41

显色性
显色性就是指不同光谱的光源照射在同一颜色的物体上时,所呈现不同颜色的特性。通常用显色指数(Ra)来表示光源的显色性。光源的显色指数愈高,其显色性能愈好。
显色性
光源对物体颜色呈现的程度称为显色性,也就是颜色的逼真程度,显色性高的光源对颜色的再现较好,我们所看到的颜色也就较接近自然原色,显色性低的光源对颜色的再现较差,我们所看到的颜色偏差也较大。
原则上,人造光线应与自然光线相同,使人的肉眼能正确辨别事物的颜色,当然,这要根据照明的位置和目的而定。
光源对于物体颜色呈现的程度称为显色性。通常叫做"显色指数"(Ra).
显色性是指事物的真实颜色(其自身的色泽)与某一标准光源下所显示的颜色关系。Ra值的确定,是将DIN6169标准中定义的8种测试颜色在标准光源和被测试光源下做比较,色差越小则表明被测光源颜色的显色性越好。
Ra值为100的光源表示,事物在其灯光下显示出来的颜色与在标准光源下一致。

feverboy 发表于 2015-4-14 16:54

jkgo 发表于 2015-4-12 10:41
显色性
显色性就是指不同光谱的光源照射在同一颜色的物体上时,所呈现不同颜色的特性。通常用显色指数(Ra ...

把白平衡调整到一致在对比才能说明问题

这是很久之前拍摄的老对比图了,很明显

YVvy 发表于 2015-4-14 20:26

feverboy 发表于 2015-4-14 16:54
把白平衡调整到一致在对比才能说明问题

这是很久之前拍摄的老对比图了,很明显

请问这样对比正确吗? 手机白平衡固定为“白炽灯”,固定曝光
前一张是白炽灯
后一张是去果冻后的公认光色甚至显色性很渣的 cree led 1a

feverboy 发表于 2015-4-14 20:36

YVvy 发表于 2015-4-14 20:26
请问这样对比正确吗? 手机白平衡固定为“白炽灯”,固定曝光
前一张是白炽灯
后一张是去果冻后的公认光 ...

这么看,的确是LED依然有偏色啊。不偏色的当然也有,比如我之前发的那个
高显色 LED

这就是设成“白炽灯”白平衡后。 没偏色的。

这么比可以,但实际上我是用单反拍摄,然后后期手动白平衡比的,就是选定某个纯白的颜色,然后校正白平衡让它变成正白。
比如

拍下来,然后对白纸校正,就变成后者的画面了,这样也可以从侧面反应显色指数

YVvy 发表于 2015-4-14 20:39

feverboy 发表于 2015-4-14 20:36
这么看,的确是LED依然有偏色啊。不偏色的当然也有,比如我之前发的那个
高显色 LED

用ps后期的吗?如何设置?

feverboy 发表于 2015-4-14 20:48

YVvy 发表于 2015-4-14 20:39
用ps后期的吗?如何设置?

好吧,我是用的官方软件,用的是单反的RAW格式才能调整。 手机应该没这个功能 。 没办法啊,咱们没有仪器测试,想测试显色性不好测

YVvy 发表于 2015-4-14 20:54

feverboy 发表于 2015-4-14 20:48
好吧,我是用的官方软件,用的是单反的RAW格式才能调整。 手机应该没这个功能 。 没办法啊,咱们没有仪器 ...

哈哈,其实目测也能知道个大概 {:5_604:}

feverboy 发表于 2015-4-14 21:02

YVvy 发表于 2015-4-14 20:54
哈哈,其实目测也能知道个大概

{:3_123:}

feverboy 发表于 2015-4-14 21:07

jkgo 发表于 2015-4-12 10:40
百度了下,显色性是指物体本身的真实色彩,也就是说显色性越好,越能真实反映物体本身实际的颜色,太黄或太 ...

对了,你说的这个仪器,就是标准光源灯箱, 是用雷登82色纸+白炽灯做到的,光色是正午太阳那种颜色,大约是5400K。

YVvy 发表于 2015-4-14 21:09

feverboy 发表于 2015-4-14 21:02

← ← 目测我这颗led显指达到62

feverboy 发表于 2015-4-14 21:12

YVvy 发表于 2015-4-14 21:09
← ← 目测我这颗led显指达到62

{:3_123:} 62!!!    不过我看他们用仪器测试的T6冷白版,显色指数是69,官方标称是70。

YVvy 发表于 2015-4-14 21:15

62!!!    不过我看他们用仪器测试的T6冷白版,显色指数是69,官方标称是70。 ...

等等 我拿个u2冷白没有去果冻的 来对比下{:3_104:}

YVvy 发表于 2015-4-14 21:27

62!!!    不过我看他们用仪器测试的T6冷白版,显色指数是69,官方标称是70。 ...

第一张白炽灯
第二张去果冻1a
第三者u2 冷白
u2 冷白看图片 红色和蓝色都更标准鲜艳一些
如果u2冷白显指是69 ,估计我猜的确实差不多{:3_110:}

feverboy 发表于 2015-4-14 21:29

YVvy 发表于 2015-4-14 21:27
第一张白炽灯
第二张去果冻1a
第三者u2 冷白

还真不错!! 你可以借一个单反试试,用RAW拍摄然后用官方软件调一下看看

YVvy 发表于 2015-4-14 21:32

feverboy 发表于 2015-4-14 21:29
还真不错!! 你可以借一个单反试试,用RAW拍摄然后用官方软件调一下看看
...

{:5_604:}哈哈 有机会再试试咯
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 正真对比起来才知道显色性是多么的重要