toud 发表于 2015-4-12 22:40

关于光色,我已走火入魔,你们继续

开始玩LED时,偏紫的泛滥,偏蓝的也很多,结果想要微黄的,最好是乳白色的

后来CREE大行其道,偏黄的光色不正,都偏绿,结果特别讨厌偏绿的

后来呢,5C来了,觉得不错啊,后来又有3C,一股脑倒向3C,

后来终于仔细研究了CREE的分光坐标,发现 在5系列以前,是A、D系列更接近于(把理想黑体加热到相应温度所发出的光色)

当时也有了 2D,3A,4A光色,还算不错吧,毕竟不像5C那么黄了,而且有个优势就是3A以前的效率可以做到和冷白一样高,于是这几年一直在追3A,

期间也一直在玩多头,追求多色温混合,妄图改善单LED的弊端。

可是,今年买了18头的那个山寨,**裸的高色温,本来也是计划改成多色混合,拆开才知道不好改,干脆就这么用吧,开始还觉得有点不舒服,想要将来有机会再改……

更想不到的是,色温观因为这个筒又变化了,这个高色温,户外看东西,居然让我有了白天一般的感觉,真的是和白天的色彩很接近,大家不是一直说高色温不好吗?显色性?浮云!

反正是玩了一圈又回到了原点的感觉,白炽灯时代,如果想要白亮的光色,除了用费电的日光灯没有别的手段,日光灯也不能聚光,那时候多想有个能聚光的白光的手提灯啊。

现在让我说到底想要什么光色?估计是 10份0A+1份3A+1份5A+2份7A   大概这么个配比吧,估计会好一点。

高色温和混色的对比----这个混色冷白占的有点小了,所以并不是很好,感觉没有高色温的这个看的通透舒服。

辨识度来说,看楼底下的红绿砖,感觉还是高色温的分辩的更快,更接近白天的视觉,而混色的这个有些压抑,而且是一片黄的感觉,红绿的差别变小了。

而照射房子这个,混色这个,红砖与绿窗之间的差别小了,不如高色温的能够把2种颜色分的更清楚

而照射树木分辩树干和树叶的过程,感觉也是白光更自然,混色的这个让嫩绿的树叶泼上一层黄油,还是不容易分辩。

feverboy 发表于 2015-4-12 22:42

朋友可以看我最近发的一个帖子,我挺喜欢的。绝对是你说的那种“把理想黑体加热到相应温度所发出的光色”
打到3000K白炽灯光色时候的效果

wlbx 发表于 2015-4-12 22:44

又狠狠的扇了显色性一脸

toud 发表于 2015-4-12 22:45

反正现在看3A也越来越不顺眼了---绿---压抑----不通透,筹划着改几个筒变成高色温0A或者0D系列的。

筒家铺子 发表于 2015-4-12 22:49

黄光柔和,不刺眼,有时候必须的!

toud 发表于 2015-4-12 22:50

feverboy 发表于 2015-4-12 22:42
朋友可以看我最近发的一个帖子,我挺喜欢的。绝对是你说的那种“把理想黑体加热到相应温度所发出的光色”  ...

这个拜读过了,现在想弄几个这种LED呢,最好还是有高色温的好点,虽然光谱全,但是低色温就是给人压抑的感觉。感觉不摄像的话,还是高色温好用一点。

toud 发表于 2015-4-12 22:51

筒家铺子 发表于 2015-4-12 22:49
黄光柔和,不刺眼,有时候必须的!
是啊,当初就是这种需求,结果现在又来个180°调头,完全精神错乱了

以前用7C组装的手电,发现没有真正用过几回

feverboy 发表于 2015-4-12 22:57

toud 发表于 2015-4-12 22:50
这个拜读过了,现在想弄几个这种LED呢,最好还是有高色温的好点,虽然光谱全,但是低色温就是给人压抑 ...

朋友说的是啊!高色温高显色的, 1是白炽灯+雷登升色温滤光片,效果最棒,这是电影拍摄的方案,功率消耗极大,
2就是短弧氙灯,成本极高,
3就是luminus的CBT140,7500K,95的显色指数,不比白炽灯高太多的效率 … 以及近千元一片的售价

toud 发表于 2015-4-12 23:00

想想这几年玩过的色温:   严重偏紫的(未知,卖家也说WC),WC,WD,WH,(W?时代的暖白四核MCE) 、SST-50的很黄的暖白、SSC P7的略偏绿,(0系列肯定有,只不过都是随着山寨筒到手的)、1B,2A(还是2D忘了),3A,3C,4A,4C(随品牌筒来的),5A,5C,6A,6D,7C,7A,8A

目前单一色温能够接受的,估计也就只有   0系列》4A》3A    这3种吧,3D应该也不错,但以前没卖的,现在有了,没来的及感受呢

toud 发表于 2015-4-12 23:01

feverboy 发表于 2015-4-12 22:57
朋友说的是啊!高色温高显色的, 1是白炽灯+雷登升色温滤光片,效果最棒,这是电影拍摄的方案,功率消耗 ...

您说的这些都是灯玩我了,真没那个实力啊

sinwandcosj 发表于 2015-4-12 23:06

这还只是色温之间的纠结,不知道有没有把aa筒全部出掉换18650筒,然后再收十来个aa筒,把灯泡筒全部出掉换led然后再后悔高价收回来,然后搞hid觉得太大了再换回led,手电不过瘾搞头灯,头灯弄了十来个还要凑齐5mm、单头、多头、混合头、氙气led双光源等等等等的病态经历。。

toud 发表于 2015-4-12 23:09

sinwandcosj 发表于 2015-4-12 23:06
这还只是色温之间的纠结,不知道有没有把aa筒全部出掉换18650筒,然后再收十来个aa筒,把灯泡筒全部出掉换l ...
差不多吧,没看我卖了火狐,卖了7388,结果又弄个U40回来,弄个5个5mm的山瑞头灯,又求个PETZL 卤素头灯吗,还想买美光呢,没钱了。

sinwandcosj 发表于 2015-4-12 23:16

差不多吧,没看我卖了火狐,卖了7388,结果又弄个U40回来,弄个5个5mm的山瑞头灯,又求个PETZL 卤素头灯吗 ...

我刚才还在拍火四的照片打算卖了,被老婆看见,问我干啥。我说卖了,然后她不屑的说:你哪次卖掉不后悔?
然后我就想起我的三个2c改和一个2d改,都是卖掉后悔再搞一个,搞了之后过几天再卖掉。最近刚又搞了一个力易得的2改。

并且最近一直在看灯泡筒,还想搞个灯泡的头灯,全然不记得卖完所有灯泡配件时候的赌咒发誓说再也不玩灯泡了。

说到这里,有没有高亮度的灯泡头灯推荐?{:3_120:}

feverboy 发表于 2015-4-12 23:17

toud 发表于 2015-4-12 23:01
您说的这些都是灯玩我了,真没那个实力啊

是呀!也就是白炽灯和普通低色温高显LED可以玩一玩了。我目前就是这两个方案

sinwandcosj 发表于 2015-4-12 23:17

差不多吧,没看我卖了火狐,卖了7388,结果又弄个U40回来,弄个5个5mm的山瑞头灯,又求个PETZL 卤素头灯吗 ...

你要镁光的哪个型号?如果只是改着玩,力易得不错。几十块钱,改改也还好。

toud 发表于 2015-4-12 23:31

sinwandcosj 发表于 2015-4-12 23:16
我刚才还在拍火四的照片打算卖了,被老婆看见,问我干啥。我说卖了,然后她不屑的说:你哪次卖掉不后悔? ...

本地看见过silva的那个10w卤素和20w卤素用5个或10个18650大小的镍氢的那个头灯,开价1500,躲开了。是一个户外店,还有fenix t1时代的东西呢

toud 发表于 2015-4-12 23:34

sinwandcosj 发表于 2015-4-12 23:17
你要镁光的哪个型号?如果只是改着玩,力易得不错。几十块钱,改改也还好。
...

我看看去,这几天x宝看见4d的美光165,红色。刚刚看下架了。最想要的是浅绿色美光4d,但这个颜色只有外国论坛见过。

q1y2j3 发表于 2015-4-12 23:44

再贵的灯泡也好。LED也好。只有一个作用。照明

wzdxhsdt 发表于 2015-4-13 07:33

越玩越任性,越玩越较劲

NightView 发表于 2015-4-13 10:32

标准日光是5200K-5500K的
我用0D色温的XML2去果冻以后感觉很接近
白色略带一点黄,完全不发绿,很舒服
照树的时候翠绿的新芽和深绿的老叶子区分得很明显
页: [1] 2 3
查看完整版本: 关于光色,我已走火入魔,你们继续