feverboy 发表于 2015-4-23 19:20

第一贴超导热一体化灯座,应该也是第一贴2800K的XHP50

给大家介绍一个非常实用的高导热方案,
一直以来,大功率LED的发热都是让人很头疼的事情,
最近有了针对于电气隔离散热LED焊盘的新型热电分离基板,基板导热的瓶颈完美解决。

接下来就是基板电路仓的连接, 传统做法无非就是用硅胶或是导热硅脂导热, 本人觉得这依然也是一个瓶颈。
因为普通硅胶的导热系数只有0.8,卡夫的某款高级硅胶能到1.8,尽管这样,也是高导热金属的几十甚至是几百分之一。
要知道铜和银都是400+,铝也是接近300的系数,就算是焊锡,也有50左右的导热系数。
下面,革命性的一步来了,由于新的热电分离基板是铜基板,可以上锡,电路仓也是铜的, 所以本人弄了低温锡浆,直接把基板和电路仓完全的焊接成为一体,这样一来,芯片发出的热量就完全无阻碍的被传导出来了,唯一制约散热的因素就是筒的表面积。

最近改装了几个老筒,都采用了这种固定方式,绝对无热阻。

这就是焊接好的基板和电路仓,完全一体,上面的灯珠并为XHP50-6000K非今天主角,

低温锡浆非常棒,非常饱满光亮的焊点

装好了,试一下费尽周折搞来的XHP50,2800K高显版本
色彩非常舒服

右侧图片为3200K高显色芯片

调整好2800K白平衡以后,非常棒,无偏色,无杂色

核心在365nm紫外的照射下,竟然是发非常红的红光

feverboy 发表于 2015-4-23 19:24

习惯预留一二楼   ,今天的论坛,图片全挂了……
如今一二楼有用了
粗略重发一下帖子的内容:

这完全导热型的热电分离基板

和电路仓焊接成为一体,无导热瓶颈

138度熔点的焊锡,焊点太漂亮了! 
可以看到铜基板和电路仓是焊接起来的

高显色指数,暖色XHP50未调色的效果,日光色白平衡,效果为琥珀黄
实际上看上去的效果就像是40W白炽灯
和3200K的XPG高显对比一下颜色大光斑为XHP50的,更暖一点

调整好2800K白平衡后,

右侧就是高显暖色温的芯片了,有的朋友说感觉像橘子……
用365紫外线照射发光核心,是这个颜色…

feverboy 发表于 2015-4-23 19:24

习惯性预留一二楼

qy100188 发表于 2015-4-23 20:42

只看到一张图。。。

一米阳光2013 发表于 2015-4-23 20:44

今天论坛怎么了?图都挂了?

飞去来也UFO 发表于 2015-4-23 20:46

好好!!赞赞!!
新年时本来想发个类似的贴。

cn_z 发表于 2015-4-23 20:46

就是,坛子里的图都挂鸟{:3_106:}

feverboy 发表于 2015-4-23 20:57

qy100188 发表于 2015-4-23 20:42
只看到一张图。。。

看来预留一二楼是有用的! 已上图

feverboy 发表于 2015-4-23 20:57

一米阳光2013 发表于 2015-4-23 20:44
今天论坛怎么了?图都挂了?

看来预留一二楼是有用的! 已上图

feverboy 发表于 2015-4-23 20:58

飞去来也UFO 发表于 2015-4-23 20:46
好好!!赞赞!!
新年时本来想发个类似的贴。

看来预留一二楼是有用的! 已上图。 谢谢朋友的支持,看一下图?你是这种想法吗?

cn_z 发表于 2015-4-23 20:46
就是,坛子里的图都挂鸟

看来预留一二楼是有用的! 已上图 ,快来看……

tlze 发表于 2015-4-23 21:09

有些图看不到,感觉是高手制作,做个记号先。

飞去来也UFO 发表于 2015-4-23 21:15

看来预留一二楼是有用的! 已上图。 谢谢朋友的支持,看一下图?你是这种想法吗?
...

驱动仓直接就是灯珠基板,当然也是热电分离的。

whseen 发表于 2015-4-23 22:02

我觉得CREE下一步应该搞成基板连体集成灯珠更好,直接把碳化硅芯片附在紫铜基板导热效果会更好,而且可以集成过热降电流保护芯片。如果是一体仓手电的话可以利用氧化层当热电分离,实心仓好像有点麻烦需要导热硅胶片绝缘才能解决7135 nmos的问题。
http://210.124.164.161/attachments/forum/201411/28/020556p3jaq2z01517js51.jpg

yls123 发表于 2015-4-23 22:47

楼主重新发图片啊,图都挂了啊。。。

feverboy 发表于 2015-4-23 22:49

yls123 发表于 2015-4-23 22:47
楼主重新发图片啊,图都挂了啊。。。

{:3_115:} 我在我预留的一楼里粗略重发了帖子,应该可以看得到?

wwb106 发表于 2015-4-24 07:05

高显色的XHP50哪有卖?求pm

feverboy 发表于 2015-4-24 10:23

wwb106 发表于 2015-4-24 07:05
高显色的XHP50哪有卖?求pm

店家说没了……我这是最后一个了,不过我正想办法联系再买几颗

XM_xxc 发表于 2015-4-25 17:55

低温锡浆是多少度的?

feverboy 发表于 2015-4-25 18:23

XM_xxc 发表于 2015-4-25 17:55
低温锡浆是多少度的?

138度熔点的 ,效果是最好
页: [1] 2 3
查看完整版本: 第一贴超导热一体化灯座,应该也是第一贴2800K的XHP50