GaviuniGai 发表于 2015-5-18 12:11

铝反光杯与LED的光通量测试问题?

前几天我做了一个测试,用一个U2芯片(测试光通量344lm/700mA),配了一个驱动板,用6V稳压供电,不装灯杯时测试光通量是510流明。然后我分别配两种不同的铝反光杯,灯杯口径一样大,区别是:一个深度深,一个深度浅。再分别去检测,配深度深的铝反光杯测试光通量达到了595lm,配浅光杯测试光通量达到了695lm。所以我开始疑问了:①不是光杯都会有光损耗吗?为什么加了光杯反而光通量增大了?②光杯深浅会影响光通量吗?不是光杯越深聚光越好吗,为什么深的光杯光通量反而低?③另一个问题是我测的LED芯片的输入电流时1.85A,为什么测出来的光通量才仅有510lm。请高人指点指点,小弟谢了!

飞去来也UFO 发表于 2015-5-18 12:45

有点乱,你怎么测的,能否上图看下?

GaviuniGai 发表于 2015-5-18 13:10

飞去来也UFO 发表于 2015-5-18 12:45
有点乱,你怎么测的,能否上图看下?

我是用积分球,用附件中的驱动板和芯片,分别配两种不同深度的杯子。

飞去来也UFO 发表于 2015-5-18 14:42

首先设备高大上
对这不了解
如何测因该有规范
顶上
大师回复

kakaruote 发表于 2015-5-18 16:48

测试装备也上图,才能看的出问题。

GaviuniGai 发表于 2015-5-18 16:50

飞去来也UFO 发表于 2015-5-18 14:42
首先设备高大上
对这不了解
如何测因该有规范

我是对测得结果想不通。我想知道为什么加了反光杯LED的光通量会变大,不是反光杯会有光损耗吗,我的理解应该是LED光通量变小才对。
另一个问题是为什么光杯深的比光杯浅的光通量小,不是光杯越深射程越远,我理解应该是高才对。

不过还是还是要谢谢您!

GaviuniGai 发表于 2015-5-18 16:51

kakaruote 发表于 2015-5-18 16:48
测试装备也上图,才能看的出问题。
我是用的光谱分析仪+积分球测得,我多测试方法是对的,只是对出来的结果想不通。

但以理 发表于 2015-5-18 17:06

應該請教本論壇的光學專家-----小輪車 funder 大師

另外對你的測試儀器很有興趣,可否拍張圖片看看!謝!

kakaruote 发表于 2015-5-19 08:21

还是你的测试方法问题吧。积分球对于反光杯测试 还真不好整吧

superpapa 发表于 2015-5-19 11:29

你的积分球有问题。要差也差不了多少。越深光杯流明越低

GaviuniGai 发表于 2015-5-19 11:59

superpapa 发表于 2015-5-19 11:29
你的积分球有问题。要差也差不了多少。越深光杯流明越低

我不带光杯测510lm,加浅光杯695lm,加深光杯595lm,请大使帮菜鸟分析一下,出现这么大的差距可能是那些原因,谢谢了!{:5_576:}

GaviuniGai 发表于 2015-5-19 12:07

9楼大师,我积分球侧边测试用的安装孔是做了专用工装,可以根据灯杯的口径大小调整夹持口径,测试时灯杯开口切于积分球的内表面。不知这样测是否有问题,还是积分球只能测单颗LED芯片,根本不是测带灯杯的手电筒,请大师指点。

GaviuniGai 发表于 2015-5-19 14:28

但以理 发表于 2015-5-18 17:06
應該請教本論壇的光學專家-----小輪車 funder 大師

另外對你的測試儀器很有興趣,可否拍張圖片看看!謝!

这是测试仪器图片
页: [1]
查看完整版本: 铝反光杯与LED的光通量测试问题?