ll0899 发表于 2015-7-30 10:17

S30RII终极评测 开箱 美图 拆解 评测 指标 多图慎入 LL0899出品

评测交作业 S30R II深度评测 多图 拆解 曲线 美图 LL0899出品
参加了兔子发起的评测海选,有幸能拿到一个顶配S30RII,咱这人实在,拿人东西就得好好干活,请大家坐稳了耐心看完我这废话连篇的评测,能看完了别管赞的还是吐槽我都谢谢您的支持。。。

首先上开箱照,唉话说你们看开箱都看烦了了吧,但是我也得开啊,要不然咋拆呢,,,哈哈。好吧,打开包装,很小巧的一个电筒,个人觉得在单锂电小电筒这个做工算很好了,可以看出这个小桶olight确实很用心,你看下面就知道了。
拆箱部分没啥可说的,一个小盒子,这个小桶没有手绳孔这点我不喜欢,个人更喜欢带手绳的。

包装内附件都在小盒子里就这些东西。一个usb充电线,说明书底座o环。值得说一下的是这个胶垫,这个不是普通的防滑脚垫,是那种非常粘的那种硅胶垫,这底座贴了这玩意可以横着粘玻璃上,见图。

用了一会简单说说感受,这个小桶我喜欢的地方有几点,
1,不锈钢压环,绝对大大提升了耐用度,刚开始以为是全铝的,但是其实不是,olight就喜欢全铝,例如m2x,m3x,sr95,s80,都tnnd全铝的,貌似他们非常不舍得用不锈钢。我见过他们用不锈钢貌似也就sr52是不锈钢镀黑的压环,还有就是这个小桶,就算是个惊喜吧,给配了一个不锈钢压环,为了和桶身协调也氧化成黑色了,见图。

2,极亮档和极暗档位,这个极亮档位可以说很惊喜,因为一改olight比较保守的高中低档,虽然个人觉得3档很实用,但是olight以双击进入高亮的方式还是比nc家那连续5档挨个按的方式强百倍。这个小桶如果长按开关会进入极低亮,在任何时候双击会进入极高亮,三击进入爆闪。个人觉得档位清晰操作简便,非常值得表扬。
关于档位说明就不废话,大家看着心烦,直接上个说明书。见图

3,座充很方便,这个小桶定位是edc,既然edc就得有edc的方便,随取随用是很重要的,而且锂电池没啥记忆效应所以完全可以用的差不多就扔底座上充电。而且这个底座设计的很好,真的很好,这个底座有一个额外的usb口,也就是说,你可以用个普通的手机充电器先接上这个底座,然后用底座附带的usb接手机,可以两个同时充电。我拿到的测试样品随赠一节3.6v3600mah 12.9wh的电池,貌似不带保护板,我拿到手做了两个循环后用bdc测试容量是11.3wh 3200mah,不知道是和循环次数不够有关系,大家做个参考吧。用底座接上电脑usb口充电的时候,实测充满一节18650大概4-5个小时,用usb容量检测测试实际消耗电量15.9w时,最大充电电流是1a。

4,灯头电路板做了封胶处理,这点真的很赞,在某些时候,电筒进水是难免的问题,电路如果封胶了至少可以保证电筒里最值钱的部分不会报废,一会自己看后面的拆解图。

5,全部阶梯螺纹,阶梯螺纹的好处就不说了吧。这个小桶的全身都是阶梯螺纹,包括尾盖,灯头及压环都是阶梯螺纹。见图

6,灯头镜片部分,这个是我自从拥有了sr95sut时候就发现的一个不得不说的优点,olight的貌似所有电筒系列的镜片都是双面镀膜的玻璃,而且玻璃夹在一个橡胶槽中的,这个好处就不用说了吧,抗冲击能力和防水能力一流。我用的rrt3,直接就不锈钢压环直接压玻璃,连个垫片都没有,但是反过来说jetbeam比较变态,rrt3的玻璃足有3mm厚,我摔了两次居然没摔碎,好吧算我吐槽吐错地方了。继续说olight,这个胶圈貌似是个升级版本,带夜光的。虽然不是特别亮,但是多少管点用。见图

7,个人觉得olight是个挺实在的企业,为啥这么说,我觉得我算是比较极端的玩家了,所有经手的电筒我都拆过。但是olight的东西总给我印象深刻,咱先不提灯杯桶壳氧化电路等,就说led散热部分,我拆过sr95sut,m2x-ut,s80,sr52,还有这个s30rII,我都拆成一件件的很仔细的看过,olight的基板很用心!sr95sut和m2xut还有sr52用的是专门定做的陶瓷基板,s80和S30RII用的都是紫铜基板。你们知道陶瓷基板的成本要高多少么?现在的陶瓷都是特殊工艺含铝的陶瓷基板,导热非常好。s30r和s80用的虽然是紫铜基板但是厚度足有2mm!我拆过rrt3 ddr30,nc的cu6,ec4等,全都是铝基板。可见o记厂家对散热的重视。有时候我们总说品牌电筒价格贵云云,其实我更相信贵有贵的道理,就像单反相机一样好多人选择低端单反因为便宜,觉得花更多钱弄个微单不如买个个大的看起来专业。可是你们也不想想,厂家不是傻子,个大的还便宜肯定是能省则省,利益最大化才是厂家的目标,而你换来的是什么?出去玩懒得带,画质还差。不好意思又扯远了。。我对不起你们,一会下面看拆解图吧

8,尾部带磁铁,这个确实很实用,真的很实用!用过电筒的都知道,有很多时候我们都是流着口水叼着电筒干活的,啥?你没叼过?你一边面壁去!你肯定不是特别需要电筒。这个功能确实能减少我们叼电筒的次数,别和我掐减少不了几次,聊胜于无懂不?能少一次是一次,你知道电筒外面有多少细菌么,,,

以上的8大优点全是肺腑之言,我不旅游,不抠洞,不欺负小动物,救援。。?我怕给你们添麻烦还得救我。我就凭我日常使用的观点照实说,你们如果有以上砖业经历我可以抱着很谦虚的心和你们交流一下。
至于剩下的东西就不一一列举了,例如充电指示

低电量提示

现在开始吐槽
吐槽1
这个olight磁铁貌似吸力不是特别强呢,我第一次把底座粘窗户上(横着),然后把电筒粘底座上(电筒下面有磁铁,底座有铁片,是可以吸一起的),妈蛋的居然掉下来了,好在灯头压环是不锈钢的。然后仔细试了试,貌似摆好了将将能吸在底座上。即使不是底座,个人感觉吸力也不是特别强,仅仅维持电筒,别有剧烈震动~!

吐槽2
按键手感,,o记啊,俺说了好多次按键手感的问题,你除了x6的手感超棒其它的手感都不咋的,你啥时候能像nc一样专门弄个支架,通过支架按微动的那种结构能让我舒适不少,,nc你别得瑟,你那5挡调光我已经快按坏一个开关了。。你如果说是为了防止误触,那。。。那我就闭嘴好了。

吐槽3
你就不会给尾盖打个孔么?送个手绳的,你就给一个夹子,个人完美党,总觉得夹子会划伤桶身,直接揪下来!好吧不送挂绳你送个电筒套总可以吧,你非要颠覆我们用电筒的习惯么?你还让强迫症的人活不活了?你这么个性,强迫症界怎么看?桐油怎么看?

吐槽4
这货貌似只能用o记自己的电池,这个电池是反装的,也就是正极冲屁股,不是专用电池倒是也能点亮,我试过,但是充电功能你就别妄想了。这个电池貌似是把负极引到外圈,正极还是原先的位置。不过想想貌似不用专用电池也实现不了尾巴座充,因为没办法把另一个电极引过来。

吐槽5
你那灯头后面就是开关的那部分是个六方体,是为了防滚动的么?咋我介个把夹子拆掉了还滚个不停?

吐槽6
好吧,我承认我是杞人,喜欢忧天,但是你们打死我我也得说。话说你这个电筒尾巴貌充电部分貌似没有个保护措施呢,你这个电筒如果和钥匙啥的放一起很容易短路的说吧。

吐槽7
尾部磁铁力道再大点可以不?横着吸在东西上如果物体表面不是很平很容易就掉下来,例如吸在底座上,然后把底座粘在玻璃上那张就掉下来两次,如果努力摆摆应该可以勉强横着吸底座上。
ok,电筒这玩意,除了优点就是缺点,以上纯属个人观点,不喜勿喷。
下面看拆解吧,我知道你们喜欢,你们懂,你们期待,你们向往,你们渴望,,,你们无助,, 啪~~~你还拆不拆?不拆滚犊子。。

拆解部分开始
呃,,从哪拆起呢?
从底座开始吧,首先咱一下那个胶垫,虽然还没想好用哪但是我很喜欢。好吧开拆,拆东西对我来说从来都不是事,防滑垫3个挪走拧螺丝,走你。。。

充电控制芯片,usb口底座接触部分,,没啥可说的,做工还不错挺好,这种结构应该可以用很长一段时间。

然后呢,拆尾盖吧,尾盖里面的结构还是瞒复杂的,大号的橡胶垫防水应该不错,当然还有个环形的钕磁。话说这个筒尾里没有啥电路结构,也就是说和尾部接触部分是直通的,如果口袋有钥匙啥的有短路风险,不过好在尾盖的正极接触点是内凹,多少能避免点。不多说看图

值得说的一点是,不知道我这是测试品还是啥的,貌似灯头的螺纹胶就上了一点点,我一用力就给拧下来了,哈哈,对于我这种不拆不悦的人,这种情况当真是极好的。呃,别打,看图

灯头部分,olight的灯头用料一向很实在,雪亮的灯杯,嵌在胶条里的镜片,镀膜玻璃。这个是纯铜的基板

电路部分披胶的电路板,防水防潮有一套,我喜欢,电路上都带个电容,o记貌似都有这么一个东西,滤波用的防止频闪。

桶壳一体仓,导热部分从来都是不做氧化的。

对于性能部分的评测我还是分两部分说说吧,首先先说电池,这个电池我循环了两次放电至2.8v的时候放出11.3瓦时,和原厂标的12瓦时比较接近,而且我放电电流是恒流1a,各位看下面曲线。

然后说说电筒电路部分,先看看我的测试平台。

而且实测的时候貌似原厂的单锂电池达不到这个小桶的最高输出能力,因为充满的情况下,最大放电电流只有2000ma,这时候电池的电压大概3.8v,如果想达到这个小桶的极限输出功率,可以考虑用两个cr123或者两个18350,说明书上说电压可以支持3-8.4v,不过那样就失去了座充的功能呢,大家自己考虑。
实测在4v的电压下
极低亮,大概 3.9ma
低档,44.8ma
中亮,大概210ma
高亮,大概1300ma
极亮,大概3000ma
实测在5v的时候达到最大输入功率,大概3a多一点折合15w,高于5v电流会逐渐下降。

下面上长时间工作的温度及电压电流功率容量图{:5_620:}
用原厂的电池,极亮6分钟以后电流开始陡降到1.5a,估计是温度控制或者时间控制,然后一直稳定在1.5a左右,温度大概环境温度25度左右,模块测得的温度比我福禄克红外测温仪的温度低两度,大家看图吧,看图直观。

生成的3个小时的测试结果:
电压: 平均=3.3622 V 最大=3.8811 V 最小=2.8000 V
电流: 平均=1.0934 A 最大=2.0445 A 最小=0.1833 A
温度: 平均=45.5 ℃ 最大=56.3 ℃ 最小=27.0 ℃

另外说一下,这个电筒的待机电流相当的低,只有0.014ma,也就是14ua,非常不错。
最后一部分,夜射图。夜射挑了几个单xml的筒子,分别是h15头灯,26650的s80,sr52,,同一曝光参数对比才有意义,发一堆曝光过度的照片显得挺nb的但是啥意义都没有,没办法做参考。本人的照片楼道部分都是只用两档曝光参数,一组是iso50 50/1秒 f2 楼道内的一组是iso50 50/1秒 f5.6,前后差3档曝光,为毛要介样呢,因为还有很多很流弊的高光通的电筒可能会加入进来,到时候可能只剩下过曝了(透露一下,20000流明150w的x6难关已经突破)!楼外暂定f2,iso50 一秒曝光。大家可以做个简单的参照。对了色温都固定用的日光,俺相机好几个,但是电筒评测多用佳能g6,别看是老机,但是色彩啥的都不赖。5d3景深太浅,不适合拍小东西。
先上 h15 聚光模式

s30高亮

s30极亮

s80

照楼
h15 聚光模式

s30高亮

s30极亮

s80

m2x-ut(上)和 sr52(下)

楼道部分
s30高亮

极亮

s80

mtg2高显色的角斗士,大概30w

改的rrt3 xhp70*3 大概100w{:5_620:}

点评:
这个小桶可以说是同体积我用过最强的,别看上面的指标如何如何,电筒这东西就是这样,想要指标,足够大的灯杯就ok了,哪怕你是个国产的芯。关键在于光通,俺一个个人玩家不可能弄个积分球玩,那玩意老贵的。但是通过有些东西可以粗略的估计一下,例如xml 3a 1100流明,所以根据电流差不多能算出光通来,光通这东西别管是散射还是聚焦,它就在那里。散热的照路方便,聚光的搜索方便。各有利弊,所以大家也不用纠结怎样怎样。这种小直径的筒子,注定聚光好不了,散热也别提。但是亮骚还是足够的,我玩电筒多年,深知让人惊艳的亮度不是从聚光而来的,而是从光通。我改的10000流明的rrt3,打开的瞬间照亮从你脚下到前面50米的整个大楼你知道是啥感觉么。。但是如果你真的真的很喜欢把远处的东西照亮,那你还是sbt70吧,我的sr95调过电流,不到12a,几乎是sbt70的极限了,30光强是m2xut的一倍还多。

好吧扯了这么多,我想说的是,小桶强调的是edc,光通在那摆着,惊艳程度一点都不差。这小桶很实用,大家买来呗买来呗,再次鸣谢兔子,提供给我这么好的评测品。。
以上仅代表个人观点,喜欢交流,不厌其烦。

ll0899 发表于 2015-7-30 10:18

{:5_620:}学人家留一楼

ppiyi 发表于 2015-7-30 11:17

已阅,不错

1209 发表于 2015-7-30 11:48

一直关注这款18650电池 3.6V3600mAH跟一般的电池参数不一样 现在最高的也就松下和三洋 怎么做到3600mAH的? 实测容量能到多少啊?

yls123 发表于 2015-7-30 12:27

看看

傲雷照明 发表于 2015-7-30 12:36

卤煮,你这个全裸了,偶一点遮羞布都没有了{:5_628:}
不过很用心,很赞

ll0899 发表于 2015-7-30 13:17

欧莱之家 发表于 2015-7-30 12:36
卤煮,你这个全裸了,偶一点遮羞布都没有了
不过很用心,很赞

{:5_620:}性感美呗。你既然给我评,我肯定公道的、很实际的、相当不偏向的评,当然拆是必须的。。。{:5_620:}

tobyxu 发表于 2015-7-30 13:47

{:5_638:}{:5_639:}

yls123 发表于 2015-7-30 14:37

问问,你的rrt3 xhp70用什么电路。

ll0899 发表于 2015-7-30 14:44

1209 发表于 2015-7-30 11:48
一直关注这款18650电池 3.6V3600mAH跟一般的电池参数不一样 现在最高的也就松下和三洋 怎么做到3600mAH的 ...

上面有电池的曲线和容量

yls123 发表于 2015-7-30 14:37
问问,你的rrt3 xhp70用什么电路。

{:5_620:}改造的原装电路

zxpanda0907 发表于 2015-7-30 14:58

工艺不错,处理到位,比s10,15,20这一系列强的多

1209 发表于 2015-7-30 15:26

上面有电池的曲线和容量

3244 没达到3600的标称值吧 ?

从小喜欢手电筒 发表于 2015-7-30 16:24

楼主的评测真不错,赞。

ll0899 发表于 2015-7-30 17:38

1209 发表于 2015-7-30 15:26
3244 没达到3600的标称值吧 ?

{:5_627:}个人觉得这个mah是个相对值吧,也许厂家是在3.4v的电压下测的。但是电池容量标的12wh,我测11点多,我测的电流大1a,我看人家都500ma测的,容量还算靠谱吧

1209 发表于 2015-7-30 17:58

ll0899 发表于 2015-7-30 17:38
个人觉得这个mah是个相对值吧,也许厂家是在3.4v的电压下测的。但是电池容量标的12wh,我测11点 ...

松下的和三洋的用1A充0.5A放电 都能达到超过标称值 就是觉得现在业内最高才3450mAH这3600的电芯用的什么啊 呵呵 主要单买这款电池还巨贵!!!

墨香蒸煮 发表于 2015-7-30 19:35

楼主辛苦,亮度不错,就这个座充不喜欢,本来一根数据线能解决的事,偏要搞个三角座充,携带麻烦!

中大哥 发表于 2015-7-30 19:46

很赞

中大哥 发表于 2015-7-30 19:46

很赞

ll0899 发表于 2015-7-30 22:26

zxpanda0907 发表于 2015-7-30 14:58
工艺不错,处理到位,比s10,15,20这一系列强的多

{:5_619:}要是能穿尾绳就更好了,俺这种不喜欢用夹子的。。
页: [1] 2
查看完整版本: S30RII终极评测 开箱 美图 拆解 评测 指标 多图慎入 LL0899出品