手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: badman

聊一聊显色指数CRI吧

开心

xiaozwz 发表于 2015-8-4 20:06
    创业很波折  还碰上 最后一位投资人(台湾资产上亿老板) 找黑社会恐吓创始人(本人) 好在有录音笔   
        ...

希望开众筹

另外blink现在做的高显色好像还不错,本人入过一个,确实舒服,但是价格超级高。

有没有你做的产品的淘宝或者网站上去观摩下?谢谢

知乎上 也有人建议我尽快众筹. blink(他们目前做到96显色性) 已经在各个网上众筹都反响很好都是成功的. blink 在知乎上老和我争辫 还说我发明专利有些没通过什么的. (国内我是最早认识到降低蓝光危害和提高  详情 回复 发表于 2015-8-6 18:27

开心

badman 发表于 2015-8-6 17:43
    楼上说的没错,实际固定场所特别 商场 饭店也是这么做的,连街头卖肉的小贩都懂得(不是全部)用合适灯光光色 ...

但这可不是仅仅针对色温来反映的  实际和色温没多大关系.
    实际是强调色  是综合因素  偏开一因素而单讲一色温 根本就达不到应用效果.

是的,LED的色温的确不太叫色温,叫色段更合适。  详情 回复 发表于 2015-8-6 18:30
    是的,LED的色温的确不太叫色温,叫色段更合适。  详情 回复 发表于 2015-8-6 18:29

开心

badman 发表于 2015-8-6 16:13
    用不到的人通常会这么说

没用过高显色的筒子,不知到同样的筒子,高显色led和一样色温的普通led,用起来差距怎么样?还是只是桶友们理论上或图片显示的那样有明显区别?

欧司朗5W5000K超靓白 这个灯珠可以试试价格不贵,日亚219 5700K现在也可以买到,有兴趣可以做个对比,有些东西要亲自体验过才知道是否适合自己。  详情 回复 发表于 2015-8-6 19:05
    不同的灯珠给人的感觉也会不同,大家谈论的多是关于光色,跟显色性还是有很多不同,以后讨论观感还是说光色吧。  详情 回复 发表于 2015-8-6 18:49

开心

nickolas 发表于 2015-8-6 17:48
    希望开众筹

另外blink现在做的高显色好像还不错,本人入过一个,确实舒服,但是价格超级高。

知乎上 也有人建议我尽快众筹. blink(他们目前做到96显色性) 已经在各个网上众筹都反响很好都是成功的.

blink 在知乎上老和我争辫 还说我发明专利有些没通过什么的.
    (国内我是最早认识到降低蓝光危害和提高显色性的综合技术)
    blink是采用荧光粉达到高显色 不存在滤光技术.
       我2010年就认识到并2011年申请专利.
    当初为了能保护好这技术 同时申请了10个发明.但实际上只需要有一个下来 就在该领域内保护好.(实际是2个发明(稀土和镀膜)
    制造方式上实际有几种 一是稀土掺杂 二是镀膜 三是和光盘一样采用有机染料  只有稀土的效果是最好并且是永久性.
    想价格实惠的得到产品   就看如何去运营这发明技术.我本人不善长运营.这球泡灯实际我不需要自己生产 只需要找一做灯丝型球泡灯 和他们谈判
    把我发明技术应用到最外部的玻璃壳上就可以成本非常低的. 另外我自己开发的台灯还没网上发布 以及上淘宝 天猫之类的. 发明专利展倒参加过2次了.
       目前在重新找合伙人 (销售运营方面)  要的是全身心投入.
    创业几年 遇到太多的事  一开始生产 我这里因为要求太完美 产品还没真正大批量生产 前面公司内部出去的股东就把产品低价推出了
    (转轴专利避开 设计的丑些 没有一体化设计而采用分件有接裁处) 目前大部分还只知道模仿产品而不知道我这里. 这显色性碰到太多客户  不关注加上各种事缠身真是浪费了.
    每人坚持的东西不一样  我承认生意方面很不善长.
    我希望能把发明运用到手机闪光灯上.按年收点费用就可以.

创业初期阶段不必过于追求完美,可以通过产品迭代慢慢提高产品体验。 先做一个东西出来,众筹的宽容度还是比较高的。众筹之后通过收集用户反馈意见,结合自己的经验再把产品做好。 控客的路子你可以看看,现在已经  详情 回复 发表于 2015-8-7 09:14

开心

xiaozwz 发表于 2015-8-6 17:54
    但这可不是仅仅针对色温来反映的  实际和色温没多大关系.
    实际是强调色  是综合因素  偏开一因素而单 ...

是的,LED的色温的确不太叫色温,叫色段更合适。

开心

连发了,编辑掉。

开心

电击者 发表于 2015-8-6 17:56
    没用过高显色的筒子,不知到同样的筒子,高显色led和一样色温的普通led,用起来差距怎么样?还是只是桶友 ...

不同的灯珠给人的感觉也会不同,大家谈论的多是关于光色,跟显色性还是有很多不同,以后讨论观感还是说光色吧。

开心

电击者 发表于 2015-8-6 17:56
    没用过高显色的筒子,不知到同样的筒子,高显色led和一样色温的普通led,用起来差距怎么样?还是只是桶友 ...

欧司朗5W5000K超靓白 这个灯珠可以试试价格不贵,日亚219 5700K现在也可以买到,有兴趣可以做个对比,有些东西要亲自体验过才知道是否适合自己。

开心

手电作为便携随身照明工具,当然首要是注重亮度和续航,其次才是高显色性,况且CREE  LED显色性也不至于太差。这正是手电真正实用的选择结果啊,跟商家宣传引导没有关系。

手电和路灯一样,使用第一目的是看见物体,以前的高压钠灯,显色那么差,不也满足了道路照明的需要吗?现在led能进一步看清物体基本颜色,而且更加省电,已经是非常满足需要了。你们现在讨论的是把物体看起来更漂亮,而代价是提高一倍的用电量,我是市政局长的话,第一时间枪毙了你们的方案。不是筒友不喜欢高显色的手电,是效率太低,得不偿失。如果效率提升到85%以上,贵一点一样有人买,谁不知道好啊?

你的看法我支持!确实是先有亮度 光明,然后有可能再考虑显色,所谓饱思淫欲!假设三餐不济整天奔波为肚子了咋有空考虑其他事情哪!  详情 回复 发表于 2015-8-6 20:34

开心

反对现阶段用LED替换高压钠灯!虽然我反对也没有什么用,道路照明我不需要太高的显色性,至少高压钠灯还能看得清东西,LED路灯照明的路段真的看不清。

这个确实有一点,雨雾天山上的冷白led灯就让人感觉视线模糊。晴天效果还好。  详情 回复 发表于 2015-8-6 20:43

assa2000 发表于 2015-8-6 20:08
    手电作为便携随身照明工具,当然首要是注重亮度和续航,其次才是高显色性,况且CREE  LED显色性也不至于太 ...

你的看法我支持!确实是先有亮度  光明,然后有可能再考虑显色,所谓饱思淫欲!假设三餐不济整天奔波为肚子了咋有空考虑其他事情哪!

开心

作为专业论坛讨论更前瞻或者领域更专业我觉得是对,但这些技术要真正在市场中占据最实用的地位,还要解决很多具体矛盾。F22战机性能那么好,可实战中不还是F15什么的占主要地位吗?难道说不用F22就是错误的?

手电基本能看清路况,识别危险就够用了,都是匆匆而过,没多少人会在漆黑的野外在幽暗的手电光中停下来欣赏那些花有多艳丽,还冒着手电随时无电熄灭的危险。除非你特别的领域,比如室内摄影,出图什么的,但是你不如弄盏台灯更实际些吧。所以在没解决高显色效率低不耐热等缺点的情况下,基本没戏。

贴子的本意只是聊聊显色指数这个概念,概念搞不清以后讨论时难免会出现偏差,讨论双方如果要表达的不是同一种东西争执就难以避免。至于获得办法有很多种途径,我这里有最简单的方法,有点动手能力的人都可以尝试,还  详情 回复 发表于 2015-8-6 23:04

开心

badman 发表于 2015-8-6 20:24
    反对现阶段用LED替换高压钠灯!虽然我反对也没有什么用,道路照明我不需要太高的显色性,至少高压钠灯还能 ...

这个确实有一点,雨雾天山上的冷白led灯就让人感觉视线模糊。晴天效果还好。

开心

用途不同 各自着重点不同. 帖子本身是讲显色性或者是更舒服光感方面.
      一部分人的着眼点不能否定其它人把玩手电的心态或者是发烧路上的进阶!

高色温的LED 由于其蓝光峰值很高  并且光源集中 亮度可以做到非常高.射人眼都容易暂时性致盲. 早期LED显色非常差,红光光谱基本非常少 照红色都容易看成黄色这难道不影响在路上看红绿灯? 当然现在最差显色的也不会像早期阶段那样差.
    现在城市里的人用手电大部分是把玩的多 .
    可能正因为手电比台灯容易携带 慢慢的有把玩发烧的用户.发烧是什么?不断的追求更好(总有部分是和发烧者生活有关系) 慢慢的也会不断的换手电 就像摄影之类玩器材吧.这是我上来比较关注的.可能会说在乎商业价值.
    发烧是个文化现象 为什么台灯没有这现象呢?

开心

assa2000 发表于 2015-8-6 20:38
    作为专业论坛讨论更前瞻或者领域更专业我觉得是对,但这些技术要真正在市场中占据最实用的地位,还要解决很 ...

贴子的本意只是聊聊显色指数这个概念,概念搞不清以后讨论时难免会出现偏差,讨论双方如果要表达的不是同一种东西争执就难以避免。至于获得办法有很多种途径,我这里有最简单的方法,有点动手能力的人都可以尝试,还可以根据自己的需要进行调整http://www.shoudian.org/forum.ph ... d=407672&extra=

开心

xiaozwz 发表于 2015-8-6 18:27
    知乎上 也有人建议我尽快众筹. blink(他们目前做到96显色性) 已经在各个网上众筹都反响很好都是成功的. ...

创业初期阶段不必过于追求完美,可以通过产品迭代慢慢提高产品体验。
    先做一个东西出来,众筹的宽容度还是比较高的。众筹之后通过收集用户反馈意见,结合自己的经验再把产品做好。

控客的路子你可以看看,现在已经在业内做的很好了。

请教个问题:
    对LED而言,色温与穿透力有没有关系?

对这个问题很感觉兴趣,之前糊塞了一些资料(没消化),认为是客观上有关系的.
    因为色温低=(代表)光波长,又因为光波长=(代表)穿透力强;所以,色温低=(往往代表)穿透力更强?
    又因为我所见高显色筒色温多在3500~5000之间,色温偏低,如果该逻辑成立,我是否可以说(以市场上现有的产品而言,通常上)高CRI的穿透力也会好一点?
    上面的这个逻辑有没有毛病?

ZL的客服转给我一段技术答我提问的话,认为色温和CRI与穿透力完全没关系,于是我就晕了.

我也想要高显色,但对于我的主力筒而言,我其实更关注穿透力,因为雨雾天吃过LED穿透力不足的苦头.
    灯泡(白炽)筒是穿透力好,但有不少不足,比如效率、续航、亮度及寿命短、耐压范围窄等等。
    那么问题来了,LED的显色性已有不少提高,穿透力是有可能提高的吗?
    就市场产品和综合现象来说,是不是色温低、高显色的筒子,穿透力能有所提升呢?

很好的问题,你先看下这个帖子,明天再说说我的看法http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=387965  详情 回复 发表于 2015-11-16 00:42

开心

timwang 发表于 2015-11-15 23:38
    请教个问题:
    对LED而言,色温与穿透力有没有关系?

很好的问题,你先看下这个帖子,明天再说说我的看法http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=387965

非常期待你的观点  详情 回复 发表于 2015-11-16 12:00

badman 发表于 2015-11-16 00:42
    很好的问题,你先看下这个帖子,明天再说说我的看法http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&t ...

非常期待你的观点

说实话要把这个问题说清楚并不是件容易的事,因为要牵扯很多概念性的东西,试着解释一下吧:先引用论坛卡卡的一段话: 色温低和穿透力基本无关。。 因为穿透力有关的是波长。在白光范围内色温高低和波长基本无关(不  详情 回复 发表于 2015-11-16 15:25

无聊

个人感觉主要是日亚颜色够黄够舒适