流水 发表于 2015-8-21 14:55

怎么写出一本程序员风格的修真小说?

终有一天我手中的编译器将成为我灵魂的一部分,这世界在我的眼中将被代码重构,我将看到山川无尽银河无垠都汇成二进制的数字河流,过往英雄都在我脑海眼前一一浮现,而我听到无数码农跪倒在我的程序面前呼喊。

他们叫我代码之神。

到那个时候,我想我一定可以找回你。

一丶

这是一个属于代码的修真世界。

这世界里的每一个人,每一个东西,包括高山大海,刀剑风云,其本质都是一串数字流。

打个比方,如果你知道一块石头的内部数据结构,并且参透其中玄妙,你就能用程序改变它的一切。如果能参透自身这一个复杂的操作系统,就能重新编码自己,获得更大的能力。

所以你的程序水平的高低,决定了你的牛逼程度。

我们这些修真者,都叫程序员。

有人的地方,就有江湖。有江湖的地方,就有代码。

刚入门的时候,师傅跟我说,我们程序员修的,是一份境界。短短几句的代码里,要有最完美的逻辑,跟最精妙的算法。这本《算法导论》,你暂且拿去研修。

我们程序员,外修语言,内修算法。以数据为根,算天算地算自己。

听起来真的好酷。

但这个江湖,并不平静。几大门派,上有微软谷歌,下至百度阿里,每个门派风格迥异,暗地里都有无数摩擦。

师傅说,我们知乎派,理论见长。三大软狗、哦不,三大软神坐镇,还有无数默默搬砖的程序员,如今也算在乱世立稳了脚跟。

师傅还说,江湖虽乱,但我们修真之人,说到底还是要修自身,恩恩怨怨都是过眼云烟,自身境界才是万源之本。

我点了点头。

师傅又拍了拍我的小脑瓜,慈祥一笑。他说,如果下次天涯派那群人还过来闹事,我们一定要秉承我们的自身理念来处理他们。

我知道了,我回师傅道,我跟刘看山一定会好言相劝,么么他们个哒哒。

不。师傅转身过来,鹰眼之中精光毕露,胡须颤动的嘴唇之中,一个字一个字地吐出来。

灰飞烟灭,一个不留。

二丶

自我开始修真起,我练的便是C++的功夫。

虽然大师兄跟我说过,不管你学的事什么语言,都是殊途同归。我们修真之人,都不要在乎这些差别,要参透的是程序的本质。

然后他又说,不过,用Java的都是傻逼。

大师兄跟我一样,C++的功底深厚,面向对象的各种技能用的精通,只是可惜,他还没有对象。

我永远忘不了那一天,我们知乎派的山门被一众凶恶之徒所踏破,山石飞舞,浮尘弥漫,门派服务器都暂停运行。

大师兄坐在大殿房顶之上,喝一壶陈年的竹叶青。姿势潇洒,闷骚至极。

是他们,谁都知道,天涯派不止一次来闹事。

我从来没见过大师兄出过手。

天涯派的来人,在烟尘之中现出数个魁梧身影,还夹带了一声大笑和开场白:

哈哈哈哈哈哈哈,知乎派,hello world!

大师兄的眼皮都没有眨一下。

他的右手之上字符串环流浮现,左手抬起酒壶一饮而尽,右手对着虚空就是一指,那一串字符都消散在空气之中。

刹那间风云突变,一阵狂风似有形一般,沿着大师兄所指方向似一条狂龙横冲了过去,一个照面便将几个大汉吹得撞出山门之外,摔了个七荤八素。

那一霎我屏住呼吸。

大师兄整了整风中凌乱的发型,说,这就叫快速傅里叶变换,将风压重新编码,所到之处,寸草不生。你们都还在解码自己,我已经开始操纵世界——天涯跟知乎,就是在这里的差距,懂?

都***给老子滚。

从那一刻开始,我才知道,有些人已经可以编码这个世界本身。

这才是叫修真。

三丶

在知乎里修行了十年,师傅说我可以下山了。

我已经熟知C++的基本技能,但师傅告诫我千万不要说自己精通C++。他说,这世界上,没有人可以说,他已经精通C++,所以即算你装逼的时候,也要装得像个样子。比如,你可以说你精通java。

我点头称是。

这十年来,我每日苦读《算法导论》和《C++ primer》,精通数据库原理跟操作系统,同龄人之中无人是我敌手,自认为天下哪里都可去得。

是为年轻气盛,是为势不可挡。

我下山之后,连连在江湖之中,将一些有一点点小名气的程序员斩于马下。

他们之中,有些是根基不稳,有些是反应迟钝,有些是冥顽不灵,有些是莽撞愚蠢。

当然,我现在说起来是云淡风轻,那是因为我在装逼。其实也经过了一番苦战,有过一些辛酸。终于有一天,我将天下程序员排行榜第一千位的马特给击败,成功登上天下程序员排行榜。

马特这个程序员,有一些狡猾。他占据第一千位,已经很久没有变过。他精通计算机图形学,经常使用一些幻境击败对手。他比他上面几位更加难缠,所以通常没有人会去挑战他。因为你赢了他,也只能到第一千位,还不如去挑战他上面的更划算一些。

可惜他遇到了我,因为我比他,更精通计算机图形学。

于是这也成为一个不大不小的消息,在江湖里传播,从此我有了一个外号,他们叫我杀马特。

俗话说树大招风,人不能太出名。

有一天看到一个酒馆,我走进去,一个风情万种的女人转过来,她问我,客官,你要喝点什么嘛?

我说,三两竹叶青。

正当我在喝酒的时候,来了一群穿着黑衣的程序员。

这群人,个个怪异,但水平很高。

江湖之中,穿黑衣的程序员,都叫黑客。

来者不善。

他们将我围起来,为首的一人说,他们是做安全的。

我心中陡然一惊。因为我看到了他们衣服里藏着的,三百六十度的环形刀刃。

一百年前,有一个叫奇虎的门派。他们每个人,都有一把神秘的三百六十度的环形刀刃,所以也叫奇虎三六零。他们声称他们的存在,是为了防止世界被破坏,为了保护世界的和平,是为了贯彻爱与真实的勇敢,他们是穿梭在江湖中的三六零。但他们却暗中做了无数秘密勾当,后来江湖人人称之魔教,BAT三大派跟一些其他门派联手围上光明顶,将其灭门。

当然,我们知乎派,也在之中出了不少的力量。

我皱眉喝酒,问他们所为何事。

那为首一人,拿过我的酒壶,仰头一灌。最后一滴酒在壶中滴落之时,无数环形刀刃在我身边出现,他的手中也倏地出现一把,朝我迎面砍来。

竟是偷袭。

刀刃之上闪过的代码我毕生未见,锋利无比,威力惊人。

我虽鼓动全身能量,瞬间编译,但也感觉凶多吉少。

这电光火石一瞬间,只听得铛地一声,数把环形刀刃通通弹落一边,那些黑衣怪人通通倒地。

我靠,我有这么强?

只听得酒馆二楼悠悠传来一个女声。要打去别的地方打吧,进来酒钱都没付,还要打我的客人,这是何理?

原来是酒馆的女老板。

她从二楼飘飘而落,将我身边灰尘一扫而空,朱唇轻启,哎呀,吓到小哥你了,真是对不起。

我以前听师傅说,对于程序员,只有两种东西是天敌。一种是御姐,一种是萝莉。我说我不信。

我现在信了。

四丶

女老板说,可以叫她结衣。

她问我叫什么,我嘟哝了半天,我说我叫杀马特。

结衣说哈哈哈哈哈哈哈你真可爱。

我说结衣,你怎么会这么强。

她说你不懂,我一个弱女子,不懂点编程之术,在这江湖里怎么开酒馆嘛。

我说结衣,你怎么这么好看。

结衣不说话了。

结衣说,你这个小流氓。

我说结衣,师傅说,我们程序员只有两种天敌,一叫御姐,二是萝莉,你是哪一种?

结衣说,我都不是。

我说,哦。其实我心里想着的,是你都是。

结衣,你跟我一起闯荡江湖去好不好?

不好,你还没我强。

哦。那等我比你强了,我们一起去闯荡江湖好不好?

结衣笑了一下说,不好。

于是我就住在了酒馆里。

因为我可能,爱上了这个女人。

我杀马特曾经以为,我这一辈子就只能爱上一个女人。后来我才知道,这世间有万千代码,万物都可编译,但你编译不了的,是自己的心。

结衣是一个看上去很好强,八面玲珑的女人。她的编程水平,比那些排行榜上五百位之后的怂蛋,不知道高到哪里去了,但是她却在这里经营一个小酒馆。

我曾经问过为什么,但是结衣不说。

她只说她在等人。

我想问她是不是在等她的意中人,但是又不好意思开口。我怕是的,那我可能要伤心。师傅说修真的程序员,不能伤心。伤心的程序员,写不出好的代码。

所以我也只能等。

终于等到有一天,那天酒馆外面都是黑漆漆的云,空气里都是紧张的、像墨水混合了砂子一样的味道。可能有沙尘暴。

结衣一脸严肃。

我说结衣,咱们把门关上避一避。

结衣一言不发,站在门口,看向远方。

过了一阵,远处黑云之中,竟然出现一个人影。霎时间,雷光闪动,暴雨如注。

结衣看了我一眼,转身腾空就飞了出去。朝着远处的黑云人影,鼓动着浑身能量,就这么飞了出去。

我大喊一声结衣,然后也跑了出去。雨越下越大,我只能隐隐看见远处电闪雷鸣,我在混乱之中大喊结衣。

他们在交战。

远处代码一行行在云端飞舞盘旋,命令与字节化为巨大的力量,我没有想到结衣竟然强到这个地步。

举手投足,山河变色。

我想起大师兄所说的,有人还在解码自身,有人已经操纵世界。

是一场恶战。

我只能站在下面看,我甚至都不知道他们交战的具体情况。

我心急如焚。

在一个天际的惊雷响彻之后,一道正弦函数冲击波将所有黑云弹射开来,而我只看到结衣在空中坠落的身影。

拨云见日,阳光普照。

在很多年之后,当我再回想起这个情形,还是觉得,即算是临死之时的结衣,在空中的身影,也那么美好。

我抱着结衣,泣不成声。

她看着我,怔怔的看着我。

她说你别哭,真的,这是注定的一天。

她说我们家以前侵入国防系统,被朝廷发现灭门,我侥幸逃脱。但是不管我在哪里,总有一天他们会找上来。

她说你是男孩子,要坚强一点。不坚强一点,你怎么成为最好的程序员。

破烂流丢一口钟 发表于 2015-8-21 15:50

被工具使用的人

ledfire 发表于 2015-8-21 16:01

好看,有续集吗?

孤独永恒 发表于 2015-8-21 16:44

原帖在哪里?去看看啥时候更新

电击者 发表于 2015-8-21 17:05

总有一天,虚拟世界就最终取代现实世界。

howard113 发表于 2015-8-21 17:11

果然又黑客帝国的风格{:5_589:}
不是计算机系的还真不好理解。

隨風だ飄逝 发表于 2015-8-21 20:27

任务!

zhangweixuanzzz 发表于 2015-8-21 21:41

你怎么知道现在的世界是真实的,还是看起来是真实的啊

你怎么证明这个世界不是5分钟前创造出来的啊

ztlaoda 发表于 2015-8-22 00:23

我竟然看完了,我拷,写得不错啊,还结衣,波多野结衣。。。。。。

ledfire 发表于 2015-8-22 08:31

zhangweixuanzzz 发表于 2015-8-21 21:41
你怎么知道现在的世界是真实的,还是看起来是真实的啊

你怎么证明这个世界不是5分钟前创造出来的啊 ...

你看到的现在世界是我刚才想像出来的,你们都依靠我的思维活动而存在,一个念头就要你们灰飞烟灭!{:5_620:}

klarkzby 发表于 2015-8-22 10:01

起点上的脑补流小说多得很,随便都可以借鉴参考。

zhangweixuanzzz 发表于 2015-8-22 21:54

ledfire 发表于 2015-8-22 08:31
你看到的现在世界是我刚才想像出来的,你们都依靠我的思维活动而存在,一个念头就要你们灰飞烟灭!{:5_62 ...

也可以这么说,反正也找不到相反的证据

pljxxx 发表于 2015-8-22 22:01

一个修改器就成神

通用 发表于 2015-8-22 23:06

风格跟以往不同啊

wj96202 发表于 2015-8-23 22:48

页: [1]
查看完整版本: 怎么写出一本程序员风格的修真小说?