从耗子胖成猪 发表于 2015-8-25 16:28

1800流明的高显色手电——EAGTAC MX25L3C(nichia 219定制版)

本帖最后由 从耗子胖成猪 于 2015-8-25 16:45 编辑

      入手EAGTAC的筒子已经有一年,当初刚刚入手的时候,曾经写过一个开箱跟一个D25a的小评。而今天,我决心把MX25L3C的评测补上,让大家对EAGTAC的玩意有更进一步的了解。

使用nichia219高显色LED的筒子——EAGTAC D25a、MX25L3C开箱简测
http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=404214

耗子哥评测——继续聊聊EAGTAC D25A(日亚219灯珠定制版)
http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=405652
***********************************************************************************
       MX25L3C是EAGTAC中的大型手电,L3大概就是代表它使用3节18650电池的意思。而型号最后面的“C”意为“Compact”,代表我手头的这把属于特殊的nichia 219a灯珠定制版。在这里顺便说一下,EAGTAC这个品牌很喜欢给同一款产品换上不同的LED派生出衍生型号,例如MX25L3便有“MT-G2版”、“XM-L2版”、 “XH-P50版”、“Nichia 219a版”,一共四个不同的版本,当然灯头的LED数量及反光杯也会根据情况调整。这种做法其实蛮不错的,消费者可以根据自己的偏好选择更适合自己的产品。


       做工什么的,就比划着图片看看吧,我玩的筒子也不算多,目前的感觉看,FENIX的LD12、TK41做工给我留下的印象挺不错,Olight最近试用了M23,感觉也还行。而EAGTAC的做工个人认为是不及F、O的,螺丝都比较短,而且表面处理比较脆弱,很容易磨损。但比淘宝那些山货如何?暂时不得而知。


      EAGTAC的筒子最恶心的地方有两个,一个是为了省料,螺纹做得超短。其次呢,这牌子的2B设计师又很喜欢采用拧灯头切档切模的操作方式,这造成很大的问题,例如D25a在旅游的时候曾经差点就脱落灯头。MX25L3C虽然螺纹比D25a深一些,而且螺纹是大型的矩形螺纹,不会有脱落的烦恼。但我个人对此设计依然深恶痛绝,因为我希望我的手电无时无刻都能处于非常紧密牢固,没有丝毫晃动的感觉。拧下灯头的样子

筒身的头部

灯头与筒身的接触区

这个手电有一次从1.2米高的柜子上掉地上了,灯头稍微变形。但照常使用。

说实在的,还是觉得这螺纹太短,要是不设计拧灯头切档的话,可能我就忍了。

筒身、筒壁的厚度见图,此方面中规中矩。



       3锂的筒子相对于大部分国人而言,可能有点偏粗。而且重量也比较大,不是很适合随身携带。当然,更大的麻烦不仅仅是携带,多锂电串联设计的筒子必须对电池做好配对,否则串联组的电池中,容量最小的电池极容易出现过放!我就遇到过这种情况,MX25L3C开着长亮,等到它一闪一闪提示低电压的时候,我发现3节电池中,两枚在3.0V,而有一枚却掉到2.1V了。从此我买手电不再考虑多节的产品,偏好单锂、单AA、单AAA。

      MX25L3C标称的最高亮度为2550流明(灯珠输出)1810流明(电筒输出)。不得不承认,美国品牌在产品的数据标称上显得非常严谨,连LED总亮度跟电筒输出亮度都分别做了标示。相比之下,很多国产的品牌就往往为了追求一个噱头,把LED输出的数字拿来宣传了。而另一个反例,Olight的M23最低亮度至少有50流明以上,而官方却标称20流明,显得非常不严谨。

MX25L3C为了实现1810流明如此高的亮度,不得不采用多达6枚的nichia 219灯珠设计。由于nichia 219的光效大概只有cree LED的50%,所以这个电筒全功耗运行的时候,功率高达24W,发热量与4000流明的筒子基本相当!这是非常可怕的,在使用1年之后,我发现灯头的橡胶密封圈表面均已龟裂老化。为此我还写过一个帖子,认为现在的筒子片面追求高亮度,牺牲了可靠性。但EAGTAC这个品牌显然是不打算改改这个恶习了,今天我在它们官网上看到居然推出了4锂电,nichia 219灯珠9枚的变态版本……这是要做烧火棍的节奏吗?
      在这里吐槽一下MX25L3C的亮度设计,MX25L3C有两个模式,标准模式的亮度分为4档(100%—45%—8%—1%),而战术模式则是(100%—12%—爆闪1—爆闪2)。对于一只三锂的电筒而言,这种亮度划分简直是脑残。要知道全开亮度跟45%亮度(814流明 发热量相当于cree 的1600流明)的发热量都是非常恐怖的,事实上,如果把手电倒立放在桌子上,45%的亮度点半个小时,筒子都能热得发烫!(考虑到锂电的危险性,这么玩真是心惊胆战啊!)而后面的亮度档(217流明 12%、145流明 8%)则又明显偏低,作为一个三锂电的重型筒子,能长亮的亮度竟然只能选择200流明左右,确实很不合理。

       当然,有缺点也必有优点,也说说MX25L3C的优点:
      几乎完美的光斑!

      几乎完美的光色!

      对比中,大家可以发现,即便是同品牌,同灯珠的筒子,光色依然有差异。手头的这只MX25L3C的光色真是舒服极了!高亮度亮骚时,黑暗的街道瞬间如同被阳光照射,亮度全开的时候,比很多汽车的两个大灯都亮!足以让路人侧目!



在此之前因为拿MX25L3C跟Olight的M23做过照射对比图,在这里就直接引用过来,供大家参考下。(M23的高亮档1020流明、中亮档350流明,低亮档标20,实测约55-60流明)
http://210.124.164.161/attachments/forum/201508/01/160153l5inuhrilo55354i.jpg
http://210.124.164.161/attachments/forum/201508/01/155315g3039kttzz9x8rer.jpg
      最后说下这个筒子在我手上的用途:套上fenix 的大号柔光罩(灯头63mm,FENIX的柔光罩给60mm使用,用力塞),当摄影、录像的补光使用。全开亮度的时候,跟一只20W的日光灯差不多亮。在室内用于录像补光还是马马虎虎的,但摄影补光的效果还是不如闪光灯,毕竟92的显色还是不太够用。




从耗子胖成猪 发表于 2015-8-25 16:47

@admin帖子发错区了,管理员帮忙移一下区吧。

assa2000 发表于 2015-8-25 20:31

摄影录像补光当然不能用胶帽,这时候就应当用磨砂玻璃了啊。

从耗子胖成猪 发表于 2015-8-25 21:14

assa2000 发表于 2015-8-25 20:31
摄影录像补光当然不能用胶帽,这时候就应当用磨砂玻璃了啊。

一般就是套着柔光罩用。开高亮,可以把整个房间照亮。

badman 发表于 2015-8-25 22:40

我现在不喜欢柔光罩,光源位置低会很刺眼,大功率还是直接射天花效果更好。

xiaozwz 发表于 2015-8-25 23:12

      手电LED颗粒可能我是外行 但我觉得选择余地不少 。多颗粒 多反射杯还不如只做一单杯的 看起来有逼格。
台湾 联京光电 的这种大功率的可以选择。电路简单。并且颗粒有暖白和正白二种 如果要求更高的话 再加些琥珀色的颗粒。
这都可以作为目前流行的 潜水摄影灯了。那价格真是高的离谱!

从耗子胖成猪 发表于 2015-8-25 23:22

badman 发表于 2015-8-25 22:40
我现在不喜欢柔光罩,光源位置低会很刺眼,大功率还是直接射天花效果更好。 ...

柔光罩越大效果越好,另外乳白色的柔光也比较好,但光损比较大。

现在要找个好的柔光罩也真不容易,很多品牌对这个附件粗制滥造。

从耗子胖成猪 发表于 2015-8-25 23:24

xiaozwz 发表于 2015-8-25 23:12
手电LED颗粒可能我是外行 但我觉得选择余地不少 。多颗粒 多反射杯还不如只做一单杯的 看起来有逼格 ...

多灯珠多反射杯的做法对手电行业比较合适,他可以根据型号不同加减灯珠数,而不同型号之间的这些反射杯部件相同,降低生产难度。

badman 发表于 2015-8-25 23:29

从耗子胖成猪 发表于 2015-8-25 23:22
柔光罩越大效果越好,另外乳白色的柔光也比较好,但光损比较大。

现在要找个好的柔光罩也真不容易,很多 ...

除非把手电吊起来用柔光罩才有使用价值,放在桌子还是射天花光线舒服。

手电照过的国度 发表于 2015-8-25 23:45

这造工


……

feverboy 发表于 2015-8-26 00:57

不知道这个芯片是多少色温的,CREE也并不都是偏绿或是偏黄的,我有一些3200K色温的XPG,也有一些XHP50的5000K高显色,也是产量特少的芯片,用相机的日光白平衡或是自定义白平衡拍过,颜色非常正。

从耗子胖成猪 发表于 2015-8-26 07:28

feverboy 发表于 2015-8-26 00:57
不知道这个芯片是多少色温的,CREE也并不都是偏绿或是偏黄的,我有一些3200K色温的XPG,也有一些XHP50的500 ...

色温跟显色性是两个独立指标,我有几个USB插片灯,三星的led,4000k色温,看着也是不舒服。

rbi 发表于 2015-8-26 07:28

从图片看:
1, 外观,非常不错
2, 氧化, 呵呵了。 LZ不知道用了多少时间, 那个露白杠杠的。如果LZ才到手小几个月就这样的话,比DIY级别还要差不少。
3, 3S锂电绝对是个败笔,太恶俗了。 必须没次都保证电池的一致性,这个简直极难做到,要不就用自带保护板的电池。 其实他做一个低压8.5V保护断开或者低亮就可以了。可以一定程度上保护不会个别电池过放。 另外,其实可以并联设计的,虽然效率会略略低一点点,就没后顾之忧了。 设计上,完全不可取啊。
4, 螺纹长度感觉还可以啊, 没LZ说的那么短, 但是如果要通过松紧来调档,,, 我没用过类似玩意。
5, 正负极和电路板接触,,, 额, 自己看看那两条痕迹, 估计用不了多久就磨穿了, 能别这么设计吗?

如果这货24W功率输出1800LM的话,确实低了点和CREE没法比,但是还在理解范围之内。如果电路高效,用2600高平台电池可以有接近80分钟输出吧估计。

我的理解,电筒顶多3电池平放,到4电池就太过粗了。这个到是不错的。
PS, 9头那个,看着像蜂窝煤,哈哈。

rbi 发表于 2015-8-26 07:30

从耗子胖成猪 发表于 2015-8-26 07:28
色温跟显色性是两个独立指标,我有几个USB插片灯,三星的led,4000k色温,看着也是不舒服。 ...

也要看LED的色温离散性的, 我有一个XPG2 R5 3C 看起来就比另外一个 XML T5 3C舒服太多, 后者蜡黄,就像一个人生病了一样。 但是同样都是3C,郁闷。那个R5 3C就很舒服,颜色有点接近于我的 U2 4C。

nyc883 发表于 2015-8-26 08:03

219用起来感觉还是特别舒服的。尤其比冷白好太多了。个人感受。

光照派 发表于 2015-8-26 09:01

这个牌子现在是不是不在论坛做商家了?

rbi 发表于 2015-8-26 09:07

nyc883 发表于 2015-8-26 08:03
219用起来感觉还是特别舒服的。尤其比冷白好太多了。个人感受。

日亚219 是指的日亚这款LED, 有光色区分,比如:1, 中性白 4500K级别. 同光色级别的CREE为4系列,比如 4C, 4B, 4A了什么
2, 暖白H3,2700K级别.同光色的CREE为8系列,

说219比冷白好是不对的,这个就好比说美国人(各种肤色都有)要比黄种人的皮肤好看,对比的方向就不对。
LED要和同光色的对比。
对我来讲,3000K以下光色就黄的难以接受, 4000-4500K就非常喜欢。

badman 发表于 2015-8-26 09:16

发现一个情况,同色温的xpg要比xml光色舒服,好象是个普遍现象。

feverboy 发表于 2015-8-26 09:41

从耗子胖成猪 发表于 2015-8-26 07:28
色温跟显色性是两个独立指标,我有几个USB插片灯,三星的led,4000k色温,看着也是不舒服。 ...

当然,我说的这几颗都是CRI90以上的芯片,懂了?

feverboy 发表于 2015-8-26 09:43

rbi 发表于 2015-8-26 07:30
也要看LED的色温离散性的, 我有一个XPG2 R5 3C 看起来就比另外一个 XML T5 3C舒服太多, 后者蜡黄,就像 ...

你说的没错。 有一些只是纯粹的黄色而不是真正的“色温色”,目前我只有一款芯片是这么准的。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 1800流明的高显色手电——EAGTAC MX25L3C(nichia 219定制版)