wave02 发表于 2015-11-7 21:32

今天测量下定做的紫外滤光片和镜头UV镜的透光率

今天有空,把定做的紫外滤光片的透光率测了下(190nm-1100nm),WB2滤镜,1.5mm厚,365nm波长80%透过率,还可以。
仪器是Beckman 的DU730。

注意,下面的测试纵坐标是吸光度Abs,就是吸收光的能力。数值越大,表示吸收这个波长的光能力越强,这个波长的光越难透过滤光片。
顺便测量下买尼康相机镜头送的wolfgang的UV镜的全波长透光率。结果好坑爹啊{:5_627:},这个UV镜一般也100多元了。结果还不如普通玻璃{:5_640:}。再次证明了前人的结论:100--200的UV镜就一普通玻璃片{:5_619:}。普通UV没起到过滤UV的作用,还影响画质。近千元的UV装几千的镜头上,到底谁保护谁啊。。。{:5_617:}

这个是我路边捡的一片普通住家户碎了的窗户上的玻璃片。

下面这个是实验室常用的3元一个的玻璃平皿:

badman 发表于 2015-11-7 22:47

现在的UV镜其实大多数就是保护镜,天生就是当炮灰的命,多层镀膜的透光率应该好。UV镜和天光镜在数码时代作用已经不大了。普通窗玻璃本身就能够吸收紫外线,很正常。

feverboy 发表于 2015-11-7 23:30

仪器不错,实际上我一直挺想测测我的这一批可见光滤镜的,没有仪器测试。

wave02 发表于 2015-11-8 16:16

feverboy 发表于 2015-11-7 23:30
仪器不错,实际上我一直挺想测测我的这一批可见光滤镜的,没有仪器测试。 ...

要测那个寄过来,我免费帮你测。

黑眼圈红了 发表于 2016-3-14 11:01

楼主,我就想问问,你测试用的那个仪器,价格是多少?我也有一些滤光片想测试透过率,奈何没有仪器,总是被供应商牵着鼻子走。。。

lichenzc 发表于 2016-3-16 17:49

黑眼圈红了 发表于 2016-3-14 11:01
楼主,我就想问问,你测试用的那个仪器,价格是多少?我也有一些滤光片想测试透过率,奈何没有仪器,总是被 ...

他那个仪器是测核酸蛋白的紫外分光光度计,很贵的。用国产的紫外可见分光光度计就行,但只测这个的话真是大材小用,还不如找检测公司做,还能出权威报告。其实我想看看普通玻璃在365nm处的透过率

页: [1]
查看完整版本: 今天测量下定做的紫外滤光片和镜头UV镜的透光率