通俗的介绍下色温以及灯珠的1A、3C、5B等的含义
1. 色温真正的色温,简单理解就是在一个全黑的盒子里,把一个金属球加热,加热到2700度就是2700K,加热
到5000度,此时球发的光就是5000K;很明显,画出来是一条曲线,这条曲线就是色温图上的BBL线,即
Black Body Line;那么曲线外的光色怎么算色温呢? 于是色温图上画上很多斜线,斜线上的认为色温一样;
补充:实际的温度应该是热力学温度,即普通的摄氏度+273.15度;
2. LED的色温
色温本身是连续的,为了好区分,就按整数分成几个档,然后各自标上名字;
2700K = RD = 白炽灯色 = 8开头的灯珠
3000K = RN = 暖白 = 7开头的灯珠(例如:7A,7C)
3500K = RB = 白 = 6开头的灯珠(例如:6C)
4000K = RL = 冷白 = 5开头的灯珠(例如:5B)
4500K = RC = 中性白 = 4开头的灯珠(例如:4C)
5000K = RZ = 中性白 = 3开头的灯珠(例如:3C)
5700K = RM = 日光 = 2开头的灯珠
6500K = RR = 日光 = 1开头的灯珠
为了区分更精细,灯珠又分为ABCD,A和B的色温一样,比本挡值要高些,例如5B很多商家标的是4200K,
A偏蓝,B偏黄,即5A和5B色温差不多,5A偏蓝些,5B偏黄些;C和D的色温一样,比本档值要低些,例如
3C,实际上大约是4850K,C偏黄,D偏蓝;所以大家找个对比图可以发现,1A和1C相比,1A色温要略高,
而且明显的发蓝,1C则发黄,或者有些人觉得是发绿;
3. 多说几句
个人角度,不推荐1A,除了晃眼睛没啥优势;3C不错,比较正的白色,光效高,感觉远射的筒子3C最合
适;户外的话最合适的是5B左右也就是4000K-4200K左右,雨雪天这个色温感觉是最能看清楚路的,不
过5系色温的灯珠级别高的不好找;7A,7C的感觉除了大泛光杀器都会觉得暗,穿透力肯定是最强的,飞
利浦的全气象条件的车灯,就是2900K=7C的样子;
从CIE理论上来说,2A和2D是最正宗的白光;
为什么出来个5700K,那是因为5700K是“正宗”的日光色,基本上等于太阳的表面温度;日亚高显色5700
的白色是非常的正,有事没事可以试试;
为什么出来个2700K,那是因为以前的钨丝灯大约在2700K,基本上等于现在25W左右的小灯泡;
借用一个色温图,可以感觉一下;
不同地区的人对白色的看法不一样 介绍的简单易懂,学习了! 不错,简单明了。穿透力跟色温没有关系,但高色温遇上雨雾天气眼前白茫茫一片的确影响观察,低色温会好一些。实际使用中还要考虑色温与亮度的配合,低亮度配合低一些色温,高亮度配合高一些的色温,户外长时间应用适合选择低一些的色温。 顶楼主,认真学习 好帖,顶了。
这对灯珠光颜色说的很详细。
不知道为什么商家不喜欢用2系列的灯珠?
一般品牌都是1a。diy商家有1a和3c或者5系列。
一般好天晚上出去玩,我都是用2a的。。
下雨天,一般我用3系列或者5系列。。。 好帖,顶了。
这对灯珠光颜色说的很详细。
不知道为什么商家不喜欢用2系列的灯珠?
一般品牌都是1a。diy商家有1a和3c或者5系列。
一般好天晚上出去玩,我都是用2a的。。
下雨天,一般我用3系列或者5系列。。。 文有理顶了! 哦,色温是一个方面,关键也要看光通量。
如果没有光通量保证,什么色温都是白搭的。
4000K(5系)是冷白?{:3_101:} klotski 发表于 2015-11-8 18:44
4000K(5系)是冷白?
国家标准是这样,看看就行了,各厂商名字叫的很乱;
非常好的帖子,简单易懂,学习了。 yls123 发表于 2015-11-8 17:29
好帖,顶了。
这对灯珠光颜色说的很详细。
不知道为什么商家不喜欢用2系列的灯珠?
1A看起来更亮指标也好看,品牌嘛 话说,一个小金属球加热到6500K不是早就液化了吗? 用的日亚219还不错 学习了,楼主说的简单明了易懂实用! 就是喜欢1A dionren 发表于 2015-11-8 19:24
国家标准是这样,看看就行了,各厂商名字叫的很乱;
有这方面的国标吗?
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