手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

关于LED,发表一些自己的看法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
在论坛里潜水了几个月,现如今说说自己的看法。
1、论坛里绝大部分人对LED的显色性没有要求。不仅如此,在淘宝上想买到高显色的LED也是难上加难。商家一般都不主动提显色性,被问起来时也是支支吾吾犹抱琵笆半遮颜。我觉得作为一个光源,不能只看亮度而忽略了显色性,毕竟显色性直接关系到观看者的感受。
2、绝大部分人都在追求超高亮度,但高亮度意味着高发热。但迄今为止,我还没有看到一款散热能满足要求电筒出现。
3、其实绝大部分时候我们都是近距离照明,因此泛光筒更实用。
以上是一家之眼,勿喷。
最后,本人想入手几个高显色的XHP70,无奈淘宝上卖得全是低显色的,有谁手上有显色性高于90的?
回复 dsu_marcocopyright:copyright

不知道你说的绝大多数是从哪里得出的结论?

不知道你说的绝大多数是从哪里得出的结论?

开心

差别不大,不必纠结。喜欢高显色的多是真对某种光色,实际对显色性没有太多要求,新手要弄清楚显色性并不是件很容易的事,其实多数人都不是很明白,懂得选择合适的亮度和色温就够了。现在的高显色LED,如果只用单一色温品种是无法满足真正对显色性要求高的场合的,多色温组合使用仍旧是唯一的办法。

开心

楼主说说自己具体的使用场景,看看是真的需要高显色还是只是觉得高显色看起来很美?

开心

[LV.Master]伴坛终老

高显色LED当然好,但亮度较低。

开心

对显色性感兴趣的不妨去参与下这个帖子,先别看答案,看看自己是否真的理解显色性指数这个概念。相信大多数人都会错。如果答对了,恭喜你,因为你是论坛至今第一个答对的人。http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=442191

这个帖子我之前看过,没实际意义。因为楼主为了让所有的灯色温一致,对白织灯做了一些滤光处理,这对试验结果带来非常大的影响。作为业余爱好者,我也是在经历了被奸商以次充好坑过后,才从一个小白渐渐认识了显色性  详情 回复 发表于 2015-11-14 13:45

开心

显色和光通量是相对的。如果显色再没有流明来保护,也是白搭的。
    楼主要xhp70高显色的灯珠,tb的关键词找  卖灯珠的。  就行了。
    sst70我有一个4500k的,准备d一个工作灯的。
    实用的话泛光筒,这点同意楼主看法。
    但是,如果把光通量高的远射筒做好,也很实用的。。

如果显色再好 没有流明来保护,也是白搭的。  详情 回复 发表于 2015-11-14 12:57

开心

yls123 发表于 2015-11-14 12:55
    显色和光通量是相对的。如果显色再没有流明来保护,也是白搭的。
    楼主要xhp70高显色的灯珠,tb的关键词找   ...

如果显色再好 没有流明来保护,也是白搭的。

开心

建议楼主最好把相关概念弄清楚再发表看法会更有说服力。

badman 发表于 2015-11-14 12:51
    对显色性感兴趣的不妨去参与下这个帖子,先别看答案,看看自己是否真的理解显色性指数这个概念。相信大多数 ...

这个帖子我之前看过,没实际意义。因为楼主为了让所有的灯色温一致,对白织灯做了一些滤光处理,这对试验结果带来非常大的影响。作为业余爱好者,我也是在经历了被奸商以次充好坑过后,才从一个小白渐渐认识了显色性的重要性。所以,不要说什么肉眼分辨不出显色性的好坏,那是你自己分辨不出罢了。

你只提到了显指的要求,却始终没有提及过色温,说明你并不真的需要高显色或者说对色彩辨识没有太高的需求。  详情 回复 发表于 2015-11-14 14:27
    说说自己的使用场景,看看是否对显色性很敏感?对显色性我有需求也有自己的解决方案,不一定要高显色灯珠,效果比目前任何一个高显色都好。那个帖子之所以有意义,是可以检验一个人对显色性这个概念的理解程度,人眼  详情 回复 发表于 2015-11-14 14:00

开心

天府九头鸟 发表于 2015-11-14 13:45
    这个帖子我之前看过,没实际意义。因为楼主为了让所有的灯色温一致,对白织灯做了一些滤光处理,这对试验 ...

说说自己的使用场景,看看是否对显色性很敏感?对显色性我有需求也有自己的解决方案,不一定要高显色灯珠,效果比目前任何一个高显色都好。那个帖子之所以有意义,是可以检验一个人对显色性这个概念的理解程度,人眼观察亮度和色温要比显色性影响更大。不知道你用过哪种高显色的产品,还是只是觉得高显色就一定好呢?

主要是家用。低色温的我看着别扭,PWM调光的我看着眼痛。没法,我的眼睛就是这么挑剔,所以家里的电脑显示器必须买不闪烁的专业级的,电视机还是CCFL背光的。同时为了保护孩子眼睛,我家能用卤钨灯的地方(比如台灯  详情 回复 发表于 2015-11-14 15:56

开心

如果是用于影像记录建议考虑其他光源

开心

天府九头鸟 发表于 2015-11-14 13:45
    这个帖子我之前看过,没实际意义。因为楼主为了让所有的灯色温一致,对白织灯做了一些滤光处理,这对试验 ...

你只提到了显指的要求,却始终没有提及过色温,说明你并不真的需要高显色或者说对色彩辨识没有太高的需求。

色温我只用3500K以下的。因为低色温的很容易买到,所以我就没有提。  详情 回复 发表于 2015-11-14 15:37

badman 发表于 2015-11-14 14:27
    你只提到了显指的要求,却始终没有提及过色温,说明你并不真的需要高显色或者说对色彩辨识没有太高的需求 ...

色温我只用3500K以下的。因为低色温的很容易买到,所以我就没有提。

3500K肉眼已经无法准确判别颜色了  详情 回复 发表于 2015-11-14 15:43

开心

天府九头鸟 发表于 2015-11-14 15:37
    色温我只用3500K以下的。因为低色温的很容易买到,所以我就没有提。

3500K肉眼已经无法准确判别颜色了

badman 发表于 2015-11-14 14:00
    说说自己的使用场景,看看是否对显色性很敏感?对显色性我有需求也有自己的解决方案,不一定要高显色灯珠 ...

主要是家用。低色温的我看着别扭,PWM调光的我看着眼痛。没法,我的眼睛就是这么挑剔,所以家里的电脑显示器必须买不闪烁的专业级的,电视机还是CCFL背光的。同时为了保护孩子眼睛,我家能用卤钨灯的地方(比如台灯),一定没用荧光灯,更不说LED了,且卤钨灯 还被我改成了纯直流供电。而卧室用的小夜灯,灯珠是我在淘宝上买的3000K、93CRI的XPG,驱动电路是我自己设计制作的,绝对不闪烁。LED的电流,共两个档位,低亮5mA,高亮350mA。而且小夜灯是先照射到天花板后再反射回来进行照明的,非常柔和的。就因为这个小夜灯光线柔和不伤眼,被我亲戚朋友抢着要。新房明年就要装修了,我想买个3000K、高显色的XHP70做试验,也采用反射式照明。如果其照明效果能接近飞利浦930对色灯管,我就准备在新房的客厅、餐厅、卧室和阳台全部上这种灯进行照明。另外,单位用的垃圾海洋王防爆手电筒的高色温灯珠,也全被我改装成低色温高显色的了,同事戏称我的手电筒的颜色是“屎黄”。

所以,为了伺候我的眼睛,LED我只能选择高显色低色温的。

开心

选择低色温就好了,跟高显色扯不上关系。平时用4000K的比较多,小夜灯的确要低色温,3000K合适,室内照明如果选3000K我是受不了。既然是室内照明用建议采用多种色温组合,用普通灯珠秒杀可以一切高显色。

开心

既然是喜欢近距离的泛光照射
    根本不需要用到 XHP70 啊!

越是泛光越需要高光通,这样才能使整体亮度足够,不会感觉暗 而且XHP70发光面积大,同样的筒身里面装XHP70明显比XHP50、XML、XPL等等更加的泛光 再一点就是XHP70的光效高,在同样光通下发热自然会更低,这也是好事  详情 回复 发表于 2015-11-17 20:37

开心

真的说到显色,除了阳光就只有HID了,什么三基色荧光灯、高显色LED都得靠边。你如果看看出版行业校色用的荧光灯管价格就明白。