青竹大师 发表于 2015-11-16 01:00

真假Amtech助焊剂223分辨方法

真假Amtech助焊剂223分辨方法

因为我在38论坛组织过团购Amtech助焊剂,所以好多坛友问我真假判断的问题,我就我掌握的给大家做个介绍,一孔之见,也希望能够起到抛砖引玉之效。
    先看图

图1.正面(标签面)
    从商标上看,真的名称为RMA-223-UV,假的为RMA-223,大家不要忽视了这个UV,这个是检验真假223的重要方法,UV的意思就是助焊剂有荧光反应,具体就是指在紫外光照射下会有蓝莹莹的光芒。假的这个属于做贼心虚型,既然没有荧光反应,干脆不印http://bbs.38hot.net/static/image/smiley/default/lol.gif。
   还有一个地方看产地,真的是美国产,而假的印着中国产,据我了解,正品都是代理商用大桶进口过来的,国内应该还没有开厂,所以凡是印着(made in China)的就要小心了。

图2. 胶体颜色

从223的颜色上来看,真的颜色深,假的颜色浅。正品属于黄黑那种,假的则是黄色靠近透明。

另外,从拆解零部件上看,真品的封口橡胶比较柔软,假的较硬,像塑料的质感,不过这个很难用图片表现出来。另外,还可以使用紫外线照射去分辨,无奈我的紫外线光太弱,相机难以成像,不过大家可以自己试下,肉眼还是很轻松地能分辨出二者间的区别的。
大家有什么好的分辨方法,欢迎多多交流。

whseen 发表于 2015-11-16 02:00

助焊剂太讲究了,我以前用的是松香焊接效果不错但是会有点腐蚀,现在用的是乳白色杂牌助焊剂焊接还可以。

青竹大师 发表于 2015-11-16 08:10

whseen 发表于 2015-11-16 02:00
助焊剂太讲究了,我以前用的是松香焊接效果不错但是会有点腐蚀,现在用的是乳白色杂牌助焊剂焊接还可以。 ...

松香是中性的,怎么也会腐蚀啊?

whseen 发表于 2015-11-16 14:57

青竹大师 发表于 2015-11-16 08:10
松香是中性的,怎么也会腐蚀啊?

应该不会的,以前的时候我不懂呀经常跟深棕色的助焊剂混淆了。

青竹大师 发表于 2015-11-16 20:53

whseen 发表于 2015-11-16 14:57
应该不会的,以前的时候我不懂呀经常跟深棕色的助焊剂混淆了。

国产的有个金鸡助焊剂是深棕色的,是酸性的,有腐蚀性。

极冻酷凌 发表于 2015-11-23 16:44

做人要厚道,不能顶着正品的名义
坛友真假早有发帖
http://www.shoudian.org/thread-326776-1-1.html

青竹大师 发表于 2015-11-23 19:13

这个帖子之前我看过,写的挺好;他和我这个没有什么冲突吧,代理商有好几家,我都联系过,再说这助焊剂都是我自己一点一点摸索出来的,既没有抄袭他的意思,也没有用假货顶替真品的意思。真品由于代理商的不同,罐装上会有区别;假货则各有各的假法,我写这个也是对组团团购助焊剂团友之意,怎么就惹着老兄你了呢?天下淘宝卖家几千万,卖Amtech助焊剂的又不止你我二人,如果你真的想一腔热血为坛友服务,不如把自己服务做好,我们正当的进行竞争,这样广大坛友也能得到好处,即使你胜利了我也会衷心佩服的,我的货真假自有团友鉴别;我写这些文是否出自自身实践,天知地知,我知,我相信团友也能分辨。 

卫无忌长孙无忌,彼无忌此亦无忌

pa1391 发表于 2015-11-30 13:46

青竹大师 发表于 2015-11-23 19:13
这个帖子之前我看过,写的挺好;他和我这个没有什么冲突吧,代理商有好几家,我都联系过,再说这助焊剂都是 ...

有需求找青竹大师!

bbk 发表于 2015-12-12 22:05

这种有强烈的腐蚀性,不会比金鸡差多少。不知道为什么也能当BGA焊膏?
页: [1]
查看完整版本: 真假Amtech助焊剂223分辨方法