gotohell 发表于 2015-11-22 14:06

闲扯草莓品种-蛋疼实验室出品

先声明,我是闲扯,所以肯定错误百出,大家当个不严谨的参考吧。

自从14年初种草莓,算下来也有一年多了,这一年多,投资不少,光买不同品种就花了几百了,总共收集了十几个品种。种了一年多了,很多品种也吃到了果实,我们知道果实的味道其实和环境关系很大,我吃到的果实只是在特定的环境下的味道,所以同样的品种,你们吃到的很可能和我吃的味道差别很大。

其实我的最终目的是筛选新品种,所以种了很多实生苗,而商业品种对我来说只是对照而已。不过鉴于大家最想知道的是商业品种的品行,所以我把商业品种放在前面。

我的草莓苗都是从论坛上相对专业的卖家手里买的,但是也不保证绝对的是正品。

红颜:味道非常棒,网上有一家卖家做活动,自己掏运费,就能吃到很完美的红颜,个大,好看,味道酸甜,甜大于酸。但是没有我后来自己种的味道浓郁,估计这是商业果子的通病吧。自己种的缺点是小,难看。病虫害有一些,在室内越种越接近死亡,但是如果小规模的种在室外,不用打药,长的很好。总之,红颜是个非常好的品种。味道指数:10

章姬:我种的章姬一直不好。室内种的。但是冬天的一天,我吃到了两颗因为干旱的快死的草莓接出来的果实,把我筛选新品种的远大理想彻底摧毁了,味道太完美了。香甜无比,如果有这样完美的草莓,我还筛选个啥新品种呀。但是不知道为何,室内长的都很差,结果少而且小,春天搬到室外,也没有怎么结果。章姬是个很完美的品种,在口味上,除了不酸外(如果你把稍微的酸味当成优点)。味道指数:10

丰香:都说丰香好吃,但是我在室内种的却不好吃,太酸,香味也不浓。所以我认为丰香不适合室内种。味道指数:7。室外种的味道 还可以,有种特殊的香味,味道指数:8.

法兰地:室内,室外我都种了。个大,好看,产量高,据说也很抗病,是一个很完美的品种,除了有一个缺点,就是不甜。虽然有人说完熟后也可以。在我种植的过程中就吃了一次比较好吃的法兰地,那是冬天的时候,我把法兰地放在了补光灯下照射了两个星期后摘的。补光灯不适合大部分人,成本太高。我今年打算繁育几十颗法兰地,做草莓酱。今年做的,味道还行,孩子很喜欢吃。匍匐茎多。味道指数:6

梦香:传说中很好,我把梦香秋末搬进温室补光,长的不好不说,果子还很难吃。而 同时放进温室的实生苗有不少非常甜的,后面我会介绍。鉴于网上都说梦香非常好吃,所以我怀疑我的梦香是不是品种弄错了。春天搬到室外,产量和味道都不咋地。味道指数:6

粉红保尔:作为观赏的四季品种,我一直不抱希望。搬进温室补光后,长势很好,果实也很大,味道也不错,甜。味道指数:8.同样作为观赏品种,红花的托斯卡纳就只能观赏了。

菠萝:室外种植。产量不错,味道酸大于甜,但是有特殊风味,适合喜欢酸味的人。这个品种还有个特点,匍匐茎很多。注意菠萝莓有雌雄之分,在花上能看出。貌似都能结果吧。味道指数:9.

皇家御用:据说这个品种就是枥乙女的别名,我今年的实验之一就是把这两个品种种一起,看到底是否为同一个品种。此品种今年没有结果。

红袖添香和凤冠:自然生长,但是味道不突出,所以具体情况我也不记得了。

后面的7个品种都是4年12月买的,先放温室,春天后放室外。

枥乙女:买来的时候是冬天,我就放进了温室,一直被白粉病困扰,这个白粉病只侵染果实和花,所以结果不多。直到春天放在室外,结果,还是有白粉病,只是轻了一些,这个时候才尝了味道,味道完美,甜。味道指数:10.

幸香:情况同枥乙女。味道也很好,特点是果实很硬。味道指数:9.

越丽:情况同枥乙女。味道也很好,而且比上面两个品种抗白粉病。味道以及外形和红颜非常像,母本是红颜。我估计至少80%的红颜基因。越丽是个不错的品种,打算扩大种植。味道指数:10

太空:果实比较圆,个不大。酸大于甜。抗白粉病,春天放室外后,产量比较大。味道指数:7。

达塞:抗白粉,但是味道很差。味道指数:6

宝交早生:很古老的品种,本来对这个品种的味道比较感兴趣,可实际一尝,比较难吃,酸。可能是我的栽培方法有问题吧。顺便说一下,这个品种不抗白粉,并且春天种在室外后,长的非常矮小,感觉没有通过休眠。估计和这个品种的休眠期比较长有关。味道指数:7

美香莎:这个品种居然对红蜘蛛非常敏感,在温室的那么多品种都没有得这个病,就这个得了,没有办法,只能清除出去。不过这个品种春天长势比较好。味道不算好,产量不错。完数后只能算是凑合,和日系没法比,在欧美系算是可以的了。味道指数:7

塞娃:这个品种最坑爹。看指标,好的不能再好了。实际一种,根本不是那么回事,长势差,产量低,味道难吃。我不明白了,这么一个差劲的品种怎么就被吹上天了。当然可能一个原因,就是引入时间太长,病毒感染严重。味道指数:6

总的来说。欧美品种都不是我的菜呀,还是喜欢日系。

其实我的重点是我自己选育的实生苗:有个很有意思的结果,种在一个屋内,补光,买的商品的日系品种苗子很多都得白粉病,但是实生苗除了部分章姬的后代外,统统抗病。而且就算移到室外,这些商品苗长势也很差,我估计本身就携带病。

zj-1:章姬的实生苗,味道甜,产量大,早熟。

DT2-7,味道甜。

DT2-d:甜。

U2:甜,果子比较大,好看,匍匐茎比较多,估计是红颜的实生苗(在栽培的过程中,花盆上的标记弄掉了)。红颜的后代的特点是花苞有点红。

丰香-2:(这个丰香可能是假的,我估计甜查理的可能性比较大。我买的超市草莓,上面写:丰香。当时我还不会看品种,所以就这样记下了。去年冬天我看一盒草莓明明是甜查理,却写着甜宝(章姬),就知道超市的标示不可靠),味道甜。

dt2-A:发现这个品种14年8月居然结果(几十颗实生苗,唯一结果的),味道也不错,今年培养一下,看这个特性是因为环境还是因为遗传。

以上品种都是在室内筛选的。春天又筛选出几颗在室外的草莓品种,今年观察一下,看是否有值得留下的。

在筛选过程中,发现大部分实生苗都很像母本,但是有2个品种(yl和dt23),草莓非常好吃,甜,但是抠种子种的实生苗统统难吃,不知道为何。总的来说,章姬红颜的实生苗甜的居多。

图中是红色的托斯卡纳

zhangweixuanzzz 发表于 2015-11-22 15:20

任务

xlfd 发表于 2015-11-22 17:10

楼主玩园艺上瘾了

camera 发表于 2015-11-22 17:53

曾经种过几种,都没熬到结成正果,失望了

whseen 发表于 2015-11-22 18:14

应该是平房,高级的还有给叶子定时喷水雾装置,还有滴水器浇花器等,如果是楼房还是玩仙人掌好些。

wolfml1234 发表于 2015-11-22 19:35

任务

mpmpm 发表于 2015-11-22 22:18

闲来种种草莓也不错,楼主很是用心。

scott331 发表于 2015-11-22 23:01

不错哦~

bemyself 发表于 2015-11-22 23:40

任务

0qp0 发表于 2015-11-23 00:03

任务每天可以接一次。

玲鹿俊彥 发表于 2015-11-23 01:30

任务

chbubu 发表于 2015-11-23 01:52

任务任务

ztlaoda 发表于 2015-11-23 09:19

采花高手。。。。。。

1902792116 发表于 2015-11-23 10:30

走专业化路线啊

caoshou 发表于 2015-11-23 14:33

内容这么眼熟,diy患者??

MagicG 发表于 2015-11-23 14:39

蘑菇老师,指导指导我吧,整了一个院子,也想种点东西

uupanbanben 发表于 2015-11-23 14:58

说的都馋了,口水止不住

wzhy154957 发表于 2015-11-23 16:45

貌似不错啊

破烂流丢一口钟 发表于 2015-11-23 16:47

浇有机肥还是无机肥

joan80 发表于 2015-11-23 20:02

任务
页: [1] 2
查看完整版本: 闲扯草莓品种-蛋疼实验室出品