Thrunite TN4A评测~
这些放在前面:Thrunite TN4A,具体版本不清楚,XPL-V6的led的,应该不是工程机(我没有得到这方面数据)。产品的获取方式为免费。图片使用Photoshop裁剪、拼图、加注释、加水印、遮盖个人信息、调整分辨率,此外没有任何修饰或者美化,基本看到的就是相机直出的。夜射的图用的是尼康D700拍摄,每组快门光圈不同(为了调整到近似肉眼效果),但同一组,是完全相同的。此外,ISO是800,色温是5000K。 感谢Thrunite让我来评测TN4A,我不会辜负你们对我的信任。我在此声明,此评测里面任何数据,均为个人实测,个人为数据真实性负责。 我不是个很擅长写评测的人,写出来一般都干巴巴的,尽量从我个人的角度,来给大家呈现一个我眼中的真实的TN4A筒子吧。(文字部分有主观看法,也有客观数据。主观看法只是对我个人而言的,客观数据参考价值更高。) 顺丰,24小时内到手。包装简洁,图里的确真的是我第一次开箱,包装正面上的那道划痕,是我用小刀开外包装用劲大了,在盒子上割出来的。盒子上的信息比较少,在一头有一个是CW(冷白)还是NW(自然白)的包装时候人工打钩的地方,我这个写的是CW(其实我更喜欢NW)。
盒子里面近乎有下图这么多东西:全英文的说明书;中日法英德意六语的顾客问候信(类似牛皮纸质感那个);干燥剂;手绳;两个备用螺纹防水胶圈;一个备用按钮防水胶套;一个放前三个物品的自封袋;一个套着筒子的塑料袋;筒子(里面有电池架);手电套。说“近乎”,是因为包装盒里面有一层海绵,没入镜。套子质量比M43的原配套子好。手绳和手接触的地方够粗,但和筒子接触的地方,个人认为有点薄弱了。
接下来看看筒子。4个AA的设定,结合外形,应该也算是小钢炮类型的筒子,但拿在手里可把握性是比较满意的,起码比我拿到筒子之前的预期要好。这是比较主观的因素,因人而异,我的手比较大,拿起来能握的实。说明书说尺寸是111.5*45.5mm,我自己卡尺测的而是114.85*45.57mm;说明书说不带电池质量是218.6g,实测218.9716g(请别问我是啥称)。筒身滚花占了大多数(和我比较熟的人都知道,滚花是我喜欢的元素),此外有三个平面,其中两个有打标(一个是牌子,一个是型号+序列号),每个平面之间有两条铣下去装饰用的长条凹槽。如果你是强迫症的话,估计已经从图里发现了,哈哈,没错,和M43一样,对不齐~无论是凹槽还是平面还是滚花,和哪里都对不齐。灯头部分,粗大简单的散热鳍,灯头直径比筒身大了一圈但因为散热鳍的存在,巧妙过渡,大的不容易察觉,这里能看得出来设计挺用心。
看看灯头,说明书写的是V6版本的XPL,有果冻,有灯杯定位环。镀膜玻璃,不锈钢压环。没啥可说的。
就这三部分了,电池架,头,身(尾)。这个筒身,外部看起来,是分两段的,后面14mm感觉是接上的,但内部看起来又是一体的,我没摸到接缝,具体后面的X光图会见分晓的。筒身螺纹硅脂涂的还挺均匀,也不多不少,挺满意。筒身和头部的螺纹,整整两圈,720度,不长,但筒身的作用也不大。然后就是这个电池架了,电池架中间是正极,周围一圈是负极,两头都是如此,所以电池架装进筒身是不分正反的。筒身不过电流,只是个把电池架顶在头部的功能,没有筒身我试了一样可以点亮。
电池架,4个AA是串联的。说明书说是2.75-8v,那用L91也没问题,带载0.7v截止。电池架的几个柱子外面是热缩管,摩擦力很大,装上电池以后,比较难取下来,不过只要第一节取下来,剩下的就好取了,从第一节空出来的位置捅出来就行了。每个弹簧底部三处焊接,对整个底部的圆周覆盖大约在60%(图里看不出来)。
开关可以比较容易的拆开,里面的安装顺序就是下图从左到右:橡胶帽装在开关上,四周都压下去,然后金属安检放在橡胶帽上,最后拧上压环。前面说到的备用的橡胶帽,就是用在这里的。压环螺纹没有涂硅脂,自己涂了点装回去了。
灯头也很好拆,下图从左到右依次。先是铝合金的灯杯,然后是个透明的胶圈,然后是镀膜镜片(尺寸是40.95*2.05mm),镜面和压环之间是一个薄垫片。压环螺纹依旧没有涂硅脂,自己涂了点装回去了。
上面的东西都拿出来,就能直接看到基板了,边缘放的那个是定位圈,给灯杯定位的。装起来的时候我发现,灯杯和led基板之间应该是不怎么受力的,镜片压在胶圈然后压在灯头的外壳上,还是比压在灯杯上靠谱的。基板是俩螺丝固定在灯头上的,接触面没有氧化层,整个承载面厚度在这里不好估计,后面X光图的时候再看吧。这个筒子,灯头背面接触电池架的那个挡住电路的铝合金档板,也是螺丝固定的,说不定很容易就能拆开,我没有继续拆了(贴吧Pete747拆开了,他的帖子里可以详细看到,电路做工不错,后盖是一整块铝合金)。
X光图,还是那句话,这里面能看出很多东西。比如阻挡率可以看出材料:灯头是不锈钢,其他地方是铝合金;比如的确,筒身后面是两部分,通过差不多两圈螺纹接在一起的(但我真的拧不开);还比如,可以通过比例估算出和led基板接触的承载面的厚度是3mm(长和直径的相对比例结果计算后都准准的落在了3.0x的结果上)。灯头背面的螺丝,穿过了外侧的档板,也穿过了电路板,但我看不清是否拧在筒身上,推测应该是这样的(在Pete747的帖子里看到,的确是直接拧在灯头外壳上了)。电路和开关之间看起来是一个四芯排线相连,电路和led之间是两根单独的线。整个筒子,差不多就是这个结构了。
然后说说操作吧。按一次开启,按一次关闭。亮着的时候,长按,低中高(厂家数据15-139-550lm)循环换挡,到需要的档位松开,就妥了。关着的时候,长按,萤火虫模式(月光模式,厂家数据0.5lm)。任何时候,双击,进入极亮档(厂家数据1150lm),再双击,进入爆闪(厂家数据1150lm)。平时单击点亮的时候,是有记忆的,随筒子的纸质说明书说的是除了爆闪都记忆,我用的结果是,月光档和极亮档,也不记忆,只有低中高三档记忆(和厂家沟通,后面的纸质版和电子版已经改了)。用起来不算复杂,没有编程之类的,个人比较爱,但应该有个保险之类的,防止误开,这个可以通过不用的时候拧松筒身来实现(筒身螺纹只有720度,把握好度)。开关手感偏硬,段落感明显,不突出于筒身,个人觉得误开的概率也应该不大吧。这个只有长期用用,才会知道了。
接下来就是会亮的图了。先看看光斑,惯例,是吧。电池是4个倍特力enelong的2100mAh镍氢AA充电电池,和黑皮爱老婆还是差距明显的,但不妨碍用。
先看看各档位的相对差距,固定曝光,第一个是对照,然后依次是低,中,高,极亮。距离是1米,相机的视野是全幅下的50mm。本来是有个月光档,凑够6个图,但和ctrl在相机里看不出来区别,我就删了,现在是有点后悔的,看不出来也应该放在一起嘛,不然强迫症看见空一个位置得多纠结。
这是一个注重泛光的筒子。1米距离,墙上大格子是15cm,小格子是2.5cm,中心光斑直径大约25cm(半径5小格),泛光直径大约170cm(半径5大格4小格),自己可以算出这个筒子射出去的光的角度,平面化以后呢,大约是81度。泛光区域比较均匀。
当然,和M43比,是没法比的,右边是个日亚219版本的M43,4970K色温,光通大约4500lm,官方说中心照度是20000cd,左边就是TN4A的极亮(厂家数据1150lm)档位,可以看出中心照度是差不多的,具体差多少,是超过2w还是不到2w,后面到了测续航的时候,用照度再测。但这里大家应该发现了,我手里这个TN4A的色温,是比旁边的5000K的M43更暖的,不像盒子上写的是个CW呀。
要夜射了,大家都爱看夜射。我的夜射图比较朴实简单,希望别扫了兴才好。这一张,环境光比较强,图里的效果很接近肉眼效果。距离前面的那两个门,距离在15米左右。可以看出,泛光很是不错。相机预设的是5000K色温,中心光斑的偏暖是很明显的,但泛光区域却是挺标准的白色。关于这个事情,我咨询了厂家,厂家说采购的的确是CW(5500-6500k)的xpl-v6的led,但实际光色这个样子,目前没什么比较好的解释,要么是个体偏移比较多,要么是我的相机白平衡不准。和几个朋友讨论了下,觉得很有可能,led本身是CW没错,但经过“这个光杯”的各种反射,会稍微变暖(听起来略玄乎,实际可以通过去掉光杯测试下,我没有做)。实际上就是:泛光算是差不多比较正的白色,中心光斑是偏暖的白,厂家说led是5500-6500k。
接下来是在楼顶的球场拍的。被涂掉的地方是个横幅。照片接近肉眼效果。第一个是对照,环境光。然后是TN4A的高亮和极亮,最后一个是个横向对比,是个几乎没有泛光的筒子,UB3T,光通量也接近,是800lm。距离,是一个篮球场和一个网球场并排放在一起,对角线那么远,大约是46米。两个筒子的侧重一目了然。TN4A兼顾泛光,UB3T偏重远射,几乎没什么泛光。实际就是这样啦,我自己有个500lm的用在kt4头上的led座子,泛光那是太厉害,但UB3T的160lm档位远射就和那个500lm的筒子差不多了,320lm档位远射完爆那个大泛光500lm的筒子。有得就有失,光通就那么多,看用到哪了。TN4A具有一定的远射能力,同时兼顾了很棒的泛光。
接下来是另一组图。这个场景我经常用,从站立的地方到远处路尽头,是150米整(卫星地图测过,激光测距仪也测过),如果平着照,按ANSI/NEMA FL 1-2009标准说的0.25lux算照到,肯定是打得到的,但我试了试,看起来不是那么明显(也许是周围并不是漆黑一片),而且实际使用的时候,也大多是照路吧。光斑打在前方55米的位置。依旧是环境光对照图、TN4A的高亮、极亮和UB3T的对照。仍然能看出来,TN4A是个兼顾了泛光的筒子。
该看看续航情况了,还是老样子,照度计,测相对输出,做成时间—相对照度图。在此之前,先顺手测了中心的光强是个啥情况。1米的结果极亮档是21900lux,M43最高档对照,是21500lux;3米TN4A照度是2760lux,M43是2640lux,乘以9做个参考,就是24840和23760(没有单位)。看到这个数据我其实挺纳闷的(和说明书对不上啊),排除了电池问题(换了4个1900mAh的爱老婆)后,我和Thrunite沟通了下,他得知我这个筒子是的色温是4500-5000k之间的时候,刚开始也以为是装错了筒子,发了个暖白的(4500-5500k)给我,而说明书的数据,是用5500-6500k的CW的筒子测的,那个灯珠是V6版本的,光效高些,我手里这个,光效低点,就很好解释了,但后来客服和我沟通说就是CW的xpl-v6的led,真的是比较纳闷,希望是我的个例吧。我上cpf看了看大神selfbuilt已经有出来的评测了,一米照度是30000lux,光通是1170lm,都没问题。根据我个人这个结果来看吧,这个版本的照度应该在20000cd左右,光通大约在950lm(估计,这个我木有积分球没法给出准确的数据)。不过我挺开心的,就像前面说的,我个人更喜欢NW。。。哈哈。 来看续航图,用的是倍特力2100mAh的镍氢充电电池电池,高亮在127分钟跌倒10%起始输出,其中恒流大约125min,极亮跌破10%大约56分钟,曲线也还表现的不错。和selfbuilt用2000mAh和2500mAh爱老婆对比,曲线形状一样,长度处于二者之间(高亮分别是96分钟和134分钟,极亮分别是40分钟和50分钟,跌破50%起始输出),说实话这个倍特力2100mAh电池表现挺让我惊艳的,极亮档大电流的时候甚至超过了2550mAh的爱老婆,实在是有点惊艳,也不知道是个例还是啥情况。
接下来看看发热情况。热成像仪器是FLIR的E4 plus,分辨率320*240。环境温度15摄氏度左右。电池是比亚迪2000mAh的镍氢充电电池,传言这个电池还是不错的,负责热成像的朋友刚好买了今年8月产的电池,就顺便跑跑试试看喽。先跑的是高亮档位,然后是极亮档位。高亮档位的时候,没有对准最热的地方,但采样点和最热点差别在0.5摄氏度以内,后面跑极亮档的时候没这个问题了。曲线图在前,每一帧图在后,一分钟一采样,高亮最后面4个图是5min一采样,那个时候基本是热平衡了。结果吧,这个电池表现远不如2100mAh的倍特力和2000mAh的爱老婆,不知道是个例还是其他什么原因。极亮档跑了32分钟就跪了,温度最高在53摄氏度,接近多数人裸手能握住的范围上限。高亮档跑了76分钟,温度最高36摄氏度出头,全程裸手握持没压力。从曲线的斜率变化来推测,在同样条件下,如果极亮档继续亮到50分钟,最终最高温度应该在57摄氏度上下,高亮档继续亮到120分钟,温度应该不会超过38摄氏度了。个人觉得,表现的还是不错的,尤其是高亮档全程恒流的情况下发热也不过如此,比较满意。但从热成像图也是能看出问题的,就是灯头和筒身的导热情况并不是很理想,筒身对整体的散热贡献有限,如果在这里加以改善,那整个筒子其实同样情况下热平衡会更低。
和前几次一样,是这么拍的。
高亮档。
极亮档。 就到这里吧。总结一下。目前筒子在手里,高亮和极亮连测带用跑了6个循环了,没出现啥问题。AA电池比较好获取,但同样的总能量下,充电比18650会慢很多(比如1个3000mAh,11.1Wh的18650和4个2000mAh,一共9.6Wh的AA),这一点我这一段时间真是深有体会,不过这是充电电池。。。AA还有碱性电池,满大街都是,真的不怕电池荒。 优点:头部前部设计细节上用心;镜片直接压在头壳上;头壳做工实在;泛光兼顾的不错;高亮和极亮输出曲线都不错;高亮全程横流下温度控制很棒。 缺点:包装盒写CW但筒子中心光斑色温偏暖;说明书有几个地方有误(长度和档位记忆部分);头和身拧紧以后二者对不齐任何地方;手绳连着筒身的地方太细;开关压环和镜片压环螺纹没有硅脂;灯头和筒身之间导热可以做的更好。 其他:调光是标准的Thrunite方式,有人觉得挺好,有人觉得不能编程不给力;筒子粗细有人觉得粗有人觉得挺好;之类的,主观的,不讨论。 所以。。。这是一个使用4AA的兼顾了泛光的在高亮档(厂家数据550lm)可以全程横流且全程手持的小钢炮。
本帖最后由 sfwjsxg 于 2015-12-29 13:46 编辑
沙发不留~
多谢同学@橘子tc帮我进行热成像的测试。里面提到的买了BYD的电池的就是这位了。
板凳不留!!!
楼主专业!! 贴吧看完再来这里,支持。 jkgo 发表于 2015-12-29 16:16
贴吧看完再来这里,支持。
多谢支持~{:5_643:}
这个帖子也发在了贴吧,在那边,厂家给了一些回复。
他们刚测的光通量的数据。
我的回复是:“光通量数据我这里没法测,还是你们厂家提供的比较好。 ANSI-FL 2009标准我也熟得很,凡是能满足的,我都会满足去测。 你们用照度计测测看照度是多少吧,毕竟是厂家,能给出数据也好些。 关于色温,按ansi的表格对比,这个就是个很复杂的问题了,这里指的对比不是肉眼去对比的,而是用专门的光谱仪测的”。
厂家的确是有CW和NW两种色温的筒子,光通量都是差不多的。挺好的。很开心能看到厂家这么用心。这些数据,由厂家提供,是比较好的。 我只算一个闲散人员,只是从我自己的角度出发的,我也只对我自己的设备测出来的数据负责。
其实说到底,是关于这个筒子的色温的问题,原文里我是这么说的:“实际情况是:泛光算是差不多比较正的白色;中心光斑是偏暖的白;厂家说led是5500-6500k。”,实际也就是这样,为什么这样,我还不知道。
一切以厂家数据为准,这个是肯定的,他们是提供官方数据的,而我,并不是。
看起来现在大家其实不怎么喜欢这种风格的评测了~
图也不漂亮,也没大起大落{:5_620:} 还上了X光,兄弟也是很用心了,赞一个{:5_639:} 看评测 qwqywl 发表于 2015-12-30 17:58
还上了X光,兄弟也是很用心了,赞一个
多谢支持!!
LZ专业,赞一个。本人目前创业中,在做外贸电商,希望跟LZ交流一些专业方面的事宜,我的QQ:2393038378 丫环螺纹不需要涂硅脂,只要在防水胶圈上抹薄薄一层硅脂就可以了,多了会弄脏镜片。 两脚马 发表于 2016-1-4 21:58
丫环螺纹不需要涂硅脂,只要在防水胶圈上抹薄薄一层硅脂就可以了,多了会弄脏镜片。 ...
{:5_620:}嘿嘿~胶圈上有没有薄薄的一层,已经记不得了。还是喜欢所有螺纹都有薄薄的一层~
sfwjsxg 发表于 2015-12-30 15:43
看起来现在大家其实不怎么喜欢这种风格的评测了~
图也不漂亮,也没大起大落 ...
很实用客观详细的评测,我喜欢!!!楼主辛苦了 专业牛逼的评测
收藏,瞅二手和咸鱼中. . .
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