爱烤肉先森 发表于 2016-1-24 00:54

关于led光衰,求大神解答

本人穷*,但是又强迫症,还是顺序性强迫症,买东西喜欢买双数,结果去了两个F记E35UE,两个开家c8,两个莹锋f8,这下根本用不到,最近逛论坛,发现led有光衰现象,我想问,筒子我把电池拿出来存放,灯柱会发生光衰么?会的话放多久才能察觉?

爱烤肉先森 发表于 2016-1-24 00:57

部分打折买了送朋友了,留了两个,平常用一个,存放一个,但总想着放着不用到时候还没用她光衰了,一直纠结,伤不起的强迫症

yama_ghost 发表于 2016-1-24 01:11

我遇到的光衰基本是高温导致的,LED的PN节还算结实,比电池板强多了。

爱烤肉先森 发表于 2016-1-24 01:25

yama_ghost 发表于 2016-1-24 01:11
我遇到的光衰基本是高温导致的,LED的PN节还算结实,比电池板强多了。

我就想知道筒子放着不用会不会光衰,感觉不会,但是又不确定,纠结

yama_ghost 发表于 2016-1-24 01:49

爱烤肉先森 发表于 2016-1-24 01:25 static/image/common/back.gif
我就想知道筒子放着不用会不会光衰,感觉不会,但是又不确定,纠结

会,但很慢很慢……

爱烤肉先森 发表于 2016-1-24 03:08

yama_ghost 发表于 2016-1-24 01:49
会,但很慢很慢……

那就是存放时间远远大于5万小时啦,谢了兄弟,能睡好觉了

麻糖 发表于 2016-1-24 04:57

光衰不开着怎么会有光衰??造成光衰的原因是长时间点亮,然后散热不良造成的,使用一段时间也会造成光衰。坏了就换LED,有啥烦恼的。

yls123 发表于 2016-1-24 08:36

光衰主要是高温造成的。

yama_ghost 发表于 2016-1-24 09:58

麻糖 发表于 2016-1-24 04:57 static/image/common/back.gif
光衰不开着怎么会有光衰??造成光衰的原因是长时间点亮,然后散热不良造成的,使用一段时间也会造成光衰。 ...

pn结的相界面会有原子的自由扩散,温度越高越快,只有在绝对零度这个过程才停止。所以不用还是会光衰的,但相对于正常使用无法察觉。

爱烤肉先森 发表于 2016-1-24 10:22

麻糖 发表于 2016-1-24 04:57
光衰不开着怎么会有光衰??造成光衰的原因是长时间点亮,然后散热不良造成的,使用一段时间也会造成光衰。 ...

手笨,不会DIY......

hfut00 发表于 2016-1-24 10:30

我有俩c22,俩m22,俩tk22,俩srmini,俩前进小直,c8有n个。我总感觉东西买俩,放在一起看起来很舒服。不过我不担心光衰。去年买的钛s30,近600,现在二手行情,折半!

爱烤肉先森 发表于 2016-1-24 13:47

hfut00 发表于 2016-1-24 10:30
我有俩c22,俩m22,俩tk22,俩srmini,俩前进小直,c8有n个。我总感觉东西买俩,放在一起看起来很舒服。不过 ...

哥们,你也强迫症了,面对现实吧

mpmpm 发表于 2016-1-24 13:57

手电使用时温度过高会引起光衰。

麻糖 发表于 2016-1-24 15:07

yama_ghost 发表于 2016-1-24 09:58
pn结的相界面会有原子的自由扩散,温度越高越快,只有在绝对零度这个过程才停止。所以不用还是会光衰的, ...

这个确实不知道,反正不点亮的可以忽略吧!主要是高温散热不良造成的光衰损坏比较大。散热良好的手电用上几年也没所谓了,LED带基板才10多块一片。

麻糖 发表于 2016-1-24 15:09

爱烤肉先森 发表于 2016-1-24 10:22
手笨,不会DIY......

那没办法了,其实拆开外面就焊2根电线更换LED基板可以了。

爱烤肉先森 发表于 2016-1-24 17:28

mpmpm 发表于 2016-1-24 13:57
手电使用时温度过高会引起光衰。

我冻冰箱里放着{:5_625:}

sdgt2888 发表于 2016-1-24 19:23

应该说是热衰减更适合一些,是自然界中普遍的现象(老化),不单纯手电。热工机械或者原件都有个老化(性能下降)问题。所以冷却(散热)很重要,并不是怕烫手(那就直接包裹起来了不用散热片了)。路灯(高压碘钨灯、钠灯)都是温度几百度没法很好地解决散热问题,为了延长寿命电路里增加了温度自动控制电路,即夏天温度到了临界点了自动关断,温度降下来了再重新点燃。所以经常可以看到路灯的闪断现象。作为路灯来讲是可以的,但是战术手电就不可以。就是说玩玩可以,用就不可以,所以不要纠结光衰问题。

jackiezgs 发表于 2016-1-25 10:52

荧光粉会变质吗?即使现在封装的好好的会变质吗?导致闲置好一段时间以后就不亮了,遇到过几个这样的LED

xiaozhuxia2010 发表于 2016-1-25 13:21

哈哈 ,都是杞人忧天,一个手电还想用100年还是想当个传家宝吗,哈哈 过个几十年, 就算灯珠不坏, 电路中单片机的程序恐怕也丢失了,

大象XX 发表于 2016-1-25 15:10

其实考虑LED的光衰是多余的,最简单的就是电路根本不会有灯珠寿命长
页: [1] 2
查看完整版本: 关于led光衰,求大神解答