zhangweiozw 发表于 2016-2-24 16:54

Olight S1 长期EDC有感

自从S1一上市,我就把EDC换成了它。

EDC是个永恒的话题,E哪种种类的筒子筒友们各持己见,而在我看来,这与各自的习惯有关——习惯出门带包的可能喜欢18650小直;习惯筒子和钥匙挂一起的可能喜欢单AAA。而我的习惯是把筒子挂在腰带上,所以我可以接受比单AAA稍大的体积(以换取亮度)、但又不能像小直那么大得显眼,于是16340便是我的首选。至于续航问题,EDC用的都是短时间的,不会长时间点亮,所以也无关紧要了。

下面说说半年来对S1的感受。首先要吐槽一个最不合理的设计:尾绳孔!这孔真是只能挂绳子,像我这样挂小圈的真是难受啊!如果设计成T形的多好,既能很好的挂小圈,又不影响倒立。这是我对这筒子最不满意的一点。

然后说说氧化。Olight的氧化有所提升,达到主流水平。我这个筒子与金属扣子经常碰撞,几处露白仅表现在边角处,平面上没有。下图是抱夹处,不到十次拆卸抱夹+来回转动抱夹之后磨成的样子。

为什么要转动抱夹?这里分享一个防误按的办法:把抱夹换个方向装上去,正好可以挡住开关。不过其实开关本身比较硬,基本可以防误按,所以我平时不装抱夹,也没误开过,倒是有几次想开机却开不开,才发现不知筒子在腰间被怎样蹂躏的连尾盖都松了。

其他方面,蓝色的PVD镀层越看越喜欢,也还算耐磨。

档位设置我曾经表示既然月光和高亮都可以在关机时直达,那么高亮也可以像月光一样不存在与档位循环中。可实际使用发现,高亮存在与循环中还是比关机再直达要方便点,起码不用经历中间的睁眼瞎,而月光之所以不存在于循环中,应该是考虑到循环到月光的时候很容易被误以为关机了。所以原机的设计也比较合理。

透镜是树脂的,光斑很大,EDC很好用。同时也要注意清洗的时候不要干擦,要先用水冲洗,否则容易有划痕,进而影响亮度和美观。

最后,对开关胶帽的寿命有一点担忧,毕竟这个胶帽不像尾按那样容易更换,而且随机也没有替换件(实际上连筒子我都没能拆开,估计螺纹上胶了)。我这个开关已经变得光亮了,所以提醒筒友们一是尽量用指头肚去按,二是手上尽量不要有油污。

=谢谢观赏=

另附:我的另外两篇关于S1的帖子:

发现一个Olight S系列去掉磁铁后不使用占位器的方法
http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=443452&extra=

一体仓超小超亮EDC--全视频评测Olight S1
http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=439757&extra=

zhangweiozw 发表于 2016-2-24 16:55

沙发自己来~

CHINA984110 发表于 2016-2-24 17:18

顶一个,还没有o家的筒

yls123 发表于 2016-2-24 17:25

看看,

zhangkais 发表于 2016-2-24 18:53

我开始用I1,丢失后换了S10。没用过S1,但从楼主的描述看,S10的档位设计及防误开,感觉比S1还不少

zhangkais 发表于 2016-2-24 18:55

好不少。话说已发表回复如何编辑?

zhangweiozw 发表于 2016-2-24 19:51

CHINA984110 发表于 2016-2-24 17:18
顶一个,还没有o家的筒

谢帮顶

zhangweiozw 发表于 2016-2-24 19:56

zhangkais 发表于 2016-2-24 18:53
我开始用I1,丢失后换了S10。没用过S1,但从楼主的描述看,S10的档位设计及防误开,感觉比S1还不少
...

档位是一样的,只是s1高亮更高500流明。s10的开关出过好几个版本,我没入所以也不知道,个人更喜欢s10r的开关,手感清脆、平面设计防误开。

中大哥 发表于 2016-2-25 07:32

,还没有o家的筒

zxpanda0907 发表于 2016-2-25 09:07

帮顶!非常喜欢S1的小巧和透镜光斑!只是担心氧化不够硬而一直没有做edc。而且这货是一体仓了么?想想以前拆过的s10r……

syyc0 发表于 2016-2-25 09:10

这货除了会误开以外都不错

zhangweiozw 发表于 2016-2-25 11:59

zxpanda0907 发表于 2016-2-25 09:07
帮顶!非常喜欢S1的小巧和透镜光斑!只是担心氧化不够硬而一直没有做edc。而且这货是一体仓了么?想想以前 ...

确实小巧和透镜光斑是两个最大的卖点,很好用。关于一体仓网上各路意见不一,我没能拆开所以也不知道,但实际的散热表现很好,开高亮10秒手上就有明显的感觉,这也就不用担心了。

ff_well 发表于 2016-2-25 12:00

手电的实用性其实为零,大城市全年通电,路有路灯。不知道带着一个手电干嘛的,唯一的用处就是把玩,实用是真的没用了

zhangweiozw 发表于 2016-2-25 12:04

syyc0 发表于 2016-2-25 09:10
这货除了会误开以外都不错

我记得以前在平面上(比如桌子)按压开关时能打开,现在再试就不行了,要么是我记错了,要么是开关下陷了。

zxpanda0907 发表于 2016-2-25 14:33

ff_well 发表于 2016-2-25 12:00
手电的实用性其实为零,大城市全年通电,路有路灯。不知道带着一个手电干嘛的,唯一的用处就是把玩,实用是 ...

还真不是,以下场景有手电真心方便:新添宝宝的家庭,枕边放歌小手电,特别是有月光档的手电,晚上随时可以照看宝宝而不用担心会影响他;走夜路带个小手电照路,以防踩到狗便便;车里放一个手电,晚上用,或者找个东西什么的,妥妥的。
其实大城市如帝都,虽然到处有灯,但很多地方也都是能看见但看不清的状态,edc型小手电还是很有用的,但大个儿的恐怕还是无用武之地。

湖河海人 发表于 2016-2-25 18:53

小巧、造型美、亮度高

zhangweiozw 发表于 2016-2-25 20:32

zxpanda0907 发表于 2016-2-25 14:33
还真不是,以下场景有手电真心方便:新添宝宝的家庭,枕边放歌小手电,特别是有月光档的手电,晚上随时可 ...

不用和他争论,这问题就像喜欢ios和安卓的两方想说服对方喜欢自己喜欢的系统一样,本来就都有自己的习惯和喜好,没那么容易听进别人的想法。
白天需要用到手电的地方都多了去了,每天去车库必用,更别说晚上用的地方更多。

zhangweiozw 发表于 2016-2-25 20:33

湖河海人 发表于 2016-2-25 18:53
小巧、造型美、亮度高

多谢坚强兄赏阅!

xmany 发表于 2016-2-25 22:47

有个s2,o记还是挺好用的

云中漫步007 发表于 2016-2-26 19:38

不错,进了个S1钛。
LZ辛苦了,很用心。
页: [1] 2
查看完整版本: Olight S1 长期EDC有感