edison7476 发表于 2008-2-28 16:34

关于hid灯的不明白之处,求教

都说hid灯的发光效率高,那我就不明白了,只有35w的灯泡那么量怎么会发热量这么大呢?就是找个35瓦的电钨丝什么的也不会这么热啊?不是能量守恒么?如果光电转化效率达到90%的化就是说热量和其他的流失的电量也只有10%了呀?

freeman 发表于 2008-2-28 17:53

我是新来的,刚刚搞懂了什么是LED,现在弱弱问一句,什么是HID啊?

jackiezgs 发表于 2008-2-28 18:39

是高压气体放电灯,我也在疑惑,为什么光效高的HID发热还是这么大,呵呵~等待高手解释

edison7476 发表于 2008-2-29 08:37

按理说是不应该的,莫非是别的灯泡损失的能量是如此之高么?也不可能啊

kee 发表于 2008-2-29 11:08

原帖由 edison7476 于 2008-2-28 16:34 发表 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
都说hid灯的发光效率高,那我就不明白了,只有35w的灯泡那么量怎么会发热量这么大呢?就是找个35瓦的电钨丝什么的也不会这么热啊?不是能量守恒么?如果光电转化效率达到90%的化就是说热量和其他的流失的电量也只有10%了呀? ...

你有没有测过相同体积的35wHID灯泡和35w电钨丝的发热量????

ilove3d 发表于 2008-2-29 18:26

35w电钨丝也很热,不过是红外线的方式放出去了

funder 发表于 2008-3-1 02:25

35W长弧HID可以达到3500流明左右,灯泡要达到这个光通量,需要100W左右。

但是两者大部分的能量都转化成热了,几十瓦的发热还是可观的

FBILIKUN2 发表于 2008-3-1 17:50

呵呵。有道理。继续听着。:lol

baker 发表于 2008-3-1 22:46

呵呵太阳照你身上还热呢。。。。。。。。。明白没

duanjiangt 发表于 2008-3-2 16:12

一点不热是不可能的.
应该和35W的白炽等对比之后才能下定论.
另外,热的不一定是HID灯泡.安定器也散热的.

edison7476 发表于 2008-4-22 13:08

但是35w的hid根35w的卤素相比,hid的热量大多了,而其我从来就没见过卤素灯有把灯管的玻璃烧成蓝色的,而hid的灯泡只要开2分钟玻璃管就是蓝色的了,从色温上讲,蓝色比黄色要热很多的,比如打火机跟气焊比

as66122932 发表于 2008-4-22 14:49

3w 发表于 2008-4-25 22:31

原帖由 edison7476 于 2008-4-22 13:08 发表 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
但是35w的hid根35w的卤素相比,hid的热量大多了,而其我从来就没见过卤素灯有把灯管的玻璃烧成蓝色的,而hid的灯泡只要开2分钟玻璃管就是蓝色的了,从色温上讲,蓝色比黄色要热很多的,比如打火机跟气焊比 ...

我仔细看了我车上装的hid大灯,玻璃确实有点发蓝,但烧成蓝色——好像不是烧的,因为玻璃受强热最多变成红色,我猜测那蓝色是一种受激辐射,可能是玻璃中某种微量粒子在氙气强光和强紫外线激发下发出的蓝光。个人猜测而已。

rc5 发表于 2008-4-28 08:41

ls各位让人笑死了,问几个问题:

1。卤素和HID的灯管玻璃是否一样?

2。卤素和HID的灯管面积是否一样?

3。 玻璃发蓝是否因为温度的原因? 貌似6000K温度的太阳表面还是黄的。

当然,即使是HID,实际的可见光发光效率也只有20-30%, 大部分能量还是变热了。

Talent 发表于 2008-4-28 13:44

話說鹵素燈和HID燈管玻璃都是石英為主
面積的事情真的很難回答......
發藍的問題, 貌似和燈泡內填充的氣體有關
光線是一種能量, 幾千lm的光照在手上, 那也是相當燙手的:L

edison7476 发表于 2008-4-29 12:16

14楼的兄弟,你找一个35w的氙气灯找一个35w的卤素灯2个温度计两套电压电流表自己量一下就知道了,你可以把两个灯放在两个相同的容器内,比如倒置的烧杯里,把温度计放在烧杯上这样距离就一样了,在看下电压电流是否一致,然后开灯2分钟,自己看看温度计吧..................

GREE 发表于 2008-4-29 13:56

嗯。又是把温度和热量混淆了的。
20W电烙铁和2000W地热盘管比,谁发热量大?为什么20W点烙铁只开几分钟就能融化锡?

engleboy 发表于 2008-4-29 14:59

其实楼上有位XD说得很清楚了,用35W的HID和35W的卤素灯比较,看哪个更亮一些呢?相同两度下,哪个发热量更大一些呢?这样对比就能看出那个光效更高了吧?呵呵~~我也是发表一下个人看法。

wgsmogui 发表于 2008-4-29 17:58

原帖由 edison7476 于 2008-4-22 13:08 发表 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
但是35w的hid根35w的卤素相比,hid的热量大多了,而其我从来就没见过卤素灯有把灯管的玻璃烧成蓝色的,而hid的灯泡只要开2分钟玻璃管就是蓝色的了,从色温上讲,蓝色比黄色要热很多的,比如打火机跟气焊比 ...
温度跟颜色没有线性规律,比如250度的火苗是黄色的,1000度是蓝色,10000度是黄的
蓝色因为气体电离,核外电子能量跃迁所致
蓝色和红色和白色的灯管就是很好的例子

ryuchen 发表于 2008-4-30 09:03

35W卤素发热量绝对比35W HID大
页: [1] 2
查看完整版本: 关于hid灯的不明白之处,求教