老电工 发表于 2016-5-31 09:08

一捆葱引起的回忆

回家路上路过村口时,一位老嫂子送我一捆葱。

故事就从这捆葱说起吧。
    今天下午从老家回城,刚出村口就听有人急促的叫喊老大——老大,这是叫谁?左右张望只有自己,原来是万忠大嫂在叫我。第一次有人这样称呼我,太不习惯了。一般回老家年龄大的直呼我的名字,年龄小的或辈分小的大多都叫叔叔或爷爷了。
    此时此地老嫂子为何事叫我,我已经知道了......
    大约2008年因外环路加宽chaiqian,万忠大哥和我都住在马驹桥新村。从那时起,只要路过她家门口总会被她叫住。让你带一些老嫂子自己种的、不用化肥和农药的白菜萝卜,玉米黄瓜........
    我曾经问过老伴儿,咱和万忠嫂子无缘无故,老吃人家的蔬菜合适吗?老伴说:我路过她家门口也是这样,不知道送给你点啥东西好?老伴儿又说:还不是那年万忠大哥被车撞伤,你开车带他去医院抢救。因为救助及时身体恢复的很好,老嫂子这是在报答你的救助之恩吧?
    天哪!这算什么呀?甭说是同村的大哥,就是外乡人遇到这种情况也该救助啊。再说了,弟弟帮哥哥也算不上什么“恩”呀?
    我尊敬的老嫂子,真想问问您。我这点所谓的“恩”您要报到何时啊?

回忆:二十年前左右,唐山西外环通车不久。一个夏季的中午,我将自己的吉林微型单排停在路西侧的建筑物凉阴,来到路口处的修车部闲聊。只听外边有人喊,汽车撞人了。我急忙在大家帮助下,将伤者万忠大哥送进医院。待他的亲属来到医院后,我就离开了。
    时过这么多年我早已经忘记此事,可是这位老嫂子竟然二十年如一日,牢记别人的这点微不足道的“恩”。我感动,感觉心灵受到震撼。我不知道应该怎么赞美这位老嫂子?但是受老嫂子感动的我,更坚定了有生之年多做好事的信念......

龙之悔 发表于 2016-5-31 09:14

一开始是感恩,送来送去就成朋友了,吃朋友点菜也正常,不用这么多想法。帮助别人快乐自己。多好啊。

流水 发表于 2016-5-31 09:14

赞赞

总统 发表于 2016-5-31 09:45

{:5_589:}{:5_589:}{:5_589:}

草鱼清蒸不水煮 发表于 2016-5-31 09:47

不占便宜是教养,人情往来是修养。人际关系其实就是在这不断的你来我往的人情网之中不断累积的。

完美人生 发表于 2016-5-31 10:15

这就是中国千年的文化-人情味,很多城里人没有了人情味

gi0001tw 发表于 2016-5-31 10:18

正能量。好!

Prime_tax 发表于 2016-5-31 10:20

赞赞赞

mpmpm 发表于 2016-5-31 10:28

滴水之恩当涌泉相报。

whseen 发表于 2016-5-31 11:45

花鼓也能引起回忆,以前的珠档花鼓能用好几年都不会坏。而现在的珠档花鼓一年多滚珠坏了。

长春故里 发表于 2016-5-31 12:28

平平淡淡才是真。。。

jayshenno 发表于 2016-5-31 12:56

10楼真是让我郁闷。。在哪儿都看到莫名其妙的话

cn_z 发表于 2016-5-31 13:22

看帖的的都同样做一件好事,身边力所能及的。让我们把真善美传递

独狼 发表于 2016-5-31 13:30

{:5_619:}段子看多了,还以为最后会出现大反转呢!呵呵

zhangjunlvshi 发表于 2016-5-31 15:35

施恩不图报

滴水之恩涌泉相报
页: [1]
查看完整版本: 一捆葱引起的回忆