sammy018 发表于 2016-6-27 23:13

FENIX PD35-TAC 和 NITECORE P12GT, 大家帮我看一下是怎么回事

本人菜鸟,最近分别入手了一个 FENIX PD-35 TAC 和 NITECORE P12GT, 有一些疑问,向各位大佬和前辈请教。@一酒八妻, 稻草, scott331, surefire,diantong, 闹闹她爸,亮度无极限, 梦醉时份, frost,sy147,
我也知道两款都是畅销款,咱们只论技术,不论是非好坏,请各位不吝赐教。

在拿到这两款手电筒的时候,发现问题如下:

1. Nitecore P12GT的手电筒 光圈中心偏黄,但是FENIX PD35 没有这个现象, 这个是什么原因呢? 越详细越好

2. NITECORE 和 FENIX 同时在最高档位的时候,都非常烫,感觉有点不能抓,不知道各位情况是否如此;这样设计为什么会有比较多的客户买呢? 据说这两款是畅销款, 没有办法改进吗? (除了降档之外)

在第2点的直观感受之后,我又买了一个游标卡尺和工业用温度计,发现

(1)FENIX 比NITECORE的个头偏小,外观散热环等少,直径较小, 比较而言,NITECORE的散热环达到5个,

(2)在最高档的5分钟内, 通过反复5次测量, 基本上每分钟测量的温度,反而NITECORE 要比 FENIX 高3度左右, 这个我就更不明白了, 按理说NITECORE的散热更好,温度更低才对啊? 怎么会FENIX 又小,散热又少,温度反而更低呢?

今天记录温度的本子不在旁边,没有拍照片,明天补充拍照上传。

PS: 第一次发帖,不知道怎么才能把图片插入到文案中,辛苦给看官了。

2016年6月28日更新

1. 上图,两款手电筒最高档位时温度记录,如图所示

左边两列是FENIX的,右边一列是NT的

2. 在观测中,我们发现:FENIX的固定降档,5分钟之后,降档比较明显,但是NT的话,温度达到了55度,就是达到了NT的温控温度,但是用眼睛没有发现明显的降档,温度有逐步的回落,在40度到55度之间;那么问题是:NT是否降档? 如果降档到下一档,用肉眼是可以观察出来的,为什么没有看到(反复测量10次以上)?

3. 我们知道:PD35 TAC 采用的是:XP-L HD的灯珠,NT的P12GT采用的是:XP-L HI V3的灯珠, 但是CREE的官网显示:XP-L HD可以达到1150, XP-L HI V3可以达到1095? 他们都宣称自己是1000LM, 为什么呢? 按说PD的应该更高才对? 为什么NT反而采用低亮度的灯珠呢?

还有一点不明白:HD的灯珠的话,发光角度是125度,带果冻,那应该是光更分散,亮度更低才对啊? 反而比HI 的灯珠亮度高呢?因为是小白,问题比较多,请各位大神多多指点,再次感谢.

mmww880526 发表于 2016-6-28 08:45

散热越好,外壳应该更热点

18650充电锂电池 发表于 2016-6-28 13:13

1,这是正常情况,几乎所有白光的手电中心都会偏黄,有的pd35光斑中心也会有黄斑,pd35 tac用的应该是冷白光,所以相比较p12gt而言出现黄斑的概率会小点,后者或许用的是中白,处理的稍微好一些,我觉得应该也有黄斑,只是不太明显。偏黄这是正常现象,无须担心。
2,都是这样,极亮档都是接近1000流明,驱动电流达到3a以上,由于直径只有25mm左右,所以本身散热的劣势会导致非常烫手,头部应该有防烫的标识,比如:hot surface之类的。这在夏天比较明显,不要自己继续把档位提上去,冬天就可以捂手啦!!这个档位说到底是没有什么用的,基本就是装逼的,而且1000和500流明差距并不大。
3,p12gt用的是xpl hi灯珠,pd35tac用的是xpl,p12gt的hi灯珠核心小,所以发热更蛋疼,另一方面,n家对外壳的散热处理也没有f家成熟。因此,p12gt散热鳍更多,发热也比f大。

sammy018 发表于 2016-6-28 23:31

18650充电锂电池 发表于 2016-6-28 13:13
1,这是正常情况,几乎所有白光的手电中心都会偏黄,有的pd35光斑中心也会有黄斑,pd35 tac用的应该是冷白 ...

1. 如果我自己想动手DIY的话,怎么操作能避免黄光? 我看到有的桐油说这个黄光和灯杯设计有关系,也有说装配的不好造成的,我想我怎么调整能做到最好? 还是说我根本无法改变,这个和工厂选的灯珠的色温有关系?

2. 这个最高档位,我们测试的FENIX的最高温度达到了 52.1度,NITECORE达到了 53.6度,这个是反人类的吧。既然做了这么高的亮度,就会考虑散热的措施,而不是仅仅过5分钟就降档? 这个怎么做才能快速散热呢? 这个和什么有关系?如果DIY的话,需要怎么解决?

3. n家对外壳的散热处理也没有f家成熟, 这个散热技术主要体现在哪里?

再次谢谢兄台的回复

sammy018 发表于 2016-6-28 23:33

mmww880526 发表于 2016-6-28 08:45
散热越好,外壳应该更热点

我原来的理解是:散热越好,热量走的就越快,外壳应该温度低点才对?

我也是迷糊了, 你的逻辑也是通的,还请继续赐教

mmww880526 发表于 2016-6-29 08:39

我原来的理解是:散热越好,热量走的就越快,外壳应该温度低点才对?

我也是迷糊了, 你的逻辑也是通的 ...

{:5_604:}哈哈,赐教不敢当啊,我也是简单说一说,我的观点是:在内部发热相当的情况下,外壳热的越快也凉的越快说明内部散热好外壳也散热好,如果外壳热的慢也凉的慢说明内部及外壳散热都不好,所以我的总结是:在内部停止发热外壳开始降温之前,散热好的外壳温度比散热差的外壳温度应该高一点。当然内部发热量不一致时情况就更复杂了。如果要很准确地知道散热好坏,应该测量一个完整的内部及外壳温度变化过程,在表格里生成曲线图表,通过曲线对比应该就能看出来内部及外壳散热的快慢了。

lucifer_1919 发表于 2016-6-29 09:08

我也是迷糊了, 你的逻辑也是通的 ...

散热好,里面的热量才容易散出来,所以灯头会很热;散热不好热量散不出来不觉得热才可怕。

sammy018 发表于 2016-6-29 10:07

lucifer_1919 发表于 2016-6-29 09:08
散热好,里面的热量才容易散出来,所以灯头会很热;散热不好热量散不出来不觉得热才可怕。 ...

那就是说NT的散热实际上比F的散热做的还要好一些?

当我们从最高档位关掉手电筒的时候,NT的散热过程也是慢于F的, 需要的时间要长很多;

18650充电锂电池 发表于 2016-6-29 11:11

1,不建议自己改,黄斑的大小和深浅应该是与光杯有关, 不过品牌筒对光杯处理肯定比我们要好,想达到厂家更好的效果,不太可能。即使都是1a色温,实际的肉眼观感也是不同的,但差距不大。
2,你所测的50度仅仅是外壳温度罢了,led核心温度更高!!!一般来说,3/5分钟降档就是为了延长led的寿命以及使用者的安全才设立的,led的耐受程度不可能就50度,之前我也说了:厂家这样做,本来就没意义,就是为了装逼用,实际使用中还是500流明用的比较多,不过现在各家都标注最高亮度1000流明,你弄个500好意思???还有,虽然500/1000差距不大,不过配合柔光罩或者是对面的人看起来,差距还是比较大的。总结来说1000流明就是鸡肋的东西,但是不能说它不科学反人类,而外壳50度对led的损伤也是较小的,另外冬天可以暖手,使用手电时不会冻手。
3,这个我要是知道,就可以自己做手电了.......

sammy018 发表于 2016-7-1 00:20

恩, 关于DIY, 我还是找朋友的工厂试验一下,到底是灯杯的问题,还是灯珠的问题?

散热的话,确实不是我们消费者想的那样,我改改试试看,明天去工厂问问,看一下怎么改良, 晚点向同志们汇报

页: [1]
查看完整版本: FENIX PD35-TAC 和 NITECORE P12GT, 大家帮我看一下是怎么回事