kongman2008 发表于 2016-7-29 12:27

用照度计间接比较流明多少吗?

光通得用积分球,测得的单位是流明;手里一般都有照度计测得的单位是勒克斯。但我想可以用照度计比较出两筒流明数的大小。操作:无论聚光,还是泛光手电,把光投向天花板,照度计放在相同位置看得数。假设一只1000流的手电照度计得数显示200.那500流的手电照度计得数可能就是100.请问这种方法间接比较流明数可行否?

benxiong22 发表于 2016-7-29 13:34

墙壁对不同亮度是否呈现相同反光系数?就算反光系数一样,不同光斑大小时漫反射到达被测点的比例也不一样吧?

光电宝宝 发表于 2016-7-29 14:20

完全可行,虽然不准确,有干扰因素,但是我觉得可以忽略的

尽量找小一些的屋子,比如卫生间

admin 发表于 2016-7-29 14:51

搜索以前的鞋盒测试法,比这种准确多了

zhangjunlvshi 发表于 2016-7-29 16:11

不是积分球的积分盒{:5_639:}

FrankTang 发表于 2016-7-29 16:58

完全不行,不是一个概念

gta360216 发表于 2016-7-29 19:38

不行的。。一定要圓型的,我用盒子測過,同1200lm散光測出來還贏不過一顆滿功率超級聚光的q5....

电击者 发表于 2016-7-29 20:48

你那方法不行,照天花板,光损失太多,可以1米照度直接测,然后除以8,接近流明数据了,可以试试看。这也是中、小头适用,大头聚焦点前移,所以1米照度不准。

电击者 发表于 2016-7-29 20:51

严格的说,流明是360度立体光能量,是光源。而照度计只是角度扇形集中能量,是终点,不是一个概念,但是也有互通的地方,都是光的物理属性。

kakaruote 发表于 2016-8-2 11:14

误差太大了,这个只能参考下。

lfkjhk 发表于 2016-8-3 09:31

学习了,
页: [1]
查看完整版本: 用照度计间接比较流明多少吗?