高山流水 发表于 2016-9-19 10:40

请教各位发光LED做指示灯两种接法效果一样吗?

请教各位发光LED做指示灯,下面两种接法效果一样吗?俺真搞不懂,请教各位了。在此谢过!{:5_643:}

见过不用1n4007管的,LED发光管直接串联一个100K0.25W电阻接220V电源的。但感觉接一个1n4007管可以避免反向电流击穿LED发光管,延长其使用寿命。

天涯一匹狼 发表于 2016-9-19 11:09

我不用二极管也用了十年不坏。

201410241024 发表于 2016-9-19 11:14

不用,电源插座里都是串150k接二极管用的,

benxiong22 发表于 2016-9-19 11:15

2图比1图省电一半,就这样

benxiong22 发表于 2016-9-19 11:16

说反了,1图比2图省电

高山流水 发表于 2016-9-19 11:40

天涯一匹狼 发表于 2016-9-19 11:09
我不用二极管也用了十年不坏。

是呀,见过插排里LED草帽串联电阻直接接220V正极的,而且可以长期使用。但是,交流电会有60HZ反向流动的,容易击穿LED,而且电阻偏小的话会长期发热甚至烧黑烧坏。这可能是有些插排使用一段时间后指示灯不亮的原因吧。厂家不采用1n4007可是为了节约成本吧(大批量插排都用也是一笔开支)。您长期使用不坏可能是你的LED质量太好了吧?

高山流水 发表于 2016-9-19 11:42

benxiong22 发表于 2016-9-19 11:16
说反了,1图比2图省电
感谢网友的指教!{:5_643:}

请问:对于避免交流电60HZ反向流动对led击穿,两种解法图效果一样吗?谢谢!{:5_641:}

benxiong22 发表于 2016-9-19 12:17

高山流水 发表于 2016-9-19 11:42 static/image/common/back.gif
感谢网友的指教!

请问:对于避免交流电60HZ反向流动对led击穿,两种解法图效果一样吗?谢谢!{ ...

只考虑反向击穿的保护,我觉得2图更可靠。1图串联二极管,二极管存在反向漏电流的,只不过漏电流太小,不会损坏led。不用二极管直接接电阻和led的,也是因为电阻限制了击穿电流而保护了led吧

高山流水 发表于 2016-9-19 20:02

benxiong22 发表于 2016-9-19 12:17
只考虑反向击穿的保护,我觉得2图更可靠。1图串联二极管,二极管存在反向漏电流的,只不过漏电流太小,不 ...

感谢网友的关注和指教!{:5_643:}

shj117 发表于 2016-9-19 23:14

图1中的4007好象无意义,图2对LED有反向保护作用,但电流损耗比图1大一倍

皆因一切 发表于 2016-9-20 17:26

图一图二结合在一起,省电又保护led

电击者 发表于 2016-9-20 19:08

说反了,1图比2图省电

都是一个发光二极管和普通整流管,串并联功率都是一样的吧,取决与这俩器件的功率。

电击者 发表于 2016-9-20 19:08

说反了,1图比2图省电

都是一个发光二极管和普通整流管,串并联功率都是一样的吧,取决与这俩器件的功率。

benxiong22 发表于 2016-9-20 19:13

电击者 发表于 2016-9-20 19:08 static/image/common/back.gif
...

1图的电阻只有半个周期发热,2图全周期导通

benxiong22 发表于 2016-9-20 19:17

电击者 发表于 2016-9-20 19:08 static/image/common/back.gif
...

假如led的vf是3v,工作时电流1ma,那么led功耗才3mW,而电阻的功耗为220*1=220mW!

电击者 发表于 2016-9-20 19:18

benxiong22 发表于 2016-9-20 19:13
1图的电阻只有半个周期发热,2图全周期导通

哦,是交流电正负弦的原因?

benxiong22 发表于 2016-9-20 19:20

电击者 发表于 2016-9-20 19:18 static/image/common/back.gif
哦,是交流电正负弦的原因?

电击者 发表于 2016-9-20 19:20

benxiong22 发表于 2016-9-20 19:17
假如led的vf是3v,工作时电流1ma,那么led功耗才3mW,而电阻的功耗为220*1=220mW!
...

没错,电阻一直是功耗大户,突破电阻就是突破科技。

benxiong22 发表于 2016-9-20 20:32

电击者 发表于 2016-9-20 19:20 static/image/common/back.gif
没错,电阻一直是功耗大户,突破电阻就是突破科技。

怕电阻耗能的地方不用电阻就好了,在低压电源电路里,耗能的主要是整流二极管,所以才有了同步整流

wave02 发表于 2016-9-21 16:51

LED做指示灯,怎么也要几mA的电流。

这样整个电路功耗不小,算1mA,那么就是0.2W啦。第一个电路功耗少一半就是0.1W,第二个就是0.2W。其实普通的LED 1mA电流只能用在室内比较暗的地方,光线稍强就不明显了。

不要觉得0.2W没什么,以前的5V0.5A的充电器输出功率才2.5W啊。10个指示灯的耗电就和以前一个充电器满载差不多了。

建议换成红色氖泡,电流比LED小2个数量级,几十uA就能点亮。

这也是以前试电笔为啥用氖泡不用LED的原因,LED电流太大,LED点亮的时候,人受不了。{:5_620:}
页: [1] 2
查看完整版本: 请教各位发光LED做指示灯两种接法效果一样吗?