AAA1234 发表于 2016-12-12 10:00

白菜白光的一点想法

我的想法是把控制器独立出来,找一个小盒子专门放,不放电源模块,这样的好处是可以方便外接笔记本电源和锂电池组供电,两个方案,那么问题来了,请教一下诸位高手,一个是盒子体积小而且轻,会否不够稳定,因为又没小到可以放到手柄上,虽然我之前做的一个白板笔是把电位器和控制板集中在上面,然后接出一个5.5 2.1的插座,但这次我想独立的做一个小盒子只放控制板和一些输入输出口加开关啥的,因为是两种电源都可以接入的方式,当用锂电池时可以不考虑接地的问题吧,因为电池供电应该不存在感应电一说吧,那么电源输入口我想做成两个,就是5.5 2。1插座和三孔梅花插,开关用一个控制这两个输入口,笔记本电源就插梅花孔,锂电池组的输出口用5.5 2.1的,手柄输出端连接也用梅花孔,那么问题来了,当我用锂电池组供电时,因为手柄是有接地的,是接在电源输入共地的,这样没影响吧?其实一共就是两个问题,一个是地线的问题,一个是如何解决盒子较小且轻不稳定的问题,或者说轻点会活动的盒子也没啥影响?但如果来回变电位器恐怕不顺当?亦或者改成类似UPS的方式?盒子里集成电池组?那样难度就增加了一些,但盒子可以做大且沉。诸位高手请指点一二。

bg4vvp 发表于 2016-12-12 10:23

{:5_638:}

AAA1234 发表于 2016-12-12 10:28

另外补充一点,如果盒子里内置了锂电池,用笔记本电源给他充电并能同时支持输出的话,就类似了UPS,但这种是由笔记本充电给电池,电池再给白光烙铁供电呢,还是充电的同时分出一部分电量给白光供电?如果始终是电池供电就没必要考虑感应电和接地的问题了吧?这样做的好处恐怕就是万一停电了也能应急干些活,而且可以避免感应电或者静电了,因为即便是三孔接了地线的处理方式,如果建筑本身接地不够良好是否也无效呢?

hellohello22 发表于 2016-12-12 10:39

这个适合你,现成的

AAA1234 发表于 2016-12-12 10:41

hellohello22 发表于 2016-12-12 10:39
这个适合你,现成的

这个是所谓的牛肉白光吧

AAA1234 发表于 2016-12-12 10:49

这个适合你,现成的

用购买的链接么,看看?

hellohello22 发表于 2016-12-12 10:54

AAA1234 发表于 2016-12-12 10:49
用购买的链接么,看看?

搜"牛肉白光"就有了,价格辣手

AAA1234 发表于 2016-12-12 11:00

hellohello22 发表于 2016-12-12 10:54
搜"牛肉白光"就有了,价格辣手

果然是牛肉白光,价格辣手就没意思了,我第一个图,基本也能实现牛肉白光的效果了,温度旋钮和电源接头都集成在一个白光笔杆上了

lonwoo 发表于 2016-12-12 11:03

AAA1234 发表于 2016-12-12 10:41
这个是所谓的牛肉白光吧

还有后面是单独一段控制板的版本,两头5.5口

aec. 发表于 2016-12-12 12:29

可以这样弄

hellohello22 发表于 2016-12-12 12:43

我个人不喜欢手柄集成电路

buyuliang 发表于 2016-12-12 15:21

我就造了两个很小的,5cm见方的盒子里,用的都是5521接口

AAA1234 发表于 2016-12-12 15:24

buyuliang 发表于 2016-12-12 15:21
我就造了两个很小的,5cm见方的盒子里,用的都是5521接口

轻飘吧,如果用笑看那么大的盒子里面放几节18650的串联然后用升压板调高,并做个充电电路进去,笔记本电源和内置电池两用,也很带劲吧?

AAA1234 发表于 2016-12-12 16:03

要单独搞个盒子的话,整个数显控制板也不错,前提是用电池不很费电

txws65001 发表于 2016-12-12 19:13

lonwoo 发表于 2016-12-12 11:03
还有后面是单独一段控制板的版本,两头5.5口

这个硬伤是运费太贵

TEMS 发表于 2016-12-12 19:20

小小的控制板,单独一个盒子装,没有哪个会量产的

sailens 发表于 2016-12-12 20:34

成品早就有了,9楼有图

buyuliang 发表于 2016-12-12 20:57

AAA1234 发表于 2016-12-12 15:24
轻飘吧,如果用笑看那么大的盒子里面放几节18650的串联然后用升压板调高,并做个充电电路进去,笔记本电 ...

嗯,这样也很不错啊

AAA1234 发表于 2016-12-13 09:17

buyuliang 发表于 2016-12-12 20:57
嗯,这样也很不错啊

锂电池升压板可能达不到那么大的电流输出,看来锂电池组升压这种方案还是有弊病,但直接串联要5节到6节,体积又增大,而且充电可能也要重新优化,做到平衡充,我从网上下单的笔记本充电宝,电压可调,最大功率65W,到时候试试能否达到,是三串两并组成结构。

txws65001 发表于 2016-12-13 10:34

折腾到最后你发现,根本用不上几次没啥用的
页: [1] 2
查看完整版本: 白菜白光的一点想法