whseen 发表于 2017-1-20 05:35

充电宝DIY转角随身手电

网上的转角手电太贵了,白炽灯的是塑料壳以前有一个,改LED不仅仅散热问题,灯杯和2号电池仓都要改。。于是想到充电宝加USB灯头最简单,但是充电宝得要有能长按关机模式,效率往往比较低先boost升压,然后限流电阻降压,我的USB灯头尽量做效率高点的,用的是诺基亚CA100C不能改电压的充电线做的,输出端二极管整流短接飞线,照明灯珠用XML2可以点亮,而且光色变成了有点发紫,可能是脉冲电流驱动灯珠的原因,亮度稍微有点提升输入电流还是450ma。不过三次电源的效率肯定不会很高,而且有两个可能发生的故障点结构复杂等。。。最简单的是直接改充电宝的小手电,正好找到了一个以前35元在二手市场里买的羽博移动电源,小手电LED闪动了几下后就不亮了,可能是为了追求亮度降低成本,用小芯片的LED灯珠,然后把限流电阻调小,加大F5子弹头LED电流,亮度可以增加,但长时间用很容易闪动几下死灯。于是我在死灯的LED上并联了三颗F3小子弹头LED,改好后可以点亮而且亮度比一颗的高一些。顺便在最低电量指示灯上也并联了一颗F3小子弹头LED,短按开启暗光档,避免了晚上突然晃眼的问题,1分钟自动熄灭需要重新点亮略微麻烦点,长按开启亮光档常亮模式。。。现在的移动电源充电宝,有的小手电照明加了5到10分钟会熄灭,虽然解决忘关的问题,但会带来其他麻烦,不如一直亮着,忘关小手电费不了多少电,也就100ma以内的电流。最好的设计可以改良成5到10分钟后变成闪动提示,闪动5分钟熄灭。

buyuliang 发表于 2017-1-20 08:32

废物利用

飞去来也UFO 发表于 2017-1-20 09:05

看看顶顶

深圳小花 发表于 2017-1-20 10:56

不错

yls123 发表于 2017-1-20 12:58

看看

dainiao110 发表于 2017-1-21 02:08

我擦,你这是拿橡皮泥捏的吧

whseen 发表于 2017-1-21 05:05

dainiao110 发表于 2017-1-21 02:08 static/image/common/back.gif
我擦,你这是拿橡皮泥捏的吧

橡皮膏胶带加502胶水做的,机械强度好防磕碰。橡皮泥搞不好里面没干有水导电,干了后很容易碰裂。最好还是保留诺基亚充电线原装外壳,DIY会用到,但缺点没法容纳LED散热片。

knssyy 发表于 2017-2-4 13:19

哈哈,,diy啊。还是 买个usb灯吧。真心不错。。无极调光。便携漂亮。触控。虽然移动电源的灯 待机时间长。可不便携。出门我还是喜欢 头灯加手电 再加充电帐篷灯

whseen 发表于 2017-2-4 17:18

knssyy 发表于 2017-2-4 13:19
哈哈,,diy啊。还是 买个usb灯吧。真心不错。。无极调光。便携漂亮。触控。虽然移动电源的灯 待机时间长。 ...

诺基亚充电线里的升降压板可以扩流,而且元器件的匹配性能好于XL6009等大个子的升降压板。都输出5V500ma给手机慢充实验,还是诺基亚充电线里的升降压板温升较低没有发烫到不能摸的程度,XL6009升降压板5V输入早就发烫到不能摸,下一步正在考虑修改检流电阻加大恒流值到1A试试。。。USB灯头网购过十几颗最简版本,为了避免移动电源被关机,有的把限流电阻改成了一颗7135的350ma驱动,但线性稳流效率较低,7135很快就发烫的不能摸,然后过热降电流稳定到大概180ma。触摸的也不错,但稳定性不太好,跳蚤市场里见到过,豪华款带外壳的触摸有点误动作的问题,中配版三档调光触摸的还可以,还有一种低配版加长的也不错但没有开关,摊位那价格都有点贵没有买。

meilzf 发表于 2017-2-9 17:46

我也是醉了,这个外观我无法接受啊{:3_115:}

whseen 发表于 2017-2-9 18:58

meilzf 发表于 2017-2-9 17:46 static/image/common/back.gif
我也是醉了,这个外观我无法接受啊

以前DIY的,把诺基亚ca100c线里的SEPIC的储能电感短接,变成了单管式buck一boost,输入电流减小到大概230ma,有外壳的话不用担心过热,造型比现在做的美观。国产灯珠有塑料壳透镜封装不怕碰熄灭。。。顺便把羽博改成两节拆机松下3400锂电池,比原装的国产好一些。

zyp19791206 发表于 2017-2-9 20:25

meilzf 发表于 2017-2-10 09:37

whseen 发表于 2017-2-9 18:58
以前DIY的,把诺基亚ca100c线里的SEPIC的储能电感短接,变成了单管式buck一boost,输入电流减小到大概230 ...

动手能力膜拜

普通一员 发表于 2017-2-25 13:52

支持DIY,现在没时间玩了,以前也是自己动手丰衣足食

azazaz33 发表于 2017-2-26 07:58

看看

高昂 发表于 2017-2-26 22:01

我没有diy能力,一般买个新版可以控制开关和亮度的小米USB灯。
页: [1]
查看完整版本: 充电宝DIY转角随身手电