wlchina 发表于 2008-4-29 22:48

真心求教。HID将来的发展究竟会怎样?

现在的HID似乎被炒得比较热门,上网络上随便查下就可以找到不少的HID信息。但大部分还都是车用的HID灯居多。
说到把HID灯小型化、便携化、轻量化、易用化简单讲就是现在的HID手持手电(不是探照灯类)到底它的前景如何呢? 将来会不会像以前的“虎头”手电一样家家备用呢? 手电是不是一个时代的产物?以前工业不发达,资源严重不足,电力根本就不够供应使用,国民经济根本就不存在发展。漆黑的夜晚人们使用油灯照明;后来经过长时间的努力和积累,人们的生活水平有点起色,随着工业的发展进步夜晚照明出现了手电筒等移动光源;现在电力虽依然紧张,但在城市里已可以不用拉闸限电,到处灯火通明,像手电这种移动光源真的还有发光发热的地方吗?
当然也有人说过“存在就是合理的”手电的功劳不可能被泯灭,将来手电也一定可以有用武之地。但这大约要多长时间呢?HID手电有它特有的长处,当然也有它特有的不足。凡事都有阴阳双面性。以前气体放电灯多在建筑及场地上多多露面,在汽车上的应用可以说让HID找到了新的土壤生根发芽,而且发展得还很不错呢! 换句话说HID在手电上的应用(包含所有移动照明设备)真的可以发挥它的长处吗?
我现在最想不明白的是,HID手电到底应该在什么领域才可以真正发挥它的作用,显示它的特点? 普通的手电现在家家几乎都有,一般的家用已经是足够了。HID手电随便一只都要几百上千元,那可不是一般家庭消费得起的,就算HID技术发展飞快,灯泡和安定器出乎意料的便宜,电池也是一个槛儿啊,总不能这么牛X的HID只可以用上几分钟吧,那花钱买这个就更不划算了。
假设:灯泡和安定一套50元,电池组用最普通的18650三串一组70元(大约可以照明60分钟),铝合金的手电筒身,金属的反光杯,高透明的高温玻璃,再加上开关、充电器、包装等等配件总价值也要400元左右了,那上市销售不可能就卖400元啊。况且现在灯泡和安定一套50元是拿不下来的,70元一组的电池也只是将就用罢了,铝价格在不断的上涨,优质的反光杯也不便宜。这么贵的一只手电到底定位是什么呢?是给哪类人群设计的呢?**?消防?森林?救援?边防?海岸?巡逻?还是登山?野营?探险?出游?又或者是别的什么受用人群?显然在中国,前面的几个部分没有关系或者一定的实力是很难很难销售成功的,我身边这类的人很多,其中的关系我真是再清楚不过了。那后面的几个部分能否真正消化HID手电还是个迷。
有的时候我真的希望HID平民化的时代到来。可什么样又是平民化?简单讲多少钱平民可以接受?200元?400元?贵了没人买,花200元买个手电,一天到晚的用不着,白花那个钱。如果便宜了那HID就完了,买个“虎头”的手电不到10元钱,加上电池也不过20元,一样用。老百姓可不管什么高科技、HID、气体发光、照多远、多少光通量。。。。他们只知道便宜又好用,那就是选择的条件。
所以我也不想让HID来到平民化。我只是觉得好东西应该有它的用武之地。有些产品可以定位低端,但有些东西就一定要定位高端消费。接触HID这么长时间了,从HID汽车灯刚到中国的时候我马上换装了一套车灯,后来又想方法学些HID的技术,又一直在找可以扩大HID应用的领域,可以说对这个东西有感情。可我一直犹豫的就是HID将来到底用在什么领域可以发挥它真正的作用?HID手电我也是非常的喜欢,可这个玩意儿到底谁是受用人群?HID将来会怎样发展?一大串的问号在脑子里转来转去。
站在用户的立场,我要用好用的东西、便宜的东西、个性的东西、80后的人成长起来了,他们有几个知道什么是HID?有多少人真正搞技术?所以他们对新事物的判断就是价格、外观、个性。
站在商家的立场,我们的手电是真正的HID,光效率多么的高,续航时间多么的长,有个什么新功能等等都是产品的卖点,也是这个产品生存与别家竞争的有力武器。可现在是买方市场,商家被牵着鼻子走的事常有发生。
脑子里还是很乱啊,写了这么多忽然觉得没有一点意义。HID、HID手电、HID探照灯你们的前途到底是什么啊?你们究竟会怎样发展?市场、消费者会怎样看待你们呢?我真希望有人可以给我答案。。。。

不管看贴的人有什么想法,都不妨说来听听。所有的言论都是有益的。我喜欢听你们的评论。。。

小赵 发表于 2008-4-30 11:30

关键是体积和续航时间,价格随着竞争会降下来的

pangwei 发表于 2008-4-30 11:41

我不看好HID,因为现在汽车厂商已经开始着手使用LED照明设备,目前已有车使用上LED大灯的了。但是没普及,尚有部分难题没解决。

wlchina 发表于 2008-4-30 13:19

换句话说,HID车用灯已经相对普及了,HID手电普及是不可能的事情?
就真的没有人群去消费HID手电,坛子上这么多的爱好者都是出于喜欢、喜爱才去接触HID的,真正想拥有一只也不是件容易的事。什么时候才会有人认可HID是个好东西,愿意为这个好东西买单? 我觉得关键是买来后做什么?用途可能是限制HID手电等移动照明发展的一块石头。

来吧,大家都来看看吧,积极发言,说出大家心中的看法。

dean310 发表于 2008-4-30 18:33

LZ写了这么多,很真实的能感觉到LZ的心声,支持一下!:handshake
本人对HID也不太懂,不过刚入一个HID,先前玩LED,玩过之后才知道LED跟HID没的比。当然,主要是亮度。要是HID能够平民化确实比LED要强很多很多,个人感觉LED不适合远射,HID可以:) 总之不是一个等级的:lol

rc5 发表于 2008-5-1 06:51

HID总比绿激光强吧, 后者不但同样昂贵, 还很难找出实际用途.

davidleu 发表于 2008-5-1 16:53

babylu 发表于 2008-5-1 16:57

对车用来说 led做大碗 也不是很大的问题.

wlchina 发表于 2008-5-1 21:32

原帖由 davidleu 于 2008-5-1 16:53 发表 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
怎么说HID的高端地位不是别的光源能够改变的,因为它的远射能力起码现在还没有别的光源能够代替。不过它的造价决定了它是小众商品,只适合一部分人购买!! ...

HID绝对只是小众的产品、特殊的产品。现在好像有很多人不了解HID,所以对于HID的产品购买力和购买欲不强。造成了HID的产品(移动照明)不被人看好。或者说技术的宣传或媒体的宣传不够强烈

wlchina 发表于 2008-5-4 10:06

好多时候真的很苦恼,不知道HID到底好不好?

GREE 发表于 2008-5-4 13:55

LZ说话比较隐晦,偶姑且猜测一下,LZ不是在问HID好不好用,而是HID市场好不好,从业有没有前景吧?

这个嘛,比起HID本身来,有点复杂,虽然简单的说,就是分析消费群,不过,变数很多,不光LZ列出的那些。

也许,可以像江浙商人那样,到外面去找市场,具体不很清楚,就不多动嘴皮子了。
页: [1]
查看完整版本: 真心求教。HID将来的发展究竟会怎样?