kakaruote 发表于 2017-2-22 09:45

准备用30厘米的菲镜做一个大炮,请教调焦方案

菲镜安装,最难的是让LED在焦点上。怎么样用简单有省钱的方式弄一个调校装置。

大体的图如下

费用清单:

外壳:定制亚克力                                                                                    120
透镜:300*300 正方形透镜   焦距330毫米,光利用率42%                           50
LED:   XHP35 HI                                                                                    30
驱动:   DCDC驱动板最大输出250W ,调整到2A驱动35                                  30
电池 :3串聚合物锂电池    4000毫安时一块       组成12V 4Ah                        
散热片开关充电口电压表头电池线材等都是现成的。                     
合计所需费用240左右

难点在于滑台的设计,以及安装调校。 需要采用XYZ三个轴向都可以调节的滑台。根据本坛以为坛友测试的25厘米透镜就把1.5A驱动35HD做到200W光强。那么我这个少说300W光强吧,远射3500米
大家帮忙看看吧。

风亲羊 发表于 2017-2-22 10:24

期待成品

飞去来也UFO 发表于 2017-2-22 10:33

顶着养肥了再看

yama_ghost 发表于 2017-2-22 11:02

我的建议是先找个小透镜把光线收集一下,然后再用菲涅尔透镜。这个菲涅尔透镜覆盖的角度也太小了,要不然就得用焦距更短的菲涅尔透镜也是可以的。另外散热搞个CPU风扇妥妥就行,如果想要超流,买个二手的散热水冷套件也不错,显卡200W那个散热也能吃得消。

ergota 发表于 2017-2-22 11:50

还是用圆形的菲涅尔透镜吧。led前面加个平凸的聚光镜,光路就像当年搞得DIY投影。

kakaruote 发表于 2017-2-22 11:58

yama_ghost 发表于 2017-2-22 11:02
我的建议是先找个小透镜把光线收集一下,然后再用菲涅尔透镜。这个菲涅尔透镜覆盖的角度也太小了,要不然就 ...
你说的都是小事,焦距短的收集的光线是多,但是聚光不好。我有一个朋友搞了很多非镜玩了,他测试出来焦距长点的,范围聚光好,射的远。
先加小透镜没用的,反而没效果。散热我这样设计没问题了。 CPU散热器+风扇,对于2A的35 才不到30W功率,绝对够了。

kakaruote 发表于 2017-2-22 12:00

ergota 发表于 2017-2-22 11:50
还是用圆形的菲涅尔透镜吧。led前面加个平凸的聚光镜,光路就像当年搞得DIY投影。 ...
能否画个图给个解释下圆形和正方形我认为一样的。

dragon-light 发表于 2017-2-22 12:32

又仔细看了一下楼主的意思,感觉方形的不好操作啊。要不用圆形透镜吧???
圆筒嵌套结构的调节方式更容易实现稳定的调节吧???

dsldavid 发表于 2017-2-22 12:33

订一个,期待效果

yama_ghost 发表于 2017-2-22 12:51

kakaruote 发表于 2017-2-22 11:58 static/image/common/back.gif
你说的都是小事,焦距短的收集的光线是多,但是聚光不好。我有一个朋友搞了很多非镜玩了,他测试出来焦 ...

想折腾可以用半导体制冷,电流可以肝到4A或更高。

kakaruote 发表于 2017-2-22 13:18

yama_ghost 发表于 2017-2-22 12:51
想折腾可以用半导体制冷,电流可以肝到4A或更高。

2A足以,我拿来亮骚,短时间玩的,甚至不用风扇都可以。 用个大铜块都可以了。

kakaruote 发表于 2017-2-22 13:18

dragon-light 发表于 2017-2-22 12:32
又仔细看了一下楼主的意思,感觉方形的不好操作啊。要不用圆形透镜吧???
圆筒嵌套结构的调节方式更容易 ...

方形的外壳好做。

tda7050 发表于 2017-2-22 13:22

前段时间有人用祖科搞过,用玻璃菲聂耳,射程11.4KM。(记不清是多少KM了)

kakaruote 发表于 2017-2-22 13:29

前段时间有人用祖科搞过,用玻璃菲聂耳,射程11.4KM。(记不清是多少KM了)

玻璃的好啊。 就是贵。11千米,那个强大了。

Zhuyongxiang 发表于 2017-2-22 13:40

焦距太长,光效会很低。口径不变,换成焦距100mm以内就差不多可以是95%以上的管线通过透镜了。

kakaruote 发表于 2017-2-22 13:52

Zhuyongxiang 发表于 2017-2-22 13:40
焦距太长,光效会很低。口径不变,换成焦距100mm以内就差不多可以是95%以上的管线通过透镜了。 ...

短焦距聚光差。虽然收集光线多,但是远距离发散。

whseen 发表于 2017-2-22 14:29

灯珠上应该装一个灯杯,可以利用点边缘光线。聚焦调节可能需要螺杆滑动丝杠等。

wlbx 发表于 2017-2-22 14:34

建议做一个镜座,底部搞成圆的,螺纹调焦。大概就是一个大型的手电筒,只不过出光口是方的。如果不搞镜座,可以用显微镜的滑轨调焦。

yama_ghost 发表于 2017-2-22 14:39

11不太可能吧,因为地球是圆的……

buyuliang 发表于 2017-2-22 14:55

不错
页: [1] 2
查看完整版本: 准备用30厘米的菲镜做一个大炮,请教调焦方案