打个嗝 发表于 2017-4-12 09:22

LED蓝光不但不高,反而LED正是需要补蓝光的。

1,LED光谱是连续的,没有光谱缺失,至少在可见光的400-700里都没有缺失。但是显色指数100的太阳光,反而因为有元素吸收有大量的断点。所以显色指数和光谱连续性关系不大,不是没关系,但至少不是决定性的。
2,都说LED蓝光高,有危害什么的,但是你看,在480nm这个靛蓝色非常低。因为这个使得LED的显色指数在R12处得分非常低。所以,LED是需要补蓝光的。
3,提高R9的得分,就要提高650nm处的强度,这个应该没人有异议。
我准备好了,砖头和口水都过来吧。

mscdex 发表于 2017-4-12 09:42

要看什么led了http://www.shoudian.org//mobcent//app/data/phiz/default/03.png说蓝光高的是高色温led

亦幻亦眞 发表于 2017-4-12 09:49

好专业

皆因一切 发表于 2017-4-12 10:01

说蓝光过高没错啊,你的图440左右也突起。

jayshenno 发表于 2017-4-12 11:04

你这是要交流还是等互喷http://www.shoudian.org//mobcent//app/data/phiz/default/03.png

打个嗝 发表于 2017-4-12 11:08

jayshenno 发表于 2017-4-12 11:04
你这是要交流还是等互喷

我故意偷换了一些概念,来喷吧,喷也是一种交流{:6_654:}

sd222 发表于 2017-4-12 11:29

LED蓝光不高?

whseen 发表于 2017-4-12 13:34

打个嗝 发表于 2017-4-12 11:08
我故意偷换了一些概念,来喷吧,喷也是一种交流

看这个LED曲线,明显是国产的氮氧化物荧光粉。CREE的YAG荧光粉应该是右图那种,最好的是左图那种全光谱,用的是YAG加多种氮氧化物荧光粉,缺点有一些荧光粉光衰快。

26650 发表于 2017-4-12 14:04

这——————远比紫外线激发荧光粉泄漏的“蓝光”少,也更安全

打个嗝 发表于 2017-4-12 15:34

whseen 发表于 2017-4-12 13:34
看这个LED曲线,明显是国产的氮氧化物荧光粉。CREE的YAG荧光粉应该是右图那种,最好的是左图那种全光谱, ...

衰减快的荧光粉具体是哪些粉,求具体的衰减曲线或者衰减时间的数据。

assa2000 发表于 2017-4-12 15:54

问题是R9提高了,也就是得分提高了,真的显色性就提高了吗?那只是机器的指标高了,肉眼却未必

laser63588 发表于 2017-4-12 17:01

assa2000 发表于 2017-4-12 15:54
问题是R9提高了,也就是得分提高了,真的显色性就提高了吗?那只是机器的指标高了,肉眼却未必 ...

没有实践就没有发言权,R9是饱和红色,我买过单纯高R9(饱和红色)低R12(饱和蓝色)的植物生长灯和R9和R12都高的显指98的LED灯做对比测试。仅仅提升R9就足以让色彩表现提升一个档次的,并且和98显指的差距非常小,肉眼上差别微乎其微了。建议实际对比下再发言,很多不是想当然的。

whseen 发表于 2017-4-12 17:25

打个嗝 发表于 2017-4-12 15:34
衰减快的荧光粉具体是哪些粉,求具体的衰减曲线或者衰减时间的数据。

http://www.luminglight.com/product/index.asp?sid=107&sel_id=1&sel_id_02=107有很多种的,但是衰减时间的数据没找到。还有个高显色性LED方案http://www.alighting.cn/pingce/20160201/136891.htm正白光,中兴白光http://www.elecfans.com/article/89/91/2010/20100723220837.html理论上不错但没走出实验室,估计寿命没解决。

assa2000 发表于 2017-4-12 17:52

laser63588 发表于 2017-4-12 17:01
没有实践就没有发言权,R9是饱和红色,我买过单纯高R9(饱和红色)低R12(饱和蓝色)的植物生长灯和R9和R ...

这是因为我觉得商场或肉菜市场的灯,用了强化R9的led灯来修饰照明,物品颜色尤其是红色看上去很鲜艳。而拿到阳光下面看,物品反而没有那么鲜艳。
这是一个奇怪的现象,理论上阳光的显色性为100,led显色性只能接近100而不可能超过100。我又查看了一下,led显色性是led光源对物体真实颜色的还原能力指标,这里的真实颜色显然指的是物品在阳光下的颜色。

所以我总觉得这个显色性和肉眼观察的真实颜色是有偏差的,是经过修饰的,就像我们在电视机里调节色彩饱和度,可以把色彩调到超过真实的色彩浓度。

assa2000 发表于 2017-4-12 17:57

我又考虑到,是不是这些商场里高显色led,多数偏带暖色,是不是色温的原因(我知道显色性和色温无关)。可是我在暖黄的高显色的白炽灯下观察,物品仍然不能像商场那样鲜艳。或许肉眼对红色特别敏感的原因?

laser63588 发表于 2017-4-12 22:32

我又考虑到,是不是这些商场里高显色led,多数偏带暖色,是不是色温的原因(我知道显色性和色温无关)。可 ...

其实并不是修饰的原因,而是特意讨好了人对红色的偏好,红色过强肯定也会拉低显指的。很简单,如果说人们觉得脸色蜡黄是好看的话,那么红光比例很低的黄光比例很高的普通LED就成了你说的修饰了,但到阳光下人脸反而没那么黄了。或者说人们如果对青绿色喜欢的话,那么显指非常低的高压汞灯对青绿的高表现就成了你说的修饰了。不过普通LED的确在红色表现上很差,很多LED的R9得分是负的。从光谱上看LED的整体显色指数的确也被R9和R12拉低了,R12还不是很差,R9就是大部分的LED的软肋,单独强化R9就能显著提高的显色指数。我专门注意很多商场等不同场合的灯光和灯具。还真没见谁用高显色LED或者强化R9LED的,或者我没仔细看没认出,回头有空带着手持光谱仪逛大街去。不过倒是三基色荧光灯和卤素灯用的最多,尤其暖色三基色荧光灯,那对红色的表现的确很强,给人感觉很温暖,肤色血色很红,但到阳光下反而没那么红了。

打个嗝 发表于 2017-4-12 23:00

我又考虑到,是不是这些商场里高显色led,多数偏带暖色,是不是色温的原因(我知道显色性和色温无关)。可 ...
肉色更红正是低显指的表现,只有红色强了,其它颜色弱了,显指肯定不会高。正如楼上所说这种低显指正好迎合了人眼的喜好。我说的强化红色是恰到好处的强化,并不是要过分强化。
页: [1]
查看完整版本: LED蓝光不但不高,反而LED正是需要补蓝光的。