sxr 发表于 2004-12-21 00:39

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>Raptor</I>在2004-12-20 15:33:36的发言:</B>
这几天晚上都带着KL-1出去,感觉室外用还是KL-1好一些,LED的穿透力和显色性都比不上灯泡,没有一点好的聚光根本就没法用,L4还是呆在室内好了。</DIV>
<P>看样子L4是不用“EDC”了,换“山娃”,呵呵!</P>

suky 发表于 2004-12-21 19:20

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>Raptor</I>在2004-12-20 15:33:36的发言:</B>
这几天晚上都带着KL-1出去,感觉室外用还是KL-1好一些,LED的穿透力和显色性都比不上灯泡,没有一点好的聚光根本就没法用,L4还是呆在室内好了。</DIV>
<P>
<P>这段话我不是很赞同,倒不是非得说L4比KL1好,而是在野外走路,射程相对泛光还是泛光更重要一些。打个比方,在野外,关键时候就是一根蜡烛的泛光就够了。就象我小时候在农村,冬天上学的时候,从家里面到学校要走40多分钟的山路。早上6点钟就得出发,那时候穷,电筒都很少,大部分时候都是将晒干的"麻杆"点着了充当火把用,光并不是太亮,最多就相当于2根蜡烛的亮度。要说射程的话,最多就周围的几米。但是哪点光亮却能照亮脚下的路。但是如果在此时用KL1,虽然亮,射程也远,但时在脚下形成的光亮范围却很小,要是遇到下雨天,恐怕我会在山上摔几十个筋斗的。</P>
<P>不过,KL1还是很好玩,有钱了还是准备再弄个亮骚。</P>

hypnos 发表于 2004-12-21 20:24

<P>我比较同意suky的话,新KL1可以说根本没有泛光,用来照路的话,光斑到脚下基本上只有不到1米宽,对两边的情况会比较困扰。</P>
<P>牺牲了泛光,KL1的聚光可以说是太出色了,我是用E1E+KL1的,一支握在手里不出拳头的电筒,光柱打出去几十米,已经非常好了。</P>

funder 发表于 2004-12-21 20:54

那天在店里比较了一下新KL1,新KL1最让我不满意的地方是光斑颜色不均匀(形状倒还可以忍受),确实不如反光碗出来的漂亮。

funder 发表于 2004-12-21 20:59

<P>泛光和聚光好也不是完全矛盾的,典型的例子是小口径的全反射透镜,只有中心光斑,没有什么泛光,但光斑很粗大,也射不太远。</P><P>个人认为比较理想的光是中心有紧密的Hotspot,周围有大面积的泛光</P>

Raptor 发表于 2004-12-21 21:52

<P>KL-1的泛光虽少,但照眼前的路还是足够——至少超过两根蜡烛:-)稍微往远一点的绿化带上照,就会发现LED在穿透性上的缺陷了,特别是户外环境的反射率,根本没法和室内的白墙相比,要照远一点的话,较高的中心亮度是非常必要的。</P>
<P>忘了说了,我在深圳,光污染比较严重,难以找到全黑的环境,KL-1的中心光斑在十米外的路牌上就不算显眼了。每个人都有自己的使用环境,在屋子里对着墙比较光斑或者根据评测来确定谁更适合EDC是毫无意义的。</P>

suky 发表于 2004-12-21 22:03

我现在住的地方就处在农村,我说的基本上就是在野外的经验。我小学、初中都在农村,初二、初三还有晚自习,晚上还得用,早上又起得早,说到走夜路怎么也有好多年的经历。说L4照不到5米开外,不知道你用卷尺量过没有。我有时间上个图,看看L4在5米内的威力。

funder 发表于 2004-12-21 22:08

M6 LED如果用3W LED的话效果会比KL1好些

Raptor 发表于 2004-12-21 22:20

<DIV class=quote><B>以下是引用<i>suky</i>在2004-12-21 14:03:01的发言:</B>
我现在住的地方就处在农村,我说的基本上就是在野外的经验。我小学、初中都在农村,初二、初三还有晚自习,晚上还得用,早上又起得早,说到走夜路怎么也有好多年的经历。说L4照不到5米开外,不知道你用卷尺量过没有。我有时间上个图,看看L4在5米内的威力。</DIV><p>

大师1979 发表于 2004-12-22 02:11

你把KL1买给我了,咋有想买个啊。

Vkstar 发表于 2004-12-22 03:40

<P>请问kl1的亮度和山娃比相差的大么?</P>

funder 发表于 2004-12-22 04:13

<P>估计还是挺大的,虽然我手里没有山娃,但是有只改装PR-T,1000ma驱动的3W手电+27mm 反光碗,考虑到驱动电流和山娃的直驱电流差不多,反光碗直径也差不多,可能亮度也是接近的。</P><P>中心照度一项,4000 VS 1600,泛光也是用反光碗的好些。</P>

Vkstar 发表于 2004-12-22 04:23

<P>O ……</P>

suky 发表于 2004-12-22 16:27

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>大师1979</I>在2004-12-21 18:11:36的发言:</B>
你把KL1买给我了,咋有想买个啊。</DIV>
<P>只是想而已,我一直认为SF可能出一款适合EDC的反光碗的3W KL1。现在对稍微大点的电筒都不太关注了。还是小巧的好。象L5,我不知道夏天怎么带出去啊。</P>

funder 发表于 2004-12-22 17:10

厂家由于种种考虑,总是很难出一款让爱好者觉得“完美”的产品,所以……,只能自己动手啦

Vkstar 发表于 2004-12-22 23:21

<P>谁能说说新KL1大约有多少流明?</P>

一只大黄蜂 发表于 2004-12-22 23:47

据说有30LUM哦-1-

lys9 发表于 2004-12-23 01:22

<P>刚到手的KL1用充满的16340(4.25V)测出电流为640MA.</P>
<P>方形光斑泛光很少.</P>

sxr 发表于 2004-12-23 02:36

4.25x0.64=2.72W

Vkstar 发表于 2004-12-23 03:50

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>一只大黄蜂</I>在2004-12-22 15:47:56的发言:</B>
据说有30LUM哦-1-</DIV>
<P>不是说塘鹅的1瓦LED都有41流明?为啥这个只有30?</P>
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 关于新KL1