POWER_RDX  发表于 2008-11-1 16:03

国产15W高光效灯泡实测

由于北京的7388实在是贵得离谱,所以我一直在使用廉价的国产灯泡。可是光效不尽人意。直到上周末,我终于在批发市场里找到了光效足以和7388抗衡的国产灯泡,它也是我所见过的十余种国产灯泡中效率最高的。只是由于设计色温很高,使得它的耐压并不理想,到8.8V的时候就会被秒杀。它可以在卖手提探照灯的地方买到,价格3元一个。
来看看它的外观。所谓“英雄莫问出处”,这种灯泡的包装只是一个白纸盒,没有生产厂家。卖灯泡的只知道这是那种灯头口径28厘米超大探照灯的备用灯泡。

怎么是30W的呢?别着急,现在来解释。虽然它标称6V30W,但是在6V的时候,实际功率只有15W。看那么纤细的灯丝,怎么可能有30W呢?右边的灯泡是真正有6V35W的灯泡,那粗壮的灯丝和左边的形成鲜明的对比。

开始测试。测试工具:最常见的那种手提灯,我改装成了2串3并18650驱动,测试时外路电压7.8V,灯泡实际功率接近25W。电池满电状态外路电压最高为8.2V,功率接近30W。

室内2米光斑。对比为700ma下的26.5一体化灯头 Q5 ,此时两者光般大小基本相同。实际效果:

降低曝光:

继续降低,标称亮度高达199流明的Q5已经几乎看不到亮度了,而15W卤素却还是光彩照人

室外远射测试:100米距离,照浅色的建筑物:

100米距离,照树叶,柏油路,土地,汽车和围墙:

200米照浅色的建筑物:

总结:从对比和实测情况来看,在7.8V的时候,它的光效已经可以和6V下的7388抗衡了,亮度估计有500LM了。虽然这样超压会缩短寿命,但是毕竟只有3块钱一个的灯泡,就算是剩下几十小时的寿命,也是很合算的。

dengtuzi 发表于 2008-11-1 16:36

坐一个很温暖的沙发。

SNAKELB 发表于 2008-11-1 16:39

相当不错,就是大了点

zhuoxiangyu 发表于 2008-11-1 17:07

这种灯泡体积如何,能不能塞进wf600的光杯种,我买过国产飞利浦的12v50w灯泡,灯泡玻璃太大装不进灯杯

POWER_RDX  发表于 2008-11-1 17:47

灯泡是G4插脚。国产飞利浦12V50W的是G5.3插脚,个头比G4大一倍都不止

顺便说一句,国产飞利浦的灯泡是典型的低光效长寿命。我有个35W的,和华旭照明的12V20W灯泡亮度居然相同(:funk:) 色温明显低一大截

发条狐狸 发表于 2008-11-1 18:04

12V泡子,要用4节锂电来点。
但是要用长寿型的那种,高光效那种会烧的。

INOVA粉丝 发表于 2008-11-1 18:20

3元一个,真的很便宜
我也买过国产飞利浦12V20WG4插脚的灯泡,的确亮度一般.

POWER_RDX  发表于 2008-11-1 20:46

飞利浦的长寿型可以坚持18V驱动,我在家经常用3串铅酸来点35W的射灯。即使是色温比较高的华旭照明的灯泡,也能坚持18V而不会被秒杀。所以5串锂电驱动是最合适的,利用锂电内阻降压正合适。

yixiti 发表于 2008-11-3 21:58

我MS买过,就是不知道放哪去了~很烫....还是氙气的呢吧~

xslwhwxh 发表于 2008-11-3 22:37

我买的6V25W比楼主的便宜(:51:)包装的差不多

828224 发表于 2008-11-3 23:01

野外灯泡好用啊

lshshang 发表于 2008-11-5 23:00

我也买的这种白包装的,可能是我的拆机电池不行,伺候6v15w还行,满电8.4v,2.9a功率接近25w.但伺候6v25w跟15w差不多亮,发热可大多了。网上还有一种灯丝比较低但粗一些的6v15w那种耐压好但亮度不行。(:tongue:)

POWER_RDX  发表于 2008-11-6 17:02

灯丝粗的效率就要差很多了,一来色温上不去,二来灯丝发光就外面一层,里面就算发光也发不出来

漂流者 发表于 2008-11-11 15:08

没玩过

如果 发表于 2008-11-11 22:40

唉,住你家对面楼,晚上可以不用开灯了(:52:)

影舞 发表于 2011-9-7 12:56

我也北京的,不知大家平时都在什么地方买灯泡?
页: [1]
查看完整版本: 国产15W高光效灯泡实测