artie 发表于 2008-12-8 01:59

不好用(or 没用好 or 不会用)的透镜

相对于光杯透镜就很便宜了,一口气进了几个想试试看哪个适合做车灯,很遗憾,感觉都不中用。凸透镜和CREE专用透镜都没有泛光,骑车行走在漆黑晚上感觉就像是在穿越光隧道,有点恐怖;横纹凸透镜与横纹镜虽能制造异形光斑可光衰又很严重,近前的照明还不如光杯的泛光更直接。透镜的唯一好处就是对面的来人只要不被主光斑照射就不会感觉到晃眼,而灯杯只要进入泛光视角对面来人都会感觉晃眼。有一次夜骑爬山与一队迎面而来的徒步友相遇,老远就听见他们喊道“请把远光灯关掉吧,照的我们没法看路了”,其实一只C8哪有什么远光、近光之分。

试下来只有2个透镜能在YLH18650小直上玩玩,一个是凸透镜一个是横纹凸透镜,这个凸透镜的焦距正好等于YLH小直灯杯的高度,扣在筒前其光斑就是LED发光体的形状,由于正好贴在筒前能聚集所有的光,其光斑比原始的要亮不少。另一个直径相同的横纹凸透镜光衰不小,说实话也只能玩玩吧了。

lxq 发表于 2008-12-8 02:05

透镜的帖子要顶!我也在找合适的。

UFO-123 发表于 2008-12-8 02:14

还没玩过透镜的筒子,想玩

artie 发表于 2008-12-8 02:15

楼上的兄弟也都是夜猫子(:51:)

artie 发表于 2008-12-8 02:19

来几张光斑图,未加凸透镜和有凸透镜的对比:

透镜“宇宙”光斑

artie 发表于 2008-12-8 02:22

与C8的亮度比较

artie 发表于 2008-12-8 02:26

横纹透镜的效果(曝光时间加长,实际没这么亮)

再与C8亮度比较

artie 发表于 2008-12-8 02:31

就这样了,放弃夜骑当车灯使用.......(:43:)

scaniahino 发表于 2008-12-8 08:49

(:44:) (:44:) (:43:)

暴徒 发表于 2008-12-8 14:18

一镜难求阿

lylnk 发表于 2008-12-8 21:19

楼主自制透镜吧。
http://www.shoudian.org/viewthread.php?tid=66244&page=2#pid930997 看第二页我贴的图。

我现在也烦恼光杯晃对面人眼的问题,都有汽车和我晃灯呢。

artie 发表于 2008-12-8 23:16

楼上兄弟的方法早就看过了,只是没时间去磨,要不干脆到眼镜店去磨块玻璃的更好,就是凹的弧度不知怎么跟人家表述。

jackay 发表于 2008-12-8 23:19

质量好的透镜不好找啊,觉还是光杯好用点。

doraf 发表于 2008-12-9 10:56

路过

101radmin 发表于 2008-12-9 13:31

顶一个,我也关注这个

lxq 发表于 2008-12-9 17:37

再来顶顶!

artie 发表于 2008-12-22 00:52

在补几张图

artie 发表于 2008-12-22 00:58

左:透镜;右:C8

xguoyi 发表于 2008-12-22 01:00

很想玩.